logo
posobie-gumerova

3.1.1.1. Двухфазная цикличность эволюционного процесса

Роль экологических кризисов в процессе эволюции органического мира с разных позиций анализировалась многими исследователями (Гор, 1989; Каныгин, 1998; Красилов, 1987; Крылов, 1998; Курзанов, 1989; Подобина, Татьянин, 1998; Татаринов, 1987). Не имея возможности рассмотреть все разнообразие взглядов, отметим лишь два принципиально различных подхода к решению этой проблемы: одни авторы рассматривают кризисы как результат резких (катастрофических) изменений окружающей среды (неокатастрофизм), другие считают их периодически повторяющимися этапами эволюционного процесса. Судя по изложенному фактическому материалу, вторая точка зрения – более обоснованна. Особенно важным представляется выдвинутое А.В. Каныгиным (1998) положение об экспансии всех форм жизни, как имманентной составляющей эволюционного процесса. Исходя из этой концепции, важнейшим элементом эволюции является проникновение представителей каждой группы в новые экологические ниши. Происходящая при этом адаптация к разным условиям жизни обеспечивает разнообразие органического мира и, в конечном счете, увеличение его биомассы за счет наиболее полного использования биологических ресурсов среды обитания. Таким образом, главным направлением эволюции органического мира является увеличение специализации всех его групп. Однако увеличение специализации какой-либо группы сопровождается уменьшением её устойчивости к изменениям окружающей среды. Более или менее резкое изменение последней вызывает вымирание высокоспециализированных групп.

Намечается двухфазная цикличность эволюционного процесса. Каждая вновь появившаяся группа органического мира при благоприятных условиях проникает в самые разнообразные экологические ниши, благодаря чему резко возрастает уровень специализации ее представителей. В первом приближении можно считать, что распространенность группы и уровень ее специализации неразрывно связаны между собой. Это – первая, более продолжительная фаза эволюционного цикла (фаза распространения) ограничена во времени резким изменением окружающей среды, вызывающим вымирание высокоспециализированных групп. Эпоха вымирания представляет собой вторую – более кратковременную – фазу эволюционного цикла.

Вымирание широко распространенных групп вызывает перестройку всего органического мира – глобальный экологический кризис, представляющий собой сложный результат взаимодействия абиотических и биотических факторов. Освободившиеся при вымирании экологические ниши заполняются представителями одной из низко специализированных, а потому мало затронутых вымиранием групп. По мере освоения занятых экологических ниш возрастает уровень специализации этой группы и, соответственно, её уязвимость от изменения окружающей среды. Эпоха увеличения специализации органического мира сменяется эпохой его упрощения – экологическим кризисом.

3.2. ГЕОХРОНОЛОГИЯ

Геохронология – отрасль знания, определяющая продолжительность и последовательность геологических процессов и событий. Продолжительность геологических процессов (количество времени) характеризуется понятием абсолютный возраст, обычно исчисляемый в миллионах лет. Последовательность геологических процессов –относительный возраст –оценивается понятиями «моложе», «древнее» или «одновременно».

Абсолютныйвозраст определяется на основе изучения радиоактивного распада – процесс превращения одних элементов в другие. Особенность радиоактивного распада состоит в том, что в отличие от всех геологических процессов он протекает с постоянной скоростью. Обычно скорость радиоактивного распада определяется периодом полураспада – временем, в течение которого любое количество данного радиоактивного элемента распадается наполовину с образованием нерадиоактивного элемента. При определении возраста породы определяется отношение веса исходного элемента к весу конечного, и, зная скорость радиоактивного распада этой пары элементов, определяют время, в течение которого длится этот процесс, то есть возраст породы.

Радиоактивный Конечный Период полураспада

элемент (изотоп) продукт млрд лет

238 206

U Pb 4,468

235 207

U Pb 0,7038

232 208

Th Pb 14,008

87 87

Rb Sr 4,88

40 40

K Ar 1,3

14 14

C N 5730 лет

3 2

HH12,5 года

Однако в процессе метаморфизма часть исходного и конечного продуктов распада выносится из породы, в силу чего методы абсолютной геохронологии зачастую дают большую ошибку. Существуют уран-свинцовый, рубидий-стронциевый, калий-аргоновый, радиоуглеродный и другие методы.

Уран-свинцовые и торий-свинцовый методы обычно применяются комплексно, так как все указанные исходные изотопы встречаются в одних и тех же минералах. Более того, определение соотношения разных изотопов свинца обеспечивает дополнительный контроль результатов. Главное преимущество этих методов – пригодность для широкого диапазона времени (от 100 млн до 5 млрд лет). В качестве примеси уран содержится в минерале цирконе, который обычно используется для определения возраста горных пород. Реже используются монацит и апатит.

Калий-аргоновый метод в настоящее время широко применим и популярен, поскольку источником радиоактивного калия могут быть многие породообразующие минералы (биотит, мусковит, роговая обманка, ортоклаз). Недостаток метода состоит в том, что аргон сравнительно легко удаляется с места своего образования в результате нагревании пород при внедрении интрузий или под влиянием регионального метаморфизма. Интервал определения возраста от 100 тысяч до 1 млрд лет.

Рубидий-стронциевый метод используется там, где неприменим калий-аргоновый, так как рубидий и стронций меньше реагируют на прогрев. Источниками радиоактивного рубидия и стронция являются те же минералы, что и в предыдущем методе.

Радиоуглерод (14С) образуется в верхних слоях атмосферы. Затем он вместе с нерадиоактивным изотопом окисляется до углекислого газа (СО2), усваивается растениями, а от них – животными. В процессе радиоактивного распада радиоуглерод превращается в азот. Используется для датировки объектов не древнее 46 000 лет.

Тритий (³Н) – неустойчивый изотоп водорода. Образуется при бомбардировке верхних слоев атмосферы космическими лучами. Используется при изучении снежных полей, льда и подземных вод.

Относительный возраст устанавливается различными методами: стратиграфическим, палеонтологическими, геофизическими и другими.Стратиграфическийметод основан на законе «последовательности напластования» Нильса Стенона, установленном в 1669 году. Этот фундаментальный закон гласит, что при ненарушенном залегании осадочных толщ из двух пластов более древним является подстилающий, а более молодым – перекрывающий. Закон Стенона справедлив и для складок, если они не опрокинуты и для вулканогенных толщ. Стратиграфия – это раздел геологии, который изучает последовательность напластования горных пород и их возраст.

Палеонтологические методыоснованы на определении возраста горных пород по содержащимся в них органическим остаткам. Эти методы являются основными при определении относительного возраста. В их основу положен закон Л. Долло о необратимости эволюции. Для каждой эпохи геологической истории Земли характерны только специфические группы организмов. Вымершие формы не появляются в процессе эволюции органического мира вторично. Это подтверждается данными генетики – потеря генофонда невосполнима. Для определения относительного возраста органические остатки, содержащиеся в разных толщах пород, сравнивают. Если они идентичны, то породы, содержащие эти остатки одновозрастны. Палеонтологический метод во многих случаях дает более ценные для науки результаты, чем методы абсолютной геохронологии. Он широко используется и на его основе разработана стратиграфическая (геохронологическая) шкала.

Геофизические методы основаны на различии горных пород по физическим свойствам (магнитности, удельной плотности, радиоактивности и т.д.). Эти методы позволяют выявлять границы слоев горных пород и прослеживать их на значительное расстояние.