logo
лекции по геодезии

Приведение наклонных линий к горизонту. Эклиметры.

При составлении топографических планов, продольных и поперечных профилей необходимо находить горизонтальные проекции каждой измеряемой линии. Если линия на местности АВ наклонена к горизонту под углом v , то для определения ее горизонтальной проекции необходимо измерить на местности землемерной лентой, рулеткой или измерительным колесом наклонное расстояние D и угол наклона линии АВ к горизонту v.

Горизонтальную проекцию d= АВ наклонной линии D=АВ можно получить из прямоугольного треугольника АВС по формуле: d= D соs v.

Величину ΔD=D – d= D - D соs v = 2 D sin2v/2 называют поправкой за наклон линии местности к горизонту.

Углы наклона местности к горизонту определяют либо по вертикальному кругу оптического теодолита (2Т30, 2Т30П, 4Т30П), либо с помощью специального портативного прибора эклиметра-высотомера с маятниковым кругом в прямоугольном корпусе.

При измерении угла наклона линии местности АВ в точке В устанавливают веху с обозначением на ней меткой L на уровне глаза наблюдателя. Наблюдатель, стоящий в точке А, осуществляет визирование на метку и, нажав кнопку, отпускает круг и считывает значение вертикального угла в градусах.

Углы повышения на цилиндрическом ободке круга имеют знак плюс для углов наклона повышения и знак минус – для углов наклона понижения. Погрешность измерения углов наклона эклиметром составляет ± 0,250.

На ободе круга эклиметра кроме шкалы углов наклона в градусах имеется также шкала для определения превышений в метрах для точек, расположенных на расстояниях соответственно 15 и 20 м.

На боковой стенке корпуса эклиметра-высотомера ЭВ-1 дана таблица.