logo search
Учебник по НоЗ (2ч)-редакция2

5.9.2. Строение озерных систем

Все процессы, происходящие в озере, его гидрологический режим, ре­жим функционирования экосистемы, эволюция котловины и т.д., нераз­рывно связаны с водосбором. С водосбора вместе с водой в озеро поступа­ет различное количество веществ разного состава. Поэтому озеро и его водосбор необходимо рассматривать как единую при­родную систему. Таким образом, в озерную систему входят: озе­ро и его водосбор.

Как уже отмечалось выше, важнейшей составной частью озерных систем являются котловины. Котловина озера – это углубление в поверхности суши, не имеющее уклона, заполненное до некоторого уровня водой. В большинстве случаев водой заполняется только часть котловины. Котловины чрезвычайно раз­нообразны как по своим размерам, так и по форме. Глубины котловин меняются в широких пределах. Самое глубокое озеро в мире – Байкал (до 1720 м). Котловины озер в засушливых районах при площадях в сотни квадратных километров имеют глубины, не превы­шающие 1-2 м. Особенности котловин зависят от множества факторов, главными из которых являются местоположение, происхождение, геоло­гическое строение местности, эволюция, возраст озера, а в последние десятилетия еще и хозяйственная дея­тельность.

В каждом озере (котловине) различают по глубине три части:

Литораль - мелководная часть, как правило, сложенная продуктами разрушения береговой зоны и выноса твердых частиц по рекам (аналог в океанах – шельф). Размеры литорали могут быть разнообразны­ми, и в крупных озерах она может простираться на десятки километров. Лито­раль является местом обитания высшей водной растительности.

Сублитораль - продолжение литорали при резко увеличивающихся уклонах. Литораль и сублитораль составляют прибрежную часть озера.

Пелагиаль - глубинная область. Глубина ее зависит от происхожде­ния котловины и времени ее существования.