logo search
Билеты и ответы на них по геологии

54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.

В морях выделяют три области (рис. 66): нерповую (глу­бины 0—200 м), б а т и а л ь н у ю (глубины 200—2000 .ад) и а б и с-с а л ь н у ю (глубины свыше 2000 м).

Геологические явления, происходящие в указанных областях моря и соответствующих участках морского дна, различны. Напри­мер, в неритовой области моря сказываются волнения, происходя­щие на поверхности воды. На глубине свыше 200 м они почти не проявляются, и дневной свет, как правило, сюда не проникает. Для этой области характерно довольно значительное давление, кото­рое обусловливает характер населяющего эти глубины животного мира.

Движение воды в море (течения, вертикальная циркуляция, вол­нения и др.), а также населяющий его органический мир в зна­чительной мере зависят от таких факторов, как температура,

давление, соленость воды и др. Рассмотрим каждый из этих фак­торов.

Температура воды с глубиной изменяется. В верхних слоях воды температура зависит от места и времени года. С некото­рой глубины эта зависимость исчезает.

Средняя годовая температура воды у поверхности океана равна 17,4° С; средняя температура нижних слоев атмосферы вокруг всего Земного шара составляет 14,4° С, т. е. в среднем за год поверхность воды океана на 3° С теплее воздуха.

О тсюда совершенно очевидно, какой запас тепла для нагревания атмосферы зимой представляет Мировой океан (все водное простран­ство Земли) и какое большое зна­чение имеет преобладание водной площади над сушей.

Рис. моря

66. Области и морского дна.

Области: / — не-ритовэя; II — ба­тальная; /// —

абиссальная. АВ — материко­вая отмель; ВС — континентальный склон; СД — океа­ническое ложе; ДЕ - глубоковод­ные впадины.

Температура воды морей и оке­анов, как правило, с глубиной понижается; скорость понижения температуры с глубиной умень­шается. На дне океанов она держится около +3° С с колеба­ниями от —2 до +4° С."^

Давление в пределах моря также зависит от глубины. Через каждые 10 м глубины да­вление повышается приблизи­тельно на 1 ат.

[Соленость (средняя) мор­ской воды равна 3,5% . Это значит, что в 1 л воды растворено 35 г различных солей, т. е. отношение веса всех солей, растворенных в воде, к весу воды равно 0,035.

Соленость воды составляет (в %): в Красном море — 4,3; в Среди­земном — 3,7—3,9; в Черном — на поверхности 1,7—1,8, на дне 2,26; в Азовском — 1,1—1,4; в Балтийском — 2—3; в Финском заливе меньше — 0,2; в Каспийском море — 0,5—1,4.

Так как вода в морях и океанах постепенно перемешивается, относительные количества солей, растворенных в ней, сохраняются почти постоянными. Больше всего в морской воде растворено хло­ридов, меньше сульфатов и еще меньше карбонатов (табл. 11)/]

Кроме того, в морской воде обнаружены йод, фтор, фосфор, рубидий, цезий, золото и многие другие элементы. В морских орга­низмах находят такие элементы, как медь, свинец, никель, кобальт, барий и др.

Химический состав солей, растворенных в водах Мирового океана и в реках, резко различается как в качественном, так и в количе­ственном отношении (табл. 12).

Таблица 11

Средний состав солей, растворенных в морской воде

Соли

Содержание, %

Всего, %

Хлориды: ХаС1 М§С12

77,8 10,9

88,7

Сульфаты: Мя804 Са804 К2804

4,7 3,6 2,5

10,8

Карбонаты СаСОз

0,3

0,3

М§Вг2 и др.

0.2

0,2

Всего

100

100

Таблица 12

Средний состав солей в водах Мирового океана и рек

Солевой состав, %

Соли

воды Мирового океана

воды рек

Хлориды

88,7

10,8

0,3

0,2

6,9

Сульфаты

13,2

Карбонаты

79,9

Прочие

Всего

100

100

Естественно, что вода в местах впадения в море рек имеет пони­женную соленость.Весьма важное значение для организмов, живущих в море, имеют газы, растворенные в морской воде, особенно кислород, присутствие которого обусловливает жизнь на больших глубинах и уравновешивание восстановительных реакций, господствующих на дне моря. (Отношение кислорода к азоту в воздухе, растворенном в воде, равно 1:2, а в атмосферном воздухе 1:4).

В воздухе, растворенном в морской воде, относительно много углекислоты: в 18—27 раз больше, чем в атмосферном воздухе. В присутствии углекислоты карбонаты осадков преобразуются в более растворимые в воде соединения — бикарбонаты.

В Черном море нормальное содержание кислорода прослеживает­ся лишь до глубины 40—50 м. Ниже количество его быстро умень­шается и на глубине 100 м, по М. С. Швецову, составляет не более 15% нормального его количества.

Начиная с глубины 150—200 м, вода содержит лишь следы кис­лорода. Несколько выше этой границы появляется сероводород, количество которого быстро возрастает книзу. На глубине 500 м содержание его достигает около 4 см3/л воды.

В лишенной кислорода среде широко развиваются бактерии, в том числе денитрифицирующие, разлагающие азотнокислые соеди­нения, и десульфирующие, разлагающие (восстанавливающие) суль­фаты.