logo
Учебник по НоЗ (2ч)-редакция2

6.9.1. Методы исследования микроклимата

Ясно, что обычная сеть метеорологических станций слиш­ком редка для микроклиматических исследований. Поэтому микроклиматические иссле­дования проводятся путем организации густой сети наблюдений на небольших расстояниях хотя бы на короткие промежутки времени. Наблюдения за ветром, температурой и влажностью при этом производятся на разных уровнях над почвой, начиная от нескольких сантиметров. Поскольку с помощью таких на­блюдений определяются вертикальные градиенты метеорологи­ческих величин в приземном слое воздуха, то сами наблю­дения называются градиентными.

Для микроклиматических наблюдений применяют перенос­ные походные приборы, в особенности психрометр Ассмана, ручной анемометр, а также электрические термометры и пере­носные актинометрические приборы. Практикуют микроклима­тические съемки с одновременными наблюдениями в ряде то­чек на местности. Применяют также автомобиль, с которого делаются наблюдения походными приборами в различных точ­ках выбранной трассы или самопишущими приборами непре­рывно на всей трассе.

Очевидно, что микроклиматические наблюдения невозможно проводить длительно, на протяжении многих лет, в одном и том же месте, как обычные метеорологические наблюдения – это стоило бы непомерно дорого и было бы неудобным. Задача исследования заключается здесь не в определении мно­голетнего режима, а в выявлении разностей между условиями в различных пунктах исследуемой местности и в сравнении наблюдений в отдельных точках с показаниями опорной, по­стоянно действующей станции в данном районе.