logo
posobie-gumerova

1.4.3.1. Процессы диагенеза

Диагенетические процессы протекают при сравнительно низких температурах и умеренном давлении, но действуют в течение длительного времени, что и приводит к существенным изменениям первоначальных свойств осадков. Осадки, отложившиеся в жидкой среде, имеют в своем составе значительное количество воды. Когда сверху накладываются новые слои осадков, нижележащие толщи сдавливаются и вода отжимается. При этом плотность осадка увеличивается, объем породы уменьшается, а также уменьшаются её пористость и проницаемость. Материал, заполняющий пространство между зернами, называется цементом или основной массой. При диагенезе он образуется за счет минералов, которые были растворены в воде, а затем выпали из раствора, цементируя отдельные зерна или органические остатки. Главными типами цемента осадочных пород являются кальцит, кремнезем, соединения железа. Цементом для грубообломочных пород часто становится обломочный материал более мелкой размерности (песок, алеврит, глина). При процессах диагенеза часто происходит замещение одних минералов другими. Например, при просачивании морской воды в поры известняка кальций в кристаллах замещается магнием и происходит доломитизация известняков.

Таким образом, диагенез сопровождается процессами обезвоживания, уплотнения, цементации и замещения минералов. Чем дольше порода подвергается этим процессам, тем крепче, тверже и плотнее она становится. Поэтому древние породы всегда более плотные и крепкие, а молодые более рыхлые и мягкие.

Все процессы, непосредственно связанные с образованием осадков и последующим превращением их в породу, называются литогенезом. То есть, диагенез является следующей после седиментогенеза (второй) стадией литогенеза.