logo
лекции по геодезии

Методы вертикальной планировки

  1. Метод профилей заключается в том, что на план городской территории (в первую очередь по осям улиц) наносят сетку, линии которой определяют направление профилей. При вертикальной планировке отдельных кварталов расстояния между профилями обычно принимают равными 20 – 50 м; при планировке больших территорий эти расстояния увеличивают до 100 – 200 м. Профили составляются по всем направлениям, намеченным сеткой на плане. Основанием для нанесения на профилях «черных» (существующих) отметок служат нивелировочные данные или горизонтали, по которым и составляют продольные профили. В результате проектирования и определения на профилях «красных» (проектных) отметок, в их взаимной увязке в точках пересечения профилей разных направлений, получается сетка с отметками, характеризующими будущий рельеф. Промежуточные отметки внутри сетки определяются интерполяцией. Этот метод проектирования является наиболее длительным и трудоемким. Он требует составления двух чертежей: 1) плана горизонтальной планировки и 2) профилей вертикальной планировки.

Метод профилей применяется главным образом при проектировании линейных сооружений: автомобильных и железных дорог, трамвайных путей и пр.

Как правило, при детальной планировке для продольных профилей улиц применяются масштабы: горизонтальный— 1:1 000, вертикальный — 1:100. Через каждые 20, 40 или 100м составляются поперечные профили трассы, при этом их вертикальные масштабы принимаются в 2 раза крупнее горизонтальных.

На рис. показан пример вертикальной планировки участка улицы методом профилей.

При проектировании продольного профиля за основу принимаются красные отметки опорных точек, установленные ранее при разработке схемы вертикальной планировки улиц и дорог с учетом рельефа прилегающих к ним с двух сторон территорий.

Проектная линия продольного профиля намечается в соответствии с нормами уклонов и при минимальном объеме земляных работ по всей ширине улицы.

Положение проектной линии продольного профиля характеризуется проектными отметками, уклонами и длиной участков между точками перелома профиля. В конечных точках проектная линия продольного профиля должна сопрягаться с существующей поверхностью.

Вертикальная планировка поперечных профилей должна быть согласована с проектными отметками продольных профилей и с учетом рельефа прилегающей территории.

Следует отметить, что улицы необходимо оборудовать водостоками с устройством водоприемных колодцев, располагаемых на расстоянии 40 — 60 м друг от друга. Так называемый «свободный слив» допускается максимум на 250 м.

  1. Метод проектных горизонталей позволяет совместить план и профили на одном чертеже. Проект вертикальной планировки, выполненный по методу проектных горизонталей, представляет собой план конкретной территории, на котором изображается будущий рельеф в проектных горизонталях. Проектными называются горизонтали, изображающие будущий рельеф планируемой территории, создаваемый вертикальной планировкой города или какой-либо его части. Определение на плане линий тальвергов и водоразделов дает основную характеристику рельефа; опираясь на сеть тальвергов и водораздельных линий, строят проектную схему будущей планируемой поверхности. Подсчет выемок и насыпей производится по квадратам, на основе составляемой картограммы земляных работ. Для этого после разработки проекта в горизонталях на плане наносят сетку квадратов с направлением линий сетки, в зависимости от ситуации плана, и с расстояниями между ними в 5; 10; 20 м и более, в зависимости от требуемой точности. В точках пересечения линий сетки выписывают существующие и проектные отметки, интерполируемые по горизонталям, а также рабочие отметки, представляющие собой разницу этих отметок (со знаком плюс – для насыпей, со знаком минус – до выемок). Если по углам квадрата имеются отметки с плюсом и минусом, то интерполяцией определяют нулевые точки, соединяя которые можно получить контуры выемок и насыпей на планируемой территории. В каждом квадрате определяют отдельно объем выемки и объем насыпи путем вычисления средней рабочей отметки и умножения ее на площадь квадрата или его части. Баланс земляных работ – сопоставление объемов выемок и объемов насыпей с определением разности этих объемов.

Метод проектных горизонталей применяется при разработке вертикальной планировки площадей микрорайонов, зеленых массивов. Проектирование вертикальной планировки методом проектных горизонталей состоит в том, что проектируемая поверхность изображается на плане по тому же принципу, что и естественный рельеф. Особенно удобно таким методом изображать участки с часто меняющимися уклонами. Проектные плоскости изображаются горизонталями с высотой сечения рельефа: 0,5 — 1 м на плане масштаба 1:2 000; 0,2 — 0,5 м — для масштаба 1:1 000 и 0,1 — 0,2 м при масштабе 1: 500.

На рис. приведен пример проектирования вертикальной планировки участка улицы методом проектных горизонталей. Расстояния между проектными горизонталями l в плане определяются по формуле:

l = Δh / iпрод.

где Δh — высота сечения горизонталей, iпрод.— продольный проектный уклон.

Местоположение точек на оси проезжей части, через которые должны пройти проектные горизонтали, определяются следующим образом. Сначала находится местоположение одной из этих точек — ближайшей к точке перелома с продольного профиля с ранее установленной проектной отметкой. Расстояние между рассматриваемыми точками l1 подсчитывается из выражения:

l1 = Δh1 / iпрод.

где Δh — разность отметок искомой горизонтали и ближайшей от нее точки перелома продольного профиля, iпрод. — проектный продольный уклон.

Углы наклона горизонталей в плане а по отношению к оси дороги зависят от поперечного уклона проезжей части и подсчитываются из выражения:

tg α = iпрод. / iпопер.

Для проведения горизонталей определяется величина смещения горизонталей от оси дороги к тротуару а по формуле:

α = b iпопер. / 2 iпрод.

где b — ширина проезжей части.

Углы отклонения горизонталей на тротуарах по отношению к линиям бортов, а следовательно, и к оси проезжей части, определяются по тому же принципу, что и для проезжей части. При одинаковых поперечных уклонах поверхностей проезжей части и тротуаров эти углы будут одинаковыми.

Высотная привязка здания при проектировании вертикальной планировки осуществляется таким образом, чтобы избежать стока поверхностных вод к данному зданию. Для этого создаются искусственные лотки. В процессе привязки зданий к рельефу определяются красные отметки углов зданий, уровень чистого пола (отметка пола первого этажа) и количество ступеней у подъездов. При этом за основу принимаются отметки красной линии, оси или лотка проезда. Расстояние от здания до улицы или проезда должно быть не менее 5 м. На участке от здания до проезда поперечный уклон должен быть 10 — 25‰ в сторону лотка.

При определении красных отметок отмосток в углах здания необходимо иметь в виду, что разница отметок углов здания как по фасадам, так и по торцам не должна быть больше 1,2 м. Отметку чистого пола здания устанавливают как минимум на 0,5 м выше максимальной отметки отмостки в углах здания. Продольные уклоны по фасадам и торцам здания принимаются: минимальный — 5 ‰, максимальный— 40‰. Количество ступеней у входа определяется по разности отметки входа и отмостки в сечении данного входа, причем отметка входа должна быть одинаковой для всех подъездов.

При размещении зданий значительной протяженности на территориях с уклонами 30 — 50 ‰ площадки под здания выравниваются путем устройства насыпей и выемок.

На рис. приведен пример привязки здания к рельефу. В процессе реставрации памятников архитектуры нередко возникают проблемы организации стока поверхностных вод, особенно в тех случаях, когда проектируется срезка культурного слоя для раскрытия нижней части объекта. Кроме того, необходимо учитывать возможное подтопление фундаментов грунтовыми водами. В таких случаях проектируется устройство кольцевого дренажа, который прокладывается по контуру здания.

3.Метод профилей и проектных горизонталей (комбинированный) – метод проектных горизонталей, дополненных проектными профилями по наиболее характерным направлениям: лоткам улиц, площадкам и т.д. Планировка по этому методу является одновременно вертикальной планировкой по методу профилей, но с нанесенными по ней на плане проектными горизонталями. Метод профилей применяется при составлении схем вертикальной планировки на планах масштаба 1: 2 000 – 1: 5 000 – 1: 10 000.