logo
Учебник по НоЗ (2ч)-редакция2

5.9.6. Трофический статус водоемов

Совокупность гидрохимических характеристик и в первую очередь количество и состав биогенных и органических веществ определяют трофность (кормность) водоемов.

Олиготрофные озера с малой трофностыо, негуминифицированной водой. Чаще всего это глубокие, холодноводные водоемы, с чистой и прозрачной водой. К олиготрофным относятся Ладожское, Онежское, Байкал, Великие Американские озера, Танганьика и др.

Эвтрофные озера богаты органическими и мине­ральными веществами. Чаще всего это неглубокие, хорошо прогреваемые водоемы с разной площадью, со значительными колебаниями гидрохими­ческих показателей в течение года. В таких водоемах наблюдаются мощ­ные донные отложения. К эвтрофным озерам можно отнести озера Лаче, Воже, Ханка в России, озеро Балатон и др.

Дистрофные озера с большим содержанием гумуса, со слабыми возможностями питания вод­ных организмов. К дистрофным водоемам чаще всего относятся неболь­шие болотные, лесные озера с мощными отложениями органических ве­ществ.

Мезотрофные озера - промежуточ­ный тип между олиготрофными и эвтрофными водоемами.

В естественных условиях озера последовательно проходят стадии: олиготрофные -> мезотрофные –> эвтрофные –> дистрофные, по­сле чего прекращают свое существование. Этот процесс длится мно­гие годы и на малых водоемах проходит значительно интенсивнее, чем на средних и больших. Однако в последние десятилетия усилился сброс в во­доемы загрязняющих веществ (особенно фосфатов), что привело к интенсифика­ции эвтрофирования озер.

Из всех химических элементов, определяющих трофический статус водоемов, лимитирующим является фосфор. Этот элемент присутствует не только в свободном состоянии, но и содержится в тканях фито- и зоо­планктона, в составе многих соединений. Концентрация фосфора зави­сит не только от прихода этого элемента, но и от способности водоема его удержать. Удержание фосфора во многом определяется интен­сивностью внешнего водообмена. Каждому водоему свойственна некая критическая фосфорная нагрузка, превышение которой вызывает изменение уровня трофии, т. е. водоем приобретает новый трофический статус, эвторфицируется.

В засушливые периоды многие озера исчезают полностью, оставшаяся соль высыхает и разносится ветром. Поэтому в последующие периоды по­вышения увлажнения и наполнения озер они становятся менее минерали­зованными и могут иметь иной ионный состав воды.