logo
posobie-gumerova

2.2.2.3. Земное ядро и гипотезы о его строении

Ядро составляет 16 % объёма Земного шара и 31 % его массы. Оно состоит из двух частей: внешнего ядра и внутреннего субъядра (Рис. 29А). Поперечные волны сквозь внешнее ядро не проходят, следовательно, оно жидкое. Скорость прохождения в нем продольных волн растет с глубиной, а на границе с субъядром наблюдается её резкий скачок – 11 км/сек. Это указывает на то, что внутреннее ядро находится в твердом состоянии. В пределах субъядра скорость не меняется. Диаметр субъядра составляет 2500 км, его объем равен 0,8 % объема Земли, а масса – около 2 %. Это говорит о значительной плотности внутреннего ядра – 11 т/м3. Даже при том огромном давлении, которое господствует в ядре, такую плотность может иметь только металл.

В настоящее время у ученых нет единой точки зрения на состав ядра. Часть ученых считает, что внешнее ядро состоит из «металлизированных» силикатов, то есть силикатное вещество приобрело плотность, электропроводность и другие свойства, присущие металлам, из-за огромных давлений и температур в ядре. Внутреннее ядро, очевидно, имеет тот же состав, но давление здесь настолько высоко, что вещество находится в твердом состоянии. По другой точке зрения внешнее ядро силикатное, а субъядро железное. К. Буллен высказал мнение, что внутреннее ядро имеет железоникелевый состав.

По современным данным земная кора, мантия и ядро выделились в процессе гравитационной дифференциации земного вещества. Первичная Земля могла состоять из смеси силикатов с малой плотностью и металлов (в частности железа и никеля) с большой плотностью. При концентрации тяжелых компонентов ядра в центре Земного шара должно было выделиться огромное количество энергии, которая пошла на разогрев недр планеты и развитие тектонических процессов.

Вопросы по теме:

1.Что из себя представляют внешние оболочки Земли? Какое

влияние они оказывают друг на друга и на развитие Земли в целом?

2. Глубинное строение Земли методы его изучения.

3. Особенности строения континентальной и океанической

земных кор, их структуры.

4. Движения литосферных плит, теории «мобилизма и «фиксизма».

5. Строение верхней и нижней мантии по современным данным.

6. Гипотезы состава и строения внешнего и внутреннего ядра.