logo
лекции по геодезии

Подготовка данных для выноса проекта здания или сооружения на местность

Для перенесения проекта сооружения на местность составляются разбивочные чертежи. Исходные данные для составления разбивочных чертежей получаются графическим, аналитическим и комбинированным (графоаналитическим) способами.

При использовании графического способа данные, необходимые для разбивки объекта на местности, определяются графически с плана: координаты и высоты точек, углы и длины линий. Этот способ не всегда удовлетворяет требованиям точности разбивочных работ.

Аналитический способ обеспечивает высокую точность получения исходных данных. На основании проекта сооружения и данных геодезического обоснования производится аналитический расчет координат точек проектируемых объектов, а также расстояний и углов для разбивки осей сооружений на местности.

Графоаналитический способ имеет наибольшее применение. Часть данных определяется графически по плану, остальные необходимые величины получаются в результате вычислений. Как правило, графически по плану определяются элементы, которые необходимы для привязки объекта к существующей ситуации. Величины, определяющие взаимное расположение точек проектируемого сооружения, подсчитываются аналитически по данным проекта.

Например, на генплане имеется проект здания прямоугольной формы ABCD (рис.). Габаритные размеры здания — 8 х 16 м, причем продольные оси AD и ВС расположены параллельно стороне теодолитного хода 1 — 2. Для того, чтобы вынести на местность основные оси здания от точек теодолитного хода 1 — 2 нужно графически, с плана, определить координаты одной точки здания, например, точки А— хаа. Координаты точек: В, С и D подсчитываются аналитически по заданным проектом габаритам здания и ориентированию осей AD и ВС.

Для выноса в натуру, например, точки А от точки 1 и стороны 1 — 2 теодолитного хода по способу полярных координат необходимо подсчитать расстояние l и угол β. Очевидно, что угол β равен разности дирекционных углов:

β = α1-2 — α1-A

Значения координат точек 1 и 2 и дирекционного угла стороны теодолитного хода 1 — 2 — а1 - 2 известны. Необходимые величины: расстояние l и дирекционный угол а1-A подсчитываются путем решения обратной геодезической задачи по формулам:

tg α1-A = Δy / Δх, l1-А =Δх/ cos α1-A, l1-А =Δy/ sin α1-A

где Δх и Δу — приращения координат: Δх = хA- х1, Δу = уA- у1.

На разбивочном чертеже подписывается величина угла β и среднее значение расстояния l. Аналогичные расчеты выполняются для точек В, С и D здания.

створные знаки