5.4.1. Атмосферные осадки
Атмосферные осадки являются одним из главных факторов формирования стока рек. Многие характеристики речного стока, например сток за год, за период весеннего половодья и дождевых паводков, зависят в основном от осадков, которые их формируют. Часто возникает необходимость косвенного определения многих стоковых характеристик, поскольку число пунктов измерений речного стока крайне мало по сравнению с количеством рек. И главным параметром расчетных формул стоковых характеристик являются именно осадки.
Количество атмосферных осадков и их распределение по сезонам года изменяется по территории в соответствии с изменением общих климатических условий. Однако на количество атмосферных осадков в пределах отдельных районов или речных водосборов существенное влияние оказывают их физико-географические условия. Количество осадков в основном зависит от характера атмосферных процессов, удаленности местности от морей и океанов и ее рельефа. Влияние на осадки оказывают также лес и большие внутренние водоемы.
Влияние рельефа на атмосферные осадки сказывается в том, что с повышением местности над уровнем моря увеличивается количество осадков вследствие подъема воздушных масс по наветренным склонам. Поднимающийся по склонам воздух охлаждается, водяные пары, содержащиеся в нем, достигают стадии насыщения, конденсируются и выпадают в виде атмосферных осадков. Закономерность увеличения осадков с повышением высоты местности наиболее хорошо выражена в горных районах, но и небольшие возвышенности на равнинах вызывают увеличение осадков по сравнению с окружающей местностью. В горах и на возвышенностях увеличение осадков зависит также и от экспозиции склонов. Наиболее орошаются наветренные склоны, простирающиеся перпендикулярно направлению преобладающего переноса влаги воздушными потоками. Воздушная масса после выпадения осадков на наветренных склонах переваливает через горный хребет в значительной мере обезвоженной. Кроме того, восходящее движение воздушных масс сменяется нисходящим, которое приводит к повышению температуры воздуха и тем самым удаляет водяные пары от состояния насыщения, вследствие этого количество осадков на подветренных склонах значительно меньше.
Леса оказывают двоякое влияние на количество атмосферных осадков. С одной стороны, лес увеличивает количество осадков благодаря восходящему движению воздушных масс над лесом, вызванному различием динамической шероховатости лесных и безлесных территорий. Шероховатость поверхности леса в 10 - 20 раз больше шероховатости рядом расположенной поверхности безлесной территории. Восходящее движение воздушных масс способствует конденсации водяного пара и выпадению большого количества осадков над лесом. С другой стороны, лес кронами деревьев задерживает часть выпавших на него осадков, которая затем испаряется.
Жидкие осадки, выпадая на поверхность земли, смачивают ее, заполняют микропонижения, и частично идут на инфильтрацию в почву и испарение. Все эти виды расходования атмосферной влаги с точки зрения формирования поверхностного стока носят название потерь. Количество атмосферных осадков, идущее на потери до появления поверхностного стока, называется слоем начальных потерь стока: он зависит от почвы, ее влажности, объема микропонижений на ней и испарения, поэтому он меняется по времени и в пространстве. В среднем для обыкновенных южных черноземов он составляет 15 - 25 мм.
Не все дожди вызывают образование поверхностного стока. Стокообразующими являются те дожди, у которых слой осадков будет больше слоя начальных потерь стока. Дожди, выпадающие весной и в начале лета, обычно образуют поверхностный сток, так как слои начальных потерь малы вследствие большой влажности почвы после весеннего таяния снега и относительно малых потерь на испарение. По аналогичным причинам осенние дожди в большинстве районов также образуют поверхностный сток. Дожди, выпадающие летом на сухую почву при относительно высокой температуре воздуха, в основном идут на потери и обычно не образуют поверхностного стока. Только те дожди, интенсивность выпадания которых больше интенсивности потерь, вызывают поверхностный сток и формируют дождевые паводки на реках.
Каждый дождь может быть охарактеризован слоем выпавших осадков, продолжительностью, интенсивностью выпадения и площадью орошения, т. е. той площадью, на которую он выпадает. В зависимости от этих характеристик все дожди могут быть подразделены на следующие типы: ливни, ливневые дожди и обложные дожди. Кроме того, каждый тип дождя имеет районы преимущественного распространения.
Ливни - короткие и интенсивные дожди продолжительностью не более 4 ч и средней интенсивностью не менее 10-20 мм/ч, наблюдаются повсеместно, отличаются большой пестротой распределения, орошают одновременно, как правило, небольшие территории - площадью до десятков квадратных километров.
Ливневые дожди - длительные интенсивные дожди, продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток и средней интенсивностью не менее 2 - 10 мм/ч, наблюдаются повсеместно, но наиболее часто в районах с муссонным климатом (Дальний Восток) и орошают одновременно обширные пространства площадью от десятков тысяч до сотен тысяч квадратных километров.
Обложные дожди - длительные и малоинтенсивные дожди, продолжительностью до нескольких суток с равномерной интенсивностью, не более 2 мм/ч. Наблюдаются повсеместно и орошают большие площади - досотен тысяч квадратных километров. В средних широтах обложные дожди обычно наблюдаются при прохождении теплых фронтов преимущественно осенью.
Интенсивность, продолжительность и время выпадения различных типов дождей определяют максимальные расходы и объемы паводочных волн, а также возможность пополнения запасов подземных вод. Площадь орошения дождем предопределяет размер водосбора реки, на котором может сформироваться дождевой паводок. Так, ливни, могут вызвать большие дождевые паводки лишь на малых водотоках с площадями водосборов до 100-200 км2, реже до 1000 км2 вследствие малых площадей одновременного орошения. Пополнения запасов вод в период выпадения ливней обычно не происходит вследствие малой их продолжительности. Ливневые дожди могут вызвать катастрофические паводки на всех реках, начиная от малых и кончая большими вследствие одновременного орошения обширных территорий. В период выпадения длительных ливневых дождей происходит пополнение запасов подземных вод.
Обложные дожди, выпадающие при высокой температуре воздуха и на сильно иссушенную почву, вообще не образуют поверхностного стока и не пополняют запасы подземных вод, так как все выпавшие осадки при таких условиях пойдут на испарение. Обложные дожди, выпавшие в относительно холодный осенний период, вследствие большой площади орошения и их продолжительности пополняют запасы подземных вод и формируют относительно невысокие дождевые паводки на больших и средних реках.
- 190000, Санкт-Петербург, б. Морская ул., 67
- 6. Метеорология и климатология
- 6.1. Содержание метеорологии и климатологии
- 6.1.1. Погода и климат
- 6.1.2. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
- 6.1.3. Метеорологические наблюдения, метеорологическая сеть и метеорологическая служба
- 6.2. Солнечная радиация в атмосфере
- 6.2.1. Радиация вообще
- 6.2.2. Лучистое и тепловое равновесие Земли
- 6.2.3. Спектральный состав солнечной радиации
- 6.2.4. Прямая солнечная радиация
- 6.2.5. Солнечная постоянная и общий приток солнечной радиации к Земле
- 6.2.6. Изменения солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.1. Рассеяние солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.2. Поглощение солнечной радиации в атмосфере
- 6.2.6.3. Суммарная радиация
- 6.2.7. Отражение солнечной радиации. Поглощенная радиация. Альбедо Земли
- 6.2.7.1. Излучение земной поверхности
- 6.2.7.2. Встречное излучение
- 6.2.7.3. Эффективное излучение
- 6.2.7.4. Радиационный баланс земной поверхности
- 6.2.7.5. Тепловой баланс земной поверхности
- 6.3. Свойства воздуха
- 6.3.1. Водяной пар в воздухе
- 6.3.2. Уравнение состояния газа
- 6.3.3. Температура воздуха
- 6.3.4. Плотность воздуха
- 6.3.5. Атмосферное давление
- 6.5. Облака
- 6.5.1. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
- 6.5.2. Конденсация в атмосфере
- 6.5.3. Классификация облаков
- 6.5.4. Наблюдения за облаками
- 6.4. Географическое распределение основных характеристик атмосферы
- 6.4.1. Географическое распределение температуры воздуха
- 6.4.2. Географическое распределение приземного атмосферного давления
- 6.4.3. Географическое распределение испарения и влажности
- 6.4.4. Географическое распределение облачности
- 6.6. Барическое поле. Атмосферные фронты. Ветер.
- 6.6.1. Барическое поле. Карты барической топографии
- 6.6.2. Воздушные массы и атмосферные фронты
- 6.6.3. Циклоны и антициклоны
- 6.6.4. Ветер
- 6.6.4.1. Ускорение воздуха под действием барического градиента
- 6.6.4.2. Геострофический ветер
- 6.6.4.3. Градиентный ветер в циклоне и антициклоне
- 6.6.4.4. Сила трения и ветер
- 6.6.4.5. Скорость и направление приземного ветра
- 6.6.4.6. Струйное течение
- 1) Изолинии скорости, м/с; 2) тропопауза в теплом (слева) и холодном (справа) воздухе; 3) фронтальная зона
- 6.6.5. Общая циркуляция атмосферы
- 6.6.5.1. Зональные и меридиональные составляющие общей циркуляции атмосферы
- 6.7. Прогноз погоды
- 6.8. Изменения климата
- 6.9. Микроклимат
- 6.9.1. Методы исследования микроклимата
- 6.9.2. Микроклиматы характерных типов ландшафтов
- 7. Гидрогеология
- 7.1. Происхождение и состав подземных вод
- 7.2. Залегание подземных вод и их классификация.
- 7.3. Взаимодействие подземных и поверхностных вод
- 7.4. Пополнение подземных вод
- 5. Гидрология суши
- 5.1. Содержание гидрологии суши
- 5.2. Круговорот воды на земном шаре
- 5.2.1. Запасы воды на Земле и водообмен
- 5.2.2. Общий круговорот воды
- 5.2.3. Внутриматериковый влагооборот
- 5.2.4. Речная фаза влагооборота
- 5.3. Морфология речных бассейнов
- 5.3.1. Водосборы и водоразделы
- 5.3.2. Морфология речных бассейнов
- 5.3.3. Речная сеть
- 5.3.4. Долина реки
- 5.3.5. Русло реки
- 5.3.6. Продольный профиль реки. Средний уклон русла.
- 5.3.7. Дельты и эстуарии
- 5.4. Источники питания рек. Формирование поверхностных вод суши
- 5.4.1. Атмосферные осадки
- 5.4.2. Снежный покров
- 5.4.3. Ледники
- 5.4.4. Подземные воды
- 5.5. Расходование воды в бассейне рек
- 5.5.1. Испарение
- 5.5.2. Инфильтрация атмосферных осадков
- 5.5.3. Подземные воды
- 5.6. Режим рек
- 5.6.1. Главнейшие характеристики речного стока
- 5.6.2. Основные фазы водного режима рек
- 5.6.3. Наблюдения за режимом рек и использование их на практике
- 5.7. Влияние хозяйственной деятельности на водный режим
- 5.7.1. Орошение
- 5.7.2. Осушение
- 5.7.3. Регулирование стока водохранилищами
- 5.8. Сток речных наносов
- 5.8.1. Взвешенные и влекомые наносы
- 5.8.2. Сток растворенных веществ и химический состав речных вод
- 5.9. Водоемы
- 5.9.1. Озерные котловины и системы. Формирование котловин.
- 5.9.2. Строение озерных систем
- 5.9.3. Водный баланс водоемов
- 5.9.4. Внешний водообмен водоемов
- 5.9.5. Химический состав вод озер и водохранилищ
- 5.9.6. Трофический статус водоемов
- 5.9.7. Донные отложения и заиление водоемов