logo
лекции по геодезии

Виды геометрического нивелирования. (Нивелирный ход)

Нивелирование с одной стоянки прибора (станции) называют простым. Если требуется определить превышения или высоты для многих точек на значительном протяжении, то нивелирование осуществляют с нескольких станций, т.е. прокладывают нивелирный ход. Такое нивелирование называют сложным.

В процессе сложного нивелирования точки, общие для двух смежных станций, называют связующими, а остальные – промежуточными. При сложном нивелировании особое внимание уделяют связующим точкам, так как ошибка, допущенная в определении высоты одной из связующих точек, передается на все последующие.

При изысканиях автомобильных дорог, мостовых переходов, каналов и других линейных инженерных сооружений нивелирование ведут вдоль трассы сооружений, с определением высот переломных и характерных точек местности, с последующим составлением продольного профиля по оси будущего сооружения. Такое нивелирование называют продольным.

В характерных местах производят определение высот точек местности по перпендикулярам к трассе (поперечникам). Такое нивелирование называют поперечным. Поперечное геометрическое нивелирование производят при небольшом перепаде высот между крайними точками поперечников, когда каждый поперечник может быть снят с 1-2 станций.

Для вертикальной планировки местности при изысканиях аэродромов, строительных площадок и др. для получения топографического плана в горизонталях производят нивелирование поверхности (аэродромы).

Путем проложения нивелирных ходов I, II, III, IV классов точности создается Единая государственная сеть, являющаяся высотной основой всех геодезических работ на территории страны. Пункты государственной нивелирной сети закрепляются на местности постоянными знаками – реперами и марками, их отметки публикуются в специальных каталогах.

В развитие государственной нивелирной сети для производства топографо-геодезических работ прокладываются ходы технического нивелирования.

Нивелирные ходы могут быть замкнутые и разомкнутые. В замкнутых ходах в конце измерений возвращаются к исходной точке – реперу. Разомкнутый ход опирается на две точки с известными отметками. При съемке участка под строительство, а также при обмерах объектов архитектуры высотным обоснованием служит нивелирный ход, проложенный по точкам теодолитного хода – теодолитно-нивелирный ход. Общие точки для смежных станций хода называются связующими. В тех случаях, когда перепад высот между точками не позволяет выполнить измерение с одной станции, выбирается дополнительная связующая точка «Х» точка и соответственно – дополнительная станция.

При наличии в створе между связующими точками характерных точек перегиба рельефа их нивелируют, такие точки называются промежуточными или плюсовыми. Порядок работы на станции при нивелировании следующий:

  1. визирование на заднюю по ходу точку и отсчет по черной стороне рейки,

  2. визирование на переднюю точку и отсчет по черной стороне рейки,

  3. отсчет по красной стороне рейки при визировании на переднюю точку,

  4. отсчет по красной стороне рейки при визировании на заднюю точку,

  5. визирование на промежуточную точку и отсчет по черной стороне рейки.

Журнал

Значение превышения на станции вычисляется по формуле дважды: по черным и краным сторонам (графы 6 и 7). Допустимое расхождение значений превышений — не более 5 мм, в противном случае измерения на станции следует повторить. Из двух значений превышений вычисляется среднее арифметическое с округлением до 1 мм 9графы 8 и 9). Для проверки вычислений в конце страницы производят постраничный контроль. Для этого суммируют данные граф 3, 4, 6, 7, 8 и 9 и проверяют равенство:

3 — Ʃ4):2 = (Ʃ6 + Ʃ7):2 = Ʃ8 + Ʃ9

Расхождение результатов допускается в пределах 3 мм.

После построения постраничного контроля подсчитывается невязка нивелирного хода. Для замкнутого нивелирного хода теоретическая сумма превышений равна нулю, следовательно, полученная сумма средних превышений является невязкой хода fh. В разомкнутых нивелирных ходах теоретическая сумма превышений равна разности отметок конечной — Нк и начальной - Нн точек хода. Невязка разомкнутого нивелирного хода определяется из выражения:

fh = Σh — (Hк — Нн)

Допустимая невязка хода технического нивелирования fh доп. Подсчитывается по одной из формул:

fh доп.= ± 50 мм , где L — длина хода в километрах.

fh доп.= ± 10 мм , где n — число станций в ходе.

Если невязка хода не преышает допустимой, ее распределяют с обратным знаком поровну на все превышения. Поправки подписывают над значениями средних превышений (графы 10 и 11). Отметки точек вычисляются путем последовательного суммирования отметки предыдущей точки и исправленного превышения (с учетом знака превышения). Следует иметь ввиду, что величины, приведенные в графах 3-11 даны в миллиметрах, в графах 12 и 13 — в метрах. Отметки промежуточных точек вычисляются по горизонту инструмента (графа 12). Горизонт инструмента подсчитывается только на тех станциях, где имеются промежуточные точки.

Для контроля работ в нивелирных ходах на каждой станции измерения дублируются с изменением высоты инструмента, т.е. прокладывается «двойной» нивелирный ход.