6.5.3. Классификация облаков
Форм облаков очень много, но они сводятся к нескольким основным типам. Выделяют 10 основных форм (родов) облаков по их внешнему виду, однако эти формы хорошо согласуются с особенностями их формирования.
Выделяют три яруса облаков – верхний, средний, нижний. Также выделяют три основных класса облаков – перистые, слоистые и кучевые. Перистые наблюдаются только на верхнем ярусе, слоистые и кучевые – на любых. В особую группу отдельно выделяют облака, из которых происходят осадки (nimbus). В результате получается 10 комбинаций высоты и классов облаков, дающих 10 основных форм облаков. Они схематически показаны на рис.6.17.
Рис.6.17. Классификация облаков
Нижний ярус: St – Слоистые (Stratus); Ns – Слоисто-дождевые (Nimbostratus); Sc – Слоисто-кучевые (Stratocumulus).
Средний ярус: As – Высоко-слоистые (Altostratus); Ac – Высоко-кучевые (Altocumulus).
Верхний ярус: Ci – Перистые (Cirrus); Cs – Перисто-слоистые (Cirrostratus); Cc – Перисто-кучевые (Cirrocumulus).
Облака вертикального развития: Cu – Кучевые (Cumulus); Cb – Кучево-дождевые (Cumulonimbus).
Деление на ярусы в некоторой степени условно, но оно очень полезно в практических целях, т.к. каждому ярусу свойственны определенные особенности облаков и определенные их роды. Т.к. тропопауза на разных широтах располагается на разных высотах (ее высота уменьшается от экватора к полюсам, как и толщина тропосферы), то и ярусы для разных широт выделяются по-разному. Отметим, что «приписываются» облака не обязательно к тому ярусу, в котором они находятся (бывает, что облака, начинаясь в пределах одного яруса, достигают вверх другого). Облака относят к тому ярусу, на котором находится их основание (табл.6.1). Для каждого яруса характерны свои формы облаков (см. подпись к рис.6.17).
Таблица 6.1.
Высота ярусов облаков в различных широтных поясах, км.
-
Ярус
Тропики
Умеренные широты
Полярные широты
Верхний
6 - 18
5 - 13
3 - 8
Средний
2 - 8
2 - 7
2 - 4
Нижний
0 - 2
0 - 2
0 - 2
Облака вертикального развития называются так потому, что нередко располагаются на двух и даже на всех трех ярусах, поэтому их отнесение к конкретному ярусу нецелесообразно. Кроме того, такие облака образуются благодаря вертикальным конвективным движениям, в отличие от слоистых, образующихся в результате неупорядоченных преимущественно невертикальных движений на большой площади. Это также дает повод не относить конвективные облака вертикального развития к конкретным ярусам.
Всего насчитывается около сотни видов облаков, однако тонкие различия важны разве что для аэрологов. С точки зрения метеорологии важнее происхождение облаков и их основные свойства, главные из которых – способность давать осадки и генезис облаков. Генезис (происхождение) облаков важно, т.к. облака бывают внутримассовыми и фронтальными, а в ряде случаев некоторые особенности облаков и их распространения могут служить предвестниками погоды. Что касается осадков, то они возможны лишь из некоторых форм облаков, которые в таком случае получают приставку «дождевые» (nimbus).
Отметим, что кроме общей классификации, приведенной выше, существуют и другие, например, классификация по микроструктуре и водности. Согласно этой классификации облака делят на три класса: водяные (капельные) - состоящие только из капель, ледяные (кристаллические) – состоящие только из кристаллов, и смешанные.
В теплое время года водяные облака образуются главным образом в нижних слоях тропосферы, смешанные - в средних, ледяные - в верхних. В холодное время года при низких температурах смешанные и ледяные облака могут возникать и вблизи земной поверхности.
Рассмотрим основные особенности облаков по 10 основным формам международной классификации.
1. Облака верхнего яруса - самые высокие облака тропосферы. Они образуются при наиболее низких температурах и состоят только из ледяных кристаллов. Эти облака имеют белый цвет, они полупрозрачны и мало затеняют солнечный свет. Они не представляют опасности для полетов авиации.
Перистые облака выглядят как отдельные нити, гряды или полосы волокнистой структуры. Обычно с одного из концов каждого облака имеется характерный изгиб, так что все облако по форме напоминает крючок. Перистые облака, постепенно заволакивающие все небо, служат заблаговременным признаком скорого изменения погоды.
Перисто-кучевые облака представляют собой гряды или пласты, состоящие из очень мелких хлопьев, шариков, завитков (барашков). Часто они напоминают рябь на поверхности воды или песка.
Перисто-слоистые облака представляют собой тонкую прозрачную белесоватую вуаль, частично или полностью закрывающую небосвод. Иногда они имеют волокнистую структуру. В этих облаках часто возникают оптические явления гало (световые круги вокруг Солнца, слегка окрашенные в радужные цвета). Эти облака трудно наблюдать, ибо они скорее похожи на дымку. Наиболее надежно их можно определить по характерному гало вокруг Солнца.
2. Облака среднего яруса. Эти облака могут как образоваться на среднем ярусе, так и представлять собой оторвавшиеся от мощных кучевых облаков фрагменты. Облака среднего яруса как правило, не представляют особой опасности для полетов авиации.
Высоко-кучевые облака представляют собой облачные пласты или гряды белого или серого цвета (иногда одновременно обоих). Это достаточно тонкие облака, более или менее затеняющие солнце. Пласты (или гряды) состоят из плоских валов, дисков, пластин, часто расположенных рядами. В них нередко возникают оптические явления венцы (своеобразные ореолы или кольца вокруг Солнца). Для высококучевых облаков характерна радужная окраска краев облаков, направленных к солнцу.
Высоко-слоистые облака представляют собой светлый, молочно-серый облачный покров различной плотности, застилающий небосвод целиком или частично. Через менее плотные участки в виде размытых пятен могут просвечивать Солнце и Луна. Высоко-слоистые облака являются типичными смешанными облаками: наряду с мельчайшими каплями в них содержатся и мелкие снежинки. Такие облака дают слабые осадки, которые в теплое время года, как правило, испаряются по пути к земной поверхности. Зимой из них часто выпадает мелкий снег. Тем не менее, к дождевым эти облака не относят, т.к. осадки из них гораздо более редки, чем из других облаков.
3. Облака нижнего яруса. Это облака в основном горизонтального развития – вертикальная конвекция в них развита слабо, но эти облачные системы распространяются над большими площадями.
Слоистые облака - однородный серый слой капельного строения. Из этих облаков может выпадать морось. При достаточно низких отрицательных температурах в облаках появляются и твердые элементы, тогда из них могут выпадать ледяные иглы, мелкий снег, снежные зерна. Солнечный диск, просвечивающий сквозь облака, имеет четкие очертания. Иногда эти облака имеют вид разорванных клочьев.
Слоисто-дождевые облака имеют такое же происхождение, как и высоко-слоистые. Однако слой их более мощный (несколько километров). Основание этих облаков находятся в нижнем ярусе, но слой может быть весьма мощным. В верхней части они состоят из мельчайших капель и снежинок (схожи с высоко-слоистыми облаками), а в нижней могут содержать также крупные капли и снежинки. Поэтому слой этих облаков имеет темно-серый цвет. Солнце и луна сквозь него не просвечивают. Из этих облаков, как правило, выпадает обложной дождь или снег, достигающий земной поверхности.
Слоисто-кучевые облака представляют собой гряды или слои серых или беловатых облаков, почти всегда имеющие более темные участки. Облака эти состоят из таких же элементов, что и высоко-кучевые (из дисков, плит, валов), однако более крупных. Расположены структурные элементы чаще всего рядами. Слоисто-кучевые облака состоят в основном из мелких однородных капель (при отрицательных температурах - переохлажденных) и не дают осадков.
4. Облака вертикального развития. Это облака, в которых сильно развита вертикальная конвекция, поэтому они весьма опасны для авиации, летчики предпочитают не залетать в такие облака, особенно если они дождевые.
Кучевые облака - плотные с резко очерченными контурами отдельные облака, развивающиеся вверх в виде холмов, куполов, башен. Имеют ослепительно белые клубящиеся вершины (похожие на кочаны цветной капусты). Основания облаков сравнительно темные. При большом количестве кучевые облака образуют гряды, но иногда наблюдаются в виде многочисленных отдельных облаков. Кучевые облака состоят только из водяных капель (без кристаллов) и осадков не дают. Однако в тропиках, где водность облака велика, из них вследствие взаимного слияния капель могут выпадать небольшие дожди.
Кучево-дождевые облака образуются в результате дальнейшего развития кучевых облаков. Они представляют собой мощные кучевообразные массы, очень сильно развитые по вертикали в виде гор и башен. Часто простираются от нижнего до верхнего яруса. Закрывая солнце, они сильно уменьшают освещенность. Вершины их приплюснуты, имеют волокнистую перистообразную структуру и нередко характерную форму наковален, по которым издалека всегда легко идентифицировать кучево-дождевое облако. Кучево-дождевое облако состоит в верхней части из ледяных кристаллов, а в средней - из кристаллов и капель различного размера, вплоть до самых крупных. Они дают осадки ливневого характера. С такими облаками часто связаны грозовые явления, поэтому их называют еще грозовыми (а также ливневыми). На фоне их нередко наблюдается радуга. Кучево-дождевые облака нередко сопровождаются шквальным ветром и могут быть очень опасными, особенно над океаном. Многие погибшие корабли обязаны своей печальной судьбой именно встрече с мощным кучево-дождевым облакам.
- 190000, Санкт-Петербург, б. Морская ул., 67
- 6. Метеорология и климатология
- 6.1. Содержание метеорологии и климатологии
- 6.1.1. Погода и климат
- 6.1.2. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
- 6.1.3. Метеорологические наблюдения, метеорологическая сеть и метеорологическая служба
- 6.2. Солнечная радиация в атмосфере
- 6.2.1. Радиация вообще
- 6.2.2. Лучистое и тепловое равновесие Земли
- 6.2.3. Спектральный состав солнечной радиации
- 6.2.4. Прямая солнечная радиация
- 6.2.5. Солнечная постоянная и общий приток солнечной радиации к Земле
- 6.2.6. Изменения солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.1. Рассеяние солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.2. Поглощение солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.3. Суммарная радиация
- 6.2.7. Отражение солнечной радиации. Поглощенная радиация. Альбедо Земли
- 6.2.7.1. Излучение земной поверхности
- 6.2.7.2. Встречное излучение
- 6.2.7.3. Эффективное излучение
- 6.2.7.4. Радиационный баланс земной поверхности
- 6.2.7.5. Тепловой баланс земной поверхности
- 6.3. Свойства воздуха
- 6.3.1. Водяной пар в воздухе
- 6.3.2. Уравнение состояния газа
- 6.3.3. Температура воздуха
- 6.3.4. Плотность воздуха
- 6.3.5. Атмосферное давление
- 6.5. Облака
- 6.5.1. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
- 6.5.2. Конденсация в атмосфере
- 6.5.3. Классификация облаков
- 6.5.4. Наблюдения за облаками
- 6.4. Географическое распределение основных характеристик атмосферы
- 6.4.1. Географическое распределение температуры воздуха
- 6.4.2. Географическое распределение приземного атмосферного давления
- 6.4.3. Географическое распределение испарения и влажности
- 6.4.4. Географическое распределение облачности
- 6.6. Барическое поле. Атмосферные фронты. Ветер.
- 6.6.1. Барическое поле. Карты барической топографии
- 6.6.2. Воздушные массы и атмосферные фронты
- 6.6.3. Циклоны и антициклоны
- 6.6.4. Ветер
- 6.6.4.1. Ускорение воздуха под действием барического градиента
- 6.6.4.2. Геострофический ветер
- 6.6.4.3. Градиентный ветер в циклоне и антициклоне
- 6.6.4.4. Сила трения и ветер
- 6.6.4.5. Скорость и направление приземного ветра
- 6.6.4.6. Струйное течение
- 1) Изолинии скорости, м/с; 2) тропопауза в теплом (слева) и холодном (справа) воздухе; 3) фронтальная зона
- 6.6.5. Общая циркуляция атмосферы
- 6.6.5.1. Зональные и меридиональные составляющие общей циркуляции атмосферы
- 6.7. Прогноз погоды
- 6.8. Изменения климата
- 6.9. Микроклимат
- 6.9.1. Методы исследования микроклимата
- 6.9.2. Микроклиматы характерных типов ландшафтов
- 7. Гидрогеология
- 7.1. Происхождение и состав подземных вод
- 7.2. Залегание подземных вод и их классификация.
- 7.3. Взаимодействие подземных и поверхностных вод
- 7.4. Пополнение подземных вод
- 5. Гидрология суши
- 5.1. Содержание гидрологии суши
- 5.2. Круговорот воды на земном шаре
- 5.2.1. Запасы воды на Земле и водообмен
- 5.2.2. Общий круговорот воды
- 5.2.3. Внутриматериковый влагооборот
- 5.2.4. Речная фаза влагооборота
- 5.3. Морфология речных бассейнов
- 5.3.1. Водосборы и водоразделы
- 5.3.2. Морфология речных бассейнов
- 5.3.3. Речная сеть
- 5.3.4. Долина реки
- 5.3.5. Русло реки
- 5.3.6. Продольный профиль реки. Средний уклон русла.
- 5.3.7. Дельты и эстуарии
- 5.4. Источники питания рек. Формирование поверхностных вод суши
- 5.4.1. Атмосферные осадки
- 5.4.2. Снежный покров
- 5.4.3. Ледники
- 5.4.4. Подземные воды
- 5.5. Расходование воды в бассейне рек
- 5.5.1. Испарение
- 5.5.2. Инфильтрация атмосферных осадков
- 5.5.3. Подземные воды
- 5.6. Режим рек
- 5.6.1. Главнейшие характеристики речного стока
- 5.6.2. Основные фазы водного режима рек
- 5.6.3. Наблюдения за режимом рек и использование их на практике
- 5.7. Влияние хозяйственной деятельности на водный режим
- 5.7.1. Орошение
- 5.7.2. Осушение
- 5.7.3. Регулирование стока водохранилищами
- 5.8. Сток речных наносов
- 5.8.1. Взвешенные и влекомые наносы
- 5.8.2. Сток растворенных веществ и химический состав речных вод
- 5.9. Водоемы
- 5.9.1. Озерные котловины и системы. Формирование котловин.
- 5.9.2. Строение озерных систем
- 5.9.3. Водный баланс водоемов
- 5.9.4. Внешний водообмен водоемов
- 5.9.5. Химический состав вод озер и водохранилищ
- 5.9.6. Трофический статус водоемов
- 5.9.7. Донные отложения и заиление водоемов