logo search
Билеты и ответы на них по геологии

56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.

Геологическая деятельность моря в основном сводится к разруше­нию горных пород берегов и дна (абразия), переносу (транспор­тировке) получающегося от абразии обломочного материала и отло­жению осадков, из которых впоследствии образуются осадочные породы морского происхождения. Особенно значителен последний | вид деятельности моря. Процессы абразии и переноса находятся в прямой зависимости от особенностей движения воды, интенсивности и направления дующих ветров, течений, волнений и т.д. Движение воды обусловлено разницами температуры, давления, солености воды на различных глубинах и на разных участках водной поверхности моря.

Движение воды в морях (приливы, отливы и т. д.) в известной степени зависит от планетарного движения Земли (движение вокруг земной оси). В образовании осадков существенную роль играет органический мир, населяющий морскую воду. Характер его также зависит от таких факторов, как температура воды, давление в ней, ее соленость и т. д. Разрушительная работа морей и океанов (абразия) особенно зна­чительна у крутых, обрывистых берегов, где глубина моря сравни­тельно большая. Во время больших бурь морские волны вместе с те­чением перекатывают глыбы пород весом до 30—40 т на расстояние до 10—12 м. Во время бурь волны оказывают на поверхность берега давление, достигающее 10—30 т/м2. По отвесным береговым скалам они поднимаются иногда на высоту до 20 м и затем низвергаются обратно в море.

Естественно, что горные породы морских берегов разрушаются от морских волн не с одинаковой скоростью. На эту скорость влияют крепость пород, их структура, текстура и характер залегания (тек­тоника береговых участков земной коры). Характерно, что макси­мальная скорость разрушения берега наблюдается в том случае, когда осадочные горные породы падают в сторону материка, и мини­мальная, когда они падают в сторону моря. При горизонтальном зале­гании пород скорость будет средней. Породы трещиноватые, слабо сцементированные, разрушаются быстрее, чем массивные, сцемен­тированные.

Груды глыб и обломков пород, возникающие у береговых скло­нов, на некоторое время защищают береговые скалы и утесы от дальнейшего разрушения. Набегающие волны разбиваются о них и в значительной степени растрачивают свою кинетическую энер­гию. Глыбы и обломки в конце концов разрушаются, и морские волны с полной силой вновь начинают разрушать крутые, обрыви­стые берега.

В результате ударов морских волн о берег образуется в о л н о-прибойная терраса.

На рис. 67 показан вертикальный профиль через крутой берег сравнительно глубокого моря. МЫ — уровень моря при приливе; КЬ — уровень его при отливе. Во время бурь и штормов морские волны, ударяясь о берег, разрушают его. Вдоль берега образуется выемка, называемая волноприбойной нишей, которая постепенно растет внутрь материка. Породы, нависающие над выем­кой, вследствие процессов выветривания, собственного веса, работы подземных вод и других причин постепенно обрушиваются и превра­щаются в глыбы и обломки, которые в свою очередь подхватываются волнами и течением и продолжают дальнейшее разрушение берега. Линия АВМК — первоначальный склон берега; линия АСDF — новый склон берега; FЕR —- волн опр ибо йная терраса. Эта терраса бывает сложена коренными породами, часто на ней зале­гает обломочный материал, получающийся от разрушения берега, в виде глыб, гравия, гальки, щебня, песка и ила.

Волноприбойная терраса постепенно увеличивается в сторону берега, достигая иногда ширины 2 км. Глубина ее соответственно изменяется от нуля в точке Р до 20 м в точке В. Скорость роста волноприбойной террасы по мере ее расширения вследствие трения воды о дно уменьшается. В дальнейшем почти и вся кинетическая энергия прибоя начинает расходоваться на отложение осадков.

Если участок земной коры, где формируется волноприбойная терраса, испытывает эпейрогеническое опускание, последняя посте­пенно переходит в шельф (материковую отмель). Глубина шельфа достигает 200 м и более; ширина бывает самой раз­личной и местами по берегам северных полярных морей достигает 400—600 км. Моря, покрывающие шельф, называются эпикот и н е н т а л ь н ы м и.

Рассмотрим конфигурацию морских берегов. Различают берега атлантического и тихоокеанского типов. Пер­вые сильно изрезаны и характерны для Атлантического океана, вто­рые, неизрезанные, образующие в плане более или менее плавные линии, характерны главным образом для Тихого океана. Берега того и другого типа могут быть у одного и того же моря.

Берега атлантического типа возникают там, где они сложены породами различного петрографического состава, неодинаковой кре­пости, различной способности к сопротивлению процессам выветри­вания и разрушительной работе морского прибоя. В противном слу­чае образуются берега тихоокеанского типа.

На характер берегов оказывает большое влияние их тектоника. В том случае, когда оси антиклинальных и синклинальных складок ориентированы примерно параллельно общему направлению мор­ских берегов, возникают берега тихоокеанского типа. Если же оси указанных структур ориентированы примерно перпендикулярно общему простиранию берегов, возникают берега атлантического типа.