logo search
лекции по геодезии

Понятие об исполнительных съемках

Исполнительные съемки выполняются с целью геодезического контроля в процессе и по окончанию строительных работ. При этом определяется степень соответствия построенного объекта его генеральному плану. По результатам исполнительных съемок архитектором осуществляется авторский надзор за ходом строительно-монтажных работ.

Данные исполнительных съемок необходимы для внесения изменений в существующую топографическую основу, для поддержания планов на современном уровне, а также для составления и ведения дежурных планов города, земельного и градостроительного кадастров.

Материалы исполнительных съемок используются при технической эксплуатации зданий, производстве ремонта, реконструкции, реставрации, а также при благоустройстве территории.

Производство исполнительных съемок осуществляется в период строительства объекта поэтапно, начиная с момента закладки фундаментов зданий и сооружений, прокладки подземных коммуникаций в открытых траншеях, и завершается съемкой выполненных элементов благоустройства территории.

Геодезической основой для исполнительной съемки служат пункты разбивочной сети, знаки и створы закрепленных осей. Процессы измерений, применяемые инструменты и методы при исполнительной съемке такие же, как при разбивочных и съемочных работах. При исполнительной съемке крупных промышленных сооружений применяется фототеодолитная съемка, возможно также использование аэрофотосъемки.

Исполнительные съемки выполняются с соблюдением строительных норм и правил (СНиП). В случае недопустимых отклонений от проектного положения строители исправ- ляют допущенные ошибки.

На планах исполнительной съемки в контур здания или сооружения вписываются абсолютные отметки «чистого пола», подвала, цоколей, а по периметру — абсолютные отметки отмосток, входов и т.п. Подземные и надземные трубопроводы и кабели различного назначения изображаются на плане с обозначением технических характеристик и пояснительных надписей.

После завершения строительства составляется исполнительный генеральный план, на который наносят все построенные по проекту здания и сооружения. В состав исполнительного генерального плана входят следующие материалы: сводный генплан в масштабе 1:1 000 —

1:2 000 (для крупных объектов — 1:5 000); генпланы отдельных объектов в масштабах 1:200 — 1:500; специализированные исполнительные планы коммуникаций, дорог, линий электропередач и пр.; пояснительная документация.

Особенностью исполнительных съемок является координирование большого числа точек, по которым определяется фактическое положение в натуре основных элементов зданий и сооружений.

Метод профилей применяется главным образом при проектировании линейных сооружений: автомобильных и железных дорог, трамвайных путей и пр.

Как правило, при детальной планировке для продольных профилей улиц применяются масштабы: горизонтальный— 1:1 000, вертикальный — 1:100. Через каждые 20, 40 или 100м составляются поперечные профили трассы, при этом их вертикальные масштабы принимаются в 2 раза крупнее горизонтальных.

На рис. показан пример вертикальной планировки участка улицы методом профилей.

При проектировании продольного профиля за основу принимаются красные отметки опорных точек, установленные ранее при разработке схемы вертикальной планировки улиц и дорог с учетом рельефа прилегающих к ним с двух сторон территорий.

Проектная линия продольного профиля намечается в соответствии с нормами уклонов и при минимальном объеме земляных работ по всей ширине улицы.

Положение проектной линии продольного профиля характеризуется проектными отметками, уклонами и длиной участков между точками перелома профиля. В конечных точках проектная линия продольного профиля должна сопрягаться с существующей поверхностью.

Вертикальная планировка поперечных профилей должна быть согласована с проектными отметками продольных профилей и с учетом рельефа прилегающей территории.

Следует отметить, что улицы необходимо оборудовать водостоками с устройством водоприемных колодцев, располагаемых на расстоянии 40 — 60 м друг от друга. Так называемый «свободный слив» допускается максимум на 250 м.

Метод проектных горизонталей применяется при разработке вертикальной планировки площадей микрорайонов, зеленых массивов. Проектирование вертикальной планировки методом проектных горизонталей состоит в том, что проектируемая поверхность изображается на плане по тому же принципу, что и естественный рельеф. Особенно удобно таким методом изображать участки с часто меняющимися уклонами. Проектные плоскости изображаются горизонталями с высотой сечения рельефа: 0,5 — 1 м на плане масштаба 1:2 000; 0,2 — 0,5 м — для масштаба 1:1 000 и 0,1 — 0,2 м при масштабе 1: 500.

На рис. приведен пример проектирования вертикальной планировки участка улицы методом проектных горизонталей. Расстояния между проектными горизонталями l в плане определяются по формуле:

l = Δh / iпрод.

где Δh — высота сечения горизонталей, iпрод.— продольный проектный уклон.

Местоположение точек на оси проезжей части, через которые должны пройти проектные горизонтали, определяются следующим образом. Сначала находится местоположение одной из этих точек — ближайшей к точке перелома с продольного профиля с ранее установленной проектной отметкой. Расстояние между рассматриваемыми точками l1 подсчитывается из выражения:

l1 = Δh1 / iпрод.

где Δh — разность отметок искомой горизонтали и ближайшей от нее точки перелома продольного профиля, iпрод. — проектный продольный уклон.

Углы наклона горизонталей в плане а по отношению к оси дороги зависят от поперечного уклона проезжей части и подсчитываются из выражения:

tg α = iпрод. / iпопер.

Для проведения горизонталей определяется величина смещения горизонталей от оси дороги к тротуару а по формуле:

α = b iпопер. / 2 iпрод.

где b — ширина проезжей части.

Углы отклонения горизонталей на тротуарах по отношению к линиям бортов, а следовательно, и к оси проезжей части, определяются по тому же принципу, что и для проезжей части. При одинаковых поперечных уклонах поверхностей проезжей части и тротуаров эти углы будут одинаковыми.

Высотная привязка здания при проектировании вертикальной планировки осуществляется таким образом, чтобы избежать стока поверхностных вод к данному зданию. Для этого создаются искусственные лотки. В процессе привязки зданий к рельефу определяются красные отметки углов зданий, уровень чистого пола (отметка пола первого этажа) и количество ступеней у подъездов. При этом за основу принимаются отметки красной линии, оси или лотка проезда. Расстояние от здания до улицы или проезда должно быть не менее 5 м. На участке от здания до проезда поперечный уклон должен быть 10 — 25‰ в сторону лотка.

При определении красных отметок отмосток в углах здания необходимо иметь в виду, что разница отметок углов здания как по фасадам, так и по торцам не должна быть больше 1,2 м. Отметку чистого пола здания устанавливают как минимум на 0,5 м выше максимальной отметки отмостки в углах здания. Продольные уклоны по фасадам и торцам здания принимаются: минимальный — 5 ‰, максимальный— 40‰. Количество ступеней у входа определяется по разности отметки входа и отмостки в сечении данного входа, причем отметка входа должна быть одинаковой для всех подъездов.

При размещении зданий значительной протяженности на территориях с уклонами 30 — 50 ‰ площадки под здания выравниваются путем устройства насыпей и выемок.

На рис. приведен пример привязки здания к рельефу. В процессе реставрации памятников архитектуры нередко возникают проблемы организации стока поверхностных вод, особенно в тех случаях, когда проектируется срезка культурного слоя для раскрытия нижней части объекта. Кроме того, необходимо учитывать возможное подтопление фундаментов грунтовыми водами. В таких случаях проектируется устройство кольцевого дренажа, который прокладывается по контуру здания.

Планировка участка под горизонтальную площадку с учетом нулевого баланса земляных работ. Участок разбивается на квадраты со стороной 10 — 20 м. Отметки вершин квадратов определяются методом геометрического нивелирования. Для каждого квадрата подсчитывается средняя отметка земли как среднее арифметическое значение. Затем определяется средняя отметка земли всей площадки из выражения:

Таким образом Нплощ определяется как среднее весовое значение отметок земли данной площадки , так как отметки вершин, являющихся общими для двух квадратов, учитываются дважды, а отметки вершин в центре площадки — четыре раза, в то время как отметки вершин, расположенных по углам площадки, участвуют в расчетах один раз. Отметка Нплощ принимается за проектную (красную) отметку горизонтальной площадки.