logo
posobie-gumerova

2.2.1. Внешние оболочки

Атмосфера – внешняя воздушная (газовая) оболочка нашей планеты. Плотность её у верхней границы убывает равномерно, в силу чего эта граница разными авторами проводится по-разному. Большинство исследователей внешний рубеж атмосферы условно проводит в интервале 2–3 тысячи километров. По химическому составу атмосфера подразделяется на 4 оболочки (слоя): 1) азотно-кислородная, 2) азотная, 3) гелиевая, 4) водородная. Нижняя азотно-кислородная оболочка распространяется от поверхности Земли до высоты 70 км. Её состав: 78 % азота, 21 % кислорода, около 1 % аргона, 0,03 % углекислого газа. Кроме того, присутствует водяной пар, который имеет большое значение для теплообмена Земли. Водяной пар конденсируется в облаках, поглощающих примерно 18 % излучения Солнца. В интервале 20–40 км от поверхности Земли находится слой с повышенным содержанием озона (О3). Озоновый слой весьма важен для существования жизни на Земле, поскольку поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, смертельного в больших дозах для всего живого. По температуре и плотности в пределах азотно-кислородной оболочки выделяются тропосфера, стратосфера и мезосфера. Выше 70 км располагается азотный слой. Температура там опускается до -70 ºС и резко падает давление. После рубежа 1000 км начинается гелиевый слой. Атмосфера здесь разреженная, состоит из гелия и элементарных частиц атомов, температура падает до -100 ºС. Выше 2000 км атмосфера состоит из водорода.

Гидросфера – водная оболочка, окружающая Землю. В её состав входят воды в твердом, жидком и газообразном агрегатном состоянии. В виде жидкости гидросфера покрывает 71 % поверхности планеты. Большая часть воды Земного шара приходится на Мировой океан, а на пресные воды – всего 2 %. Небольшое количество воды поступает из недр Земли. Испаряясь, вода поступает в атмосферу, конденсируется в облака, а при охлаждении выпадает в виде дождя, снега, или града, питая реки и, соответственно, Мировой океан. Часть воды содержится в твердом состоянии в виде горных и покровных ледников.

Биосфера – включает в себя всё живое на нашей планете (животный и растительный мир). Она распространяется на гидросферу и, частично, на атмосферу и литосферу. Влияние биосферы на их формирование неоспоримо. Организмы видоизменяют состав атмосферы, образуют почвенный слой, формируют органогенные породы.

Ноосфера (техносфера) – сфера деятельности человека. В ХХ веке деятельность человека стала активным геологическим фактором (видоизменяется рельеф, искусственно вызываются землетрясения, меняется состав атмосферы и т. д.).