logo
posobie-gumerova

II. Цель и задача геологии

Методологической основой геологии является принцип актуализма – форма изучения процессов геологического прошлого путем сравнения с современными геологическими процессами. Допускается, что ветры, вулканы, наземные и подземные воды в прошлом изменяли поверхность планеты, так же как это происходит и в настоящее время. Наблюдая за образованием торфа из современных растений, можно сделать выводы об обстановках угленакопления в прошлые геологические периоды. Однако принцип актуализма не может быть реализован без определенных пространственно-временных ограничений. Дело в том, что геологические процессы имеют большую длительность – десятки и сотни миллионов лет. За это время вся наша планета и её кора претерпели ряд необратимых изменений. Например, в архейское время (на заре геологической истории Земли) осадконакопление происходило в бескислородной обстановке при высоких давлениях и температурах. Океанские воды тогда были горячими растворами сильных кислот, которые агрессивно реагировали со щелочами, содержащимися во вмещающих породах. В современном мире нигде нет подобных условий. Естественно, что принцип актуализма в данном случае применить невозможно. Таким образом, для применения принципа актуализма и использования его как метода исследования существуют достаточно жесткие рамки, которые не должны преступаться во избежание ошибок.

Весь комплекс процессов, происходящих внутри Земли и на её поверхности называют геологической формой движения материи. Исходя из этого, цель геологических исследований может быть сформулирована как изучение геологической формы движения материи, которая включает в себя механическое перемещение вещества и энергии (например, движение магмы), изменение строения и рельефа земной коры, физико-химические реакции, происходящие при этом. Важным элементом геологической формы движения материи является взаимодействие живой и неживой природы. На ранних стадиях геологическая форма движения материи включала в себя лишь процессы формирования литосферы, постепенно выплавлявшейся за счет дифференциации вещества земного шара: легкие элементы (кремний, алюминий, натрий, калий) перемещались во внешнюю часть земного шара, а тяжелые (железо, никель) – накапливались в центре. В дальнейшем, по мере формирования атмосферы, гидросферы, биосферы в составе геологической формы движения все большую роль начинают играть процессы взаимодействия этих оболочек с литосферой. Так, одним из результатов взаимодействия биосферы и литосферы является массовое накопление в позднем докембрии, в результате жизнедеятельности микроорганизмов, окислов железа и кремния в виде крупных месторождений железистых кварцитов. Значительный интерес представляет миграция элемента углерода. На ранних стадиях развития Земли в результате деятельности вулканов сформировалась атмосфера из углекислого газа. С появлением богатой наземной флоры, в результате жизнедеятельности растений, огромные массы элемента углерода возвращаются в земную кору в виде пластов каменного угля, образующегося после отмирания растений. С момента использования каменного угля и нефти в качестве энергоносителей углерод снова возвращается в атмосферу.

В процессе геологических исследований вносится определенный вклад в социально-экономическое развитие общества. На протяжении последнего столетия главной формой социально-экономического эффекта были прогнозирование, поиск и разведка полезных ископаемых. Эта задача остается актуальной и в наши дни. Однако в настоящее время возрастает социально-экономическая отдача геологии и по другим направлениям: прогнозирование землетрясений, изучение и определение ресурсов подземных вод, исследование геологических условий для промышленного строительства и градостроения. Важную роль играют геологические исследования в формировании принципиально новой отрасли знания – учения о взаимодействии человека с окружающей средой.

Вопросы по теме:

  1. Геология – комплекс фундаментальных и прикладных наук о

Земле.

  1. Предмет изучения геологии.

  2. Связь геологии с другими естественными науками.

  3. Научная цель геологии.

  4. Социально-экономический эффект геологических исследований.