5.9.5. Химический состав вод озер и водохранилищ
Химический состав озерных вод зависит от физико-географических условий, от состава вод впадающих рек, биологических процессов, протекающих в самом озере. Решающим фактором, определяющим химический состав воды, является климат, создающий общий фон, на котором протекает большинство процессов, влияющих на состав воды. В последнее время большую роль в формировании химического состава воды играют антропогенные факторы.
Как и в реках, содержащиеся в озерной воде вещества, определяющие ее химический состав, можно разделить на несколько групп: ионы, соли, микроэлементы, растворенные газы, биогенные и органические вещества.
Соли, растворяясь в воде, формируют ее минерализацию. Минерализация озер, в отличие от рек, меняется в очень широких пределах и может достигать 300–350 г/кг - образуются рассолы, соленость которых может во много раз превышать соленость морской воды. К основным ионам, преобладающим в озерной воде, относятся HCO , CO , SO , Сl-, Са2+, Mg2+, Na+ , K+. Микроэлементы содержатся в воде в ничтожных количествах. Распределение ионов подчиняется географической зональности и связано с ионным составом речных и подземных вод. Так, в зоне тундры Северной Америки и Евразии преобладают ионы кремния, в лесной зоне северного полушария – HCO , Са2+, в степной зоне – SO , HCO , Na+, в зоне полупустынь и пустынь – С1- , в тропической зоне Южной Америки, Африки, юга Азии, севера Австралии – Si, HCO . Большим разнообразием ионного состава воды отличаются горные озера.
Одним из важнейших факторов накопления солей в озерной воде является наличие или отсутствие стока из озера. В сильно проточных озерах накопление солей незначительно, но по мере уменьшения стока из озера их количество возрастает и достигает некоторой предельной величины при равновесии прихода и расхода солей. Поэтому наибольшая минерализация воды отмечена в бессточных озерах, в которых аккумулируются все приносимые в них соли. Поступление, расходование и аккумуляция солей определяются солевым балансом, который полностью зависит от водного.
По степени солености воды водоемов делятся на четыре группы:
Пресные, с минерализацией до 1 ‰ (предел вкусового ощущения).
Солоноватые – от 1,0 до 24,7 ‰ (точка совпадения температуры наибольшей плотности и температуры замерзания воды).
Соленые – от 24,7 до 47 ‰ (наибольшая соленость Мирового океана).
Соляные или минеральные – более 47 ‰.
Подавляющая часть озер по составу – гидрокарбонатно-кальциевые. К ним относятся: Ладожское, Онежское, Байкал, Мичиган, Гурон, Эри, Виктория. При возрастании минерализации озера переходят в класс сульфатных и натриевых (Балхаш, Иссык-Куль, Большое Соленое, Тана). Так как минерализация во многом определяется интенсивностью водообмена, то в речных водохранилищах в зоне избыточного и достаточного увлажнения минерализация воды мало отличается от минерализации воды в реках. В зоне недостаточного увлажнения минерализация воды в водохранилище и в реках может различаться.
Растворенные в воде газы делятся на аллохтонные и автохтонные. К аллохтонным относятся газы, поступающие в воду из атмосферы. Это прежде всего О2, N2, СО2. К автохтонным относятся газы, образующиеся непосредственно в водной массе или в донных отложениях. Это также О2, СО2, а в илах содержатся сероводород (H2S), метан (СН4), водород (Н2), и др., образующиеся при разложении остатков организмов.
Наиболее важным газом в жизни озера является кислород, определяющий окислительные процессы в толще воды и донных отложениях. Так как большая часть кислорода попадает в озеро из воздуха, то наиболее обогащенными кислородом являются верхние слои воды, а потребление его происходит во всей толще воды и особенно в донных отложениях. Поэтому обычно наблюдается уменьшение О2 с глубиной. Обратная картина имеет место в распределении СО2. Однако особенности строения котловины, величина внешнего водообмена, толщина и состав иловых отложений создают условия, при которых распределение О2 по глубине отклоняется от нормального. Например, в больших и глубоких холодных озерах, где биологические процессы не интенсивны, количество и распределение О2 зависит от температуры воды и вида стратификации. Поэтому наибольшее его содержание наблюдается зимой, наименьшее - летом; зимой содержание О2 с глубиной уменьшается, летом - увеличивается. В неглубоких озерах с интенсивными биологическими процессами влияние температуры воды на количество и распределение кислорода резко снижается и главным фактором становится интенсивность окислительных процессов. В этом случае наблюдается уменьшение кислорода ко дну. Содержание же СО2 с глубиной увеличивается. Зимой при наличии ледяного покрова и, следовательно, отсутствии поступления О2 из воздуха расход кислорода настолько велик, что часто наблюдается его полное отсутствие. Распределение по глубине кислорода и углекислого газа выравнивается весной и осенью из-за конвекции.
Распределение автохтонных газов также достаточно сложно. Например, в озерах с большим содержанием кислорода появление СН4, H2S, как правило, не наблюдается. В озерах с интенсивными биологическими процессами, где кислород в глубинные слои проникает лишь в периоды весенней и осенней циркуляции, а в период стагнации отсутствует, создаются анаэробные условия, способствующие появлению автохтонных газов, образовавшихся в илах тех же СН4, H2S, H2 и др.
Таким образом, распределение растворенных в воде газов зависит от климата (погоды), особенностей строения котловин и сезона. С режимом растворенных газов связано углекислотное равновесие, или активная реакция воды (рН). Величина рН зависит от содержания СО2 и изменяется от 1,5–2,0 до 10–11, от наиболее кислой до наиболее щелочной реакции. Величина рН изменяется по сезонам и в то же время наблюдается определенная ее зональность.
Биогенные и органические вещества, как и газы, могут быть автохтонными и аллохтонными. Их количество и состав также определяются климатом, физико-географическими условиями, морфологическими особенностями котловин, которые в свою очередь определяют ионный состав воды, биологическую продуктивность, состав биогенных и органических веществ, вносимых в водоем притоками. К биогенным элементам относятся соединения азота (NH4, NO3, NO2), фосфора (Р), содержащегося в виде растворенных соединений и в виде взвешенных частиц; соединения кремния, железа и др. Биогенным веществам принадлежит исключительная роль во всех биологических процессах, происходящих в водоемах. В процессе развития фитопланктона, высшей водной растительности, ихтиофауны, связанном с этими веществами, происходит круговорот вещества, так как, отмирая, эти биологические виды вновь переходят в различные растворенные формы биогенов. Органические вещества состоят главным образом из аллохтонных гуминовых соединений, автохтонных образований при фотосинтетической деятельности. Все органические вещества, находящиеся в водоеме, также подвергаются разрушениям и минерализации, удаляются из него и оседают на дне, где также подвергаются разнообразным превращениям.
Распределение биогенных и органических веществ в водоемах подчиняется определенным закономерностям. В водоемах зоны избыточного увлажнения (тундра, лес), в условиях относительно низких температур, содержание органического вещества аллохтонного происхождения во много раз превосходит содержание автохтонного вещества. Вода притоков имеет слабую минерализацию, содержит большое количество гумусовых соединений и мало биогенных, так как их бассейны часто сильно заболочены. В самом водоеме планктон развит слабо из-за наличия гумуса и низких рН. Так же слаб фотосинтез. Все это приводит к невысокой продуктивности органического вещества в водоеме.
В условиях более высоких температур в водоемах лесной и лесостепной зон значительно благоприятнее условия для образования планктона, притоки богаты биогенными и минеральными веществами и бедны гумусом. В таких озерах вода обогащена различными растворенными соединениями органического происхождения. Озера, расположенные в горной местности, содержат мало растворенных органических веществ, биологические процессы здесь протекают не интенсивно. В условиях аридного климата преобладают бессточные или периодически сточные минерализованные озера. Эти типы озер бедны растительностью, а количество биогенных и органических веществ, поступающих с бассейнов, зависит от особенностей их расположения.
- 190000, Санкт-Петербург, б. Морская ул., 67
- 6. Метеорология и климатология
- 6.1. Содержание метеорологии и климатологии
- 6.1.1. Погода и климат
- 6.1.2. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
- 6.1.3. Метеорологические наблюдения, метеорологическая сеть и метеорологическая служба
- 6.2. Солнечная радиация в атмосфере
- 6.2.1. Радиация вообще
- 6.2.2. Лучистое и тепловое равновесие Земли
- 6.2.3. Спектральный состав солнечной радиации
- 6.2.4. Прямая солнечная радиация
- 6.2.5. Солнечная постоянная и общий приток солнечной радиации к Земле
- 6.2.6. Изменения солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.1. Рассеяние солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.2. Поглощение солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.3. Суммарная радиация
- 6.2.7. Отражение солнечной радиации. Поглощенная радиация. Альбедо Земли
- 6.2.7.1. Излучение земной поверхности
- 6.2.7.2. Встречное излучение
- 6.2.7.3. Эффективное излучение
- 6.2.7.4. Радиационный баланс земной поверхности
- 6.2.7.5. Тепловой баланс земной поверхности
- 6.3. Свойства воздуха
- 6.3.1. Водяной пар в воздухе
- 6.3.2. Уравнение состояния газа
- 6.3.3. Температура воздуха
- 6.3.4. Плотность воздуха
- 6.3.5. Атмосферное давление
- 6.5. Облака
- 6.5.1. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
- 6.5.2. Конденсация в атмосфере
- 6.5.3. Классификация облаков
- 6.5.4. Наблюдения за облаками
- 6.4. Географическое распределение основных характеристик атмосферы
- 6.4.1. Географическое распределение температуры воздуха
- 6.4.2. Географическое распределение приземного атмосферного давления
- 6.4.3. Географическое распределение испарения и влажности
- 6.4.4. Географическое распределение облачности
- 6.6. Барическое поле. Атмосферные фронты. Ветер.
- 6.6.1. Барическое поле. Карты барической топографии
- 6.6.2. Воздушные массы и атмосферные фронты
- 6.6.3. Циклоны и антициклоны
- 6.6.4. Ветер
- 6.6.4.1. Ускорение воздуха под действием барического градиента
- 6.6.4.2. Геострофический ветер
- 6.6.4.3. Градиентный ветер в циклоне и антициклоне
- 6.6.4.4. Сила трения и ветер
- 6.6.4.5. Скорость и направление приземного ветра
- 6.6.4.6. Струйное течение
- 1) Изолинии скорости, м/с; 2) тропопауза в теплом (слева) и холодном (справа) воздухе; 3) фронтальная зона
- 6.6.5. Общая циркуляция атмосферы
- 6.6.5.1. Зональные и меридиональные составляющие общей циркуляции атмосферы
- 6.7. Прогноз погоды
- 6.8. Изменения климата
- 6.9. Микроклимат
- 6.9.1. Методы исследования микроклимата
- 6.9.2. Микроклиматы характерных типов ландшафтов
- 7. Гидрогеология
- 7.1. Происхождение и состав подземных вод
- 7.2. Залегание подземных вод и их классификация.
- 7.3. Взаимодействие подземных и поверхностных вод
- 7.4. Пополнение подземных вод
- 5. Гидрология суши
- 5.1. Содержание гидрологии суши
- 5.2. Круговорот воды на земном шаре
- 5.2.1. Запасы воды на Земле и водообмен
- 5.2.2. Общий круговорот воды
- 5.2.3. Внутриматериковый влагооборот
- 5.2.4. Речная фаза влагооборота
- 5.3. Морфология речных бассейнов
- 5.3.1. Водосборы и водоразделы
- 5.3.2. Морфология речных бассейнов
- 5.3.3. Речная сеть
- 5.3.4. Долина реки
- 5.3.5. Русло реки
- 5.3.6. Продольный профиль реки. Средний уклон русла.
- 5.3.7. Дельты и эстуарии
- 5.4. Источники питания рек. Формирование поверхностных вод суши
- 5.4.1. Атмосферные осадки
- 5.4.2. Снежный покров
- 5.4.3. Ледники
- 5.4.4. Подземные воды
- 5.5. Расходование воды в бассейне рек
- 5.5.1. Испарение
- 5.5.2. Инфильтрация атмосферных осадков
- 5.5.3. Подземные воды
- 5.6. Режим рек
- 5.6.1. Главнейшие характеристики речного стока
- 5.6.2. Основные фазы водного режима рек
- 5.6.3. Наблюдения за режимом рек и использование их на практике
- 5.7. Влияние хозяйственной деятельности на водный режим
- 5.7.1. Орошение
- 5.7.2. Осушение
- 5.7.3. Регулирование стока водохранилищами
- 5.8. Сток речных наносов
- 5.8.1. Взвешенные и влекомые наносы
- 5.8.2. Сток растворенных веществ и химический состав речных вод
- 5.9. Водоемы
- 5.9.1. Озерные котловины и системы. Формирование котловин.
- 5.9.2. Строение озерных систем
- 5.9.3. Водный баланс водоемов
- 5.9.4. Внешний водообмен водоемов
- 5.9.5. Химический состав вод озер и водохранилищ
- 5.9.6. Трофический статус водоемов
- 5.9.7. Донные отложения и заиление водоемов