5.8.1. Взвешенные и влекомые наносы
Реки транспортируют огромное количество твердого материала (речные наносы), образующегося при размыве (эрозии) склонов долин и русел. Заметную роль в формировании речных наносов играет также выветривание горных пород и почв. Часть этого материала откладывается в поймах рек, в русловых зонах, а часть выносится в океаны и внутренние водоемы. Водная эрозия является наиболее важным процессом при формировании стока наносов рек. Интенсивность водной эрозии зависит в первую очередь от энергии текучих вод. Вода, стекающая по земной поверхности, производит работу (кгм/с)
W = γQΔH, (5.23)
где γ – объемный вес воды, равный 1000 кг/м3; Q – расход воды (м3/с); ΔH – падение участка реки (м). Отсюда легко определить мощность потока в киловаттах. Очевидно, мощность пропорциональна расходу и уклону. Эрозия увеличивается при возрастании Q, т.е. в периоды паводков и половодий.
Однако существуют и факторы, препятствующие размыву русел. Это – свойства почвы, растительный покров, состав грунтов и др. К факторам, формирующим сток наносов, относятся также особенности водосборов (размеры, уклоны, рельеф и т.п.). Важную роль играют антропогенные факторы (уничтожение растительного покрова, создание водохранилищ). Это приводит к увеличению эрозии, интенсивному смыву почв и возрастанию стока наносов. Поступившие в русла наносы транспортируются водным потоком вниз по течению.
Факторы формирования твердого стока можно разделить на климатические (зональные), к которым в первую очередь относятся увлажненность территории и зависящие от нее состав почв и состав растительности. К азональным факторам относятся рельеф, местные почвенные различия, уклоны и т. п. К антропогенным факторам – всевозможные агролесомелиоративные мероприятия. Тем не менее, климат является важнейшим фактором образования наносов, поэтому интенсивность эрозии в общем изменяется по климатическим зонам. В зоне избыточного и достаточного увлажнения почвы скреплены травяным и лесным покровом и эрозия затруднена, а наносы формируются главным образом при размыве русел. В зоне недостаточного увлажнения увеличивается сухость почв, снижается залесенность. Здесь возрастает вероятность выпадения ливней, во время которых эрозия усиливается и сток наносов увеличивается.
Речные наносы в зависимости от их веса, скорости течения воды и характера их движения в потоке разделяют на взвешенные и влекомые.
Взвешенные наносы - твердые частицы размером не более 1-3 мм, переносимые потоком во взвешенном состоянии. Частицы стремятся осесть на дно под действием силы тяжести, но в потоке воды всегда есть вертикальные пульсационные составляющие. Чем более турбулентен поток, тем больше эти составляющие, тем в большей степени преодолевается сила тяжести и, соответственно, тем более крупные частицы оказываются во взвешенном состоянии.
По мере продвижения вниз по реке из за общего уменьшения скорости течения размеры взвешенных частиц уменьшаются, часть твердого материала осаждается и некоторое время движется по дну, а затем аккумулируется. Итак, любой поток обладает транспортирующей способностью - способностью переносить определенное количество наносов данной крупности при определенных уклонах, скоростях, глубинах. Поэтому и величина мутности значительно меняется как по живому сечению реки, так и по ее длине. Как правило, мутность возрастает от поверхности ко дну главным образом за счет крупных фракций. Непостоянна мутность и во времени - как правило, она возрастает в периоды прохождения паводков и половодий и уменьшается в меженные периоды. Массовое строительство водохранилищ способствует задержке наносов и тем самым уменьшению их поступления в океаны.
Влекомые наносы – твердые частицы, перемещающиеся в придонном слое потока. На частицу, лежащую на дне, действует сила гидродинамического давления, зависящая от скорости течения и размеров частицы и стремящаяся ее сдвинуть. Этому противодействует сила трения частицы о дно, пропорциональная силе тяжести. В случае превышения силы гидродинамического давления над силой трения частица начинает двигаться. Эта закономерность описывается уравнением Эри, согласно которому масса частицы, которая может быть перенесена потоком, пропорциональна шестой степени скорости придонного течения. По уравнению Эри, при увеличении скорости течения в 3 раза масса частицы, передвигающейся при этой скорости, увеличивается в 729 раз. Поэтому в равнинных реках, имеющих небольшие скорости течения, влекомые наносы состоят преимущественно из песка, а в горных – из более крупных (гравий, галька, валуны). Движение частиц в придонном слое потока происходит в виде перекатывания, перескакивания, скольжения, причем в этом слое некоторое время наиболее мелкие частицы могут находиться во взвешенном состоянии, а наиболее крупные из взвешенных частиц могут становиться влекомыми. Поэтому граница деления наносов на взвешенные и влекомые условна.
Расход влекомых наносов также зависит от водности рек, поэтому величина расхода возрастает в период прохождения половодий и паводков, одновременно увеличивается и крупность наносов. По мере продвижения в низовья рек крупность влекомых наносов уменьшается, часть их аккумулируется и вместе с отложившимися взвешенными наносами они образуют обширные дельты, рост которых все время продолжается.
Большая часть взвешенных наносов является транзитной, а влекомые, передвигающиеся по дну, участвуют в переформировании русла. Для крупных рек доля влекомых наносов чаще всего не превышает 5%, и только для горных рек эта величина в отдельных случаях может достигать 50%.
Существуют различные количественные характеристики твердого стока. Непосредственно в реках измеряется расход наносов (QH кг/с) – количество наносов в весовых единицах (Р), проносимых рекой через поперечное сечение в единицу времени Т: QH = P/T. Расход наносов за время Т (сутки, месяц, год и т. д.) представляет собой сток наносов. Эта величина может быть представлена в весовых единицах (кг) (Р = QHT) или в объемных (м3/год) (VH = QHT /γн), где γн –объемный вес наносов, принимаемый чаще всего равным 2,6 кг/м3. Количество взвешенных наносов, содержащихся в единице объема смеси воды V и твердых частиц Р, называется мутностью (г/м3), ρ = 103Р/V.
Важной характеристикой твердого стока является распределение наносов по фракциям, т.е. их гранулометрический состав. Все осадочные горные породы, формирующие твердый сток, можно разделить на группы по крупности: валуны, галька, гравий, песок, пыль, ил, глина. Средняя крупность наносов характеризуется средневзвешенным диаметром частиц.
- 190000, Санкт-Петербург, б. Морская ул., 67
- 6. Метеорология и климатология
- 6.1. Содержание метеорологии и климатологии
- 6.1.1. Погода и климат
- 6.1.2. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
- 6.1.3. Метеорологические наблюдения, метеорологическая сеть и метеорологическая служба
- 6.2. Солнечная радиация в атмосфере
- 6.2.1. Радиация вообще
- 6.2.2. Лучистое и тепловое равновесие Земли
- 6.2.3. Спектральный состав солнечной радиации
- 6.2.4. Прямая солнечная радиация
- 6.2.5. Солнечная постоянная и общий приток солнечной радиации к Земле
- 6.2.6. Изменения солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.1. Рассеяние солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.2. Поглощение солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.3. Суммарная радиация
- 6.2.7. Отражение солнечной радиации. Поглощенная радиация. Альбедо Земли
- 6.2.7.1. Излучение земной поверхности
- 6.2.7.2. Встречное излучение
- 6.2.7.3. Эффективное излучение
- 6.2.7.4. Радиационный баланс земной поверхности
- 6.2.7.5. Тепловой баланс земной поверхности
- 6.3. Свойства воздуха
- 6.3.1. Водяной пар в воздухе
- 6.3.2. Уравнение состояния газа
- 6.3.3. Температура воздуха
- 6.3.4. Плотность воздуха
- 6.3.5. Атмосферное давление
- 6.5. Облака
- 6.5.1. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
- 6.5.2. Конденсация в атмосфере
- 6.5.3. Классификация облаков
- 6.5.4. Наблюдения за облаками
- 6.4. Географическое распределение основных характеристик атмосферы
- 6.4.1. Географическое распределение температуры воздуха
- 6.4.2. Географическое распределение приземного атмосферного давления
- 6.4.3. Географическое распределение испарения и влажности
- 6.4.4. Географическое распределение облачности
- 6.6. Барическое поле. Атмосферные фронты. Ветер.
- 6.6.1. Барическое поле. Карты барической топографии
- 6.6.2. Воздушные массы и атмосферные фронты
- 6.6.3. Циклоны и антициклоны
- 6.6.4. Ветер
- 6.6.4.1. Ускорение воздуха под действием барического градиента
- 6.6.4.2. Геострофический ветер
- 6.6.4.3. Градиентный ветер в циклоне и антициклоне
- 6.6.4.4. Сила трения и ветер
- 6.6.4.5. Скорость и направление приземного ветра
- 6.6.4.6. Струйное течение
- 1) Изолинии скорости, м/с; 2) тропопауза в теплом (слева) и холодном (справа) воздухе; 3) фронтальная зона
- 6.6.5. Общая циркуляция атмосферы
- 6.6.5.1. Зональные и меридиональные составляющие общей циркуляции атмосферы
- 6.7. Прогноз погоды
- 6.8. Изменения климата
- 6.9. Микроклимат
- 6.9.1. Методы исследования микроклимата
- 6.9.2. Микроклиматы характерных типов ландшафтов
- 7. Гидрогеология
- 7.1. Происхождение и состав подземных вод
- 7.2. Залегание подземных вод и их классификация.
- 7.3. Взаимодействие подземных и поверхностных вод
- 7.4. Пополнение подземных вод
- 5. Гидрология суши
- 5.1. Содержание гидрологии суши
- 5.2. Круговорот воды на земном шаре
- 5.2.1. Запасы воды на Земле и водообмен
- 5.2.2. Общий круговорот воды
- 5.2.3. Внутриматериковый влагооборот
- 5.2.4. Речная фаза влагооборота
- 5.3. Морфология речных бассейнов
- 5.3.1. Водосборы и водоразделы
- 5.3.2. Морфология речных бассейнов
- 5.3.3. Речная сеть
- 5.3.4. Долина реки
- 5.3.5. Русло реки
- 5.3.6. Продольный профиль реки. Средний уклон русла.
- 5.3.7. Дельты и эстуарии
- 5.4. Источники питания рек. Формирование поверхностных вод суши
- 5.4.1. Атмосферные осадки
- 5.4.2. Снежный покров
- 5.4.3. Ледники
- 5.4.4. Подземные воды
- 5.5. Расходование воды в бассейне рек
- 5.5.1. Испарение
- 5.5.2. Инфильтрация атмосферных осадков
- 5.5.3. Подземные воды
- 5.6. Режим рек
- 5.6.1. Главнейшие характеристики речного стока
- 5.6.2. Основные фазы водного режима рек
- 5.6.3. Наблюдения за режимом рек и использование их на практике
- 5.7. Влияние хозяйственной деятельности на водный режим
- 5.7.1. Орошение
- 5.7.2. Осушение
- 5.7.3. Регулирование стока водохранилищами
- 5.8. Сток речных наносов
- 5.8.1. Взвешенные и влекомые наносы
- 5.8.2. Сток растворенных веществ и химический состав речных вод
- 5.9. Водоемы
- 5.9.1. Озерные котловины и системы. Формирование котловин.
- 5.9.2. Строение озерных систем
- 5.9.3. Водный баланс водоемов
- 5.9.4. Внешний водообмен водоемов
- 5.9.5. Химический состав вод озер и водохранилищ
- 5.9.6. Трофический статус водоемов
- 5.9.7. Донные отложения и заиление водоемов