Учет природных условий, влияющих на выбор территории для городов, основная инженерная документация в проектах планировки.
При планировке, застройке и благоустройстве городов обязательны правильный учет и использование природных условий. Органическое единство природы и городской застройки должно быть достигнуто в процессе создания планировочной структуры города и всей его архитектурной объемно-пространственной композиции.
К природным условиям, оказывающим влияние на планировку населенного места, следует отнести:
Орографию местности, то есть формы поверхности территории;
Наличие и особенности водоемов (рек, озер и т.д.);
Наличие территорий, требующих для их освоения выполнения специальных работ или вообще исключающие возможность их освоения;
Наличие сложившихся зеленых массивов;
Климатические условия планируемой территории.
Природные условия могут быть благоприятными и неблагоприятными. В современных условиях выбор территории для будущего города или для расширения существующего производится на основе подробных инженерно-геологических исследований.
Компактность плана является решающим критерием для оценки технико-экономического качества проекта планировки города.
В составлении проекта планировки города помимо архитекторов, инженеров и экономистов, принимают участие геологи, врачи-гигиенисты, климатологи, дендрологи, гидротехники и другие специалисты.
При разработке проекта планировки города изучают природные условия, производят геодезические работы, топографическую съемку территории, инженерно-геологические изыскания и составляют климатическую характеристику района строительства.
Мероприятия по приспособлению природных условий планируемой территории для целей застройки и благоустройства относятся к инженерной подготовке.
Для некоторых городов при составлении проекта требуется учесть:
- физико-геологические процессы, характерные для данной территории (сейсмические явления, карст, эрозия и др.);
- учет водного баланса (поверхностные, грунтовые и артезианские воды), их дебит, минералогические и бактериологические качества;
- оползни часто наблюдаются на прибрежных участках городов;
-поверхностного или закрытого стока ливневых вод и канализования города;
- санитарное обследование территории;
- исследование рельефа;
- зеленые насаждения в городе;
-коррозийные зоны, вызывающие повышенную коррозию подземных трубопроводов и кабелей, обычно находятся в местах мощных напластований «культурных» слоев, образовавшихся в старых городах в результате процессов, связанных с длительной жизнедеятельностью людей.
Практически не существует предназначенных для городского строительства территорий, которые не требовали бы предварительной инженерной подготовки.
Инженерные вопросы в проектах планировки городов получают свое выражение в виде ряда схем, составленных в масштабе 1: 5000, реже 1: 10 000; основными из них являются следующие:
Схема современных физико-геологических процессов, на которой указывается расположение участков оползневых явлений, карстовых образований, сыпучих песков, заболоченностей, действующих и затухших оврагов, а также места возможной организации карьеров песка, камня, глины и т.п.
Схема инженерно-геологических и гидрогеологических условий с характеристикой территории города как инженерного основания для различных зданий и сооружений; на схеме показываются допускаемые нагрузки на грунт в различных районах города, уровень грунтовых вод.
Схема гидрологической характеристики территории показывает границы затопляемых территорий, направление течений в водоемах, глубины дна у береговой полосы. Линии регулирования открытых водоемов, места расположения существующих и проектируемых гидротехнических сооружений.
Схема оценки пригодности территорий, согласно которой территории делятся на: а) пригодные для капитального строительства, б) условно пригодные для строительства (после проведения специальных мероприятий), в) непригодные, с указанием методов их использования для нужд города.
Схема вертикальной планировки, показывающая проектный рельеф планируемой территории, направления поверхностного стока атмосферных вод, а также распределение избыточных масс грунта, получаемых в связи с планировкой территории и строительством зданий, в частности для подсыпки и обвалования затопляемых или избыточно влажных территорий.
Схема инженерных мероприятий по подготовке территории к строительству города, на которой указывают методы устранения неблагоприятных геологических, гидрогеологических и гидрологических условий (оползней, карста, оврагов, заболоченности), методы борьбы с затопляемостью территорий, понижения уровня грунтовых вод и т.п.
Схема основных магистралей и пассажирского городского транспорта, характеризующие транспортные связи между районами города и способы пропуска транзитного (по отношению к городу) транспорта, поперечные профили главных магистралей и набережных с указанием размещения существующих и проектируемых подземных сетей, а также очередности строительного осуществления элементов профиля, развязками в разных уровнях, в местах пересечений с государственными автомагистралями и железными дорогами. На этой схеме показываются места устройства мостов. На схемах массового пассажирского транспорта должна быть указаны трассы рельсового и безрельсового транспорта, места расположения крупных гаражей, автовокзалов и способы транспортной связи города с аэродромами и с пригородной зоной. Для курортных городов необходимо указать трассы автомобильных дорог для прогулок и экскурсий.
Схема водоснабжения, показывающая подразделение города по зонам водоснабжения, места расположения водозаборных сооружений, насосных станций и водоподъемных сооружений, основных водоводов и защитных зон источников водоснабжения. Схема должна показать очередность строительства водопровода в связи с принятой очередностью развития города.
Схема канализации, устанавливающая подразделение города на зоны и бассейны, места расположения очистных сооружений. Станций перекачки и выпуска сточных вод, а также схему канализационной сети и очередность ее строительства в связи с принятой очередностью развития города. На схеме должны быть указаны места обезвреживания мусора (усовершенствованные свалки, поля компостирования мусора и др.) и утилизационных заводов.
Схема энергосбережения, устанавливающая места расположения основных источников энергосбережения: теплоцентрали (ТЭЦ) и городских электростанций (ГЭС), а также трассировку основной теплофикационной сети по магистральным улицам города, основную высоковольтную сеть, газовую сеть, места расположения газовых заводов и т.д.
Схема озеленения, показывающая размещение парков, садов, бульваров и других видов зеленых насаждений, а также питомников в пределах городской черты. На этой схеме следует указать, кроме почвенных условий, также места расположения участков для кладбищ и подъезды к ним. Отдельно в масштабе 1: 50 000 в необходимых случаях составляется схема пригородной зеленой зоны, лесопарков и заповедников.
- Ориентирование линий, понятие об азимутах, румбах и дирекционных углах. Сближение меридианов.
- Получение информации об особенностях ситуации и рельефа территории по топографическим планам и картам.
- Государственная плановая геодезическая сеть
- Плановые сети сгущения и съемочные сети
- Элементы теории погрешностей измерений
- Арифметическое среднее
- Средняя квадратическая погрешность измерений. Предельная погрешность.
- Средняя квадратическая погрешность суммы измеренных величин
- Средняя квадратическая погрешность арифметического среднего
- Понятие веса результатов неравноточных измерений
- Применение топографических карт и планов при разработке градостроительной документации
- Геодезическое обоснование топографических съемок Назначение и виды геодезического обоснования топографических съемок
- Угловые измерения Принцип измерения горизонтального и вертикального углов
- Поверки и юстировки теодолита
- Установка теодолита в рабочее положение
- Измерение горизонтальных углов и магнитных азимутов направлений
- Вертикальный круг теодолита. Место нуля. Измерение углов наклона.
- Приведение мо вертикального круга к 00
- Точность измерения углов
- Линейные измерения Приборы для измерения линий. Компарирование мерных приборов
- Вешение, обозначение и измерение длин линий на местности Вешение линий и обозначение точек на местности
- Измерение длин линий землемерной лентой
- Измерительные колеса
- Приведение наклонных линий к горизонту. Эклиметры.
- Определение неприступных расстояний
- Оптические дальномеры. Нитяный дальномер. Понятие о дальномерах двойного изображения.
- Светодальномеры и радиодальномеры
- Теодолитные ходы замкнутые, разомкнутые и диагональные
- Обработка и уравнивание угловых измерений теодолитных ходов
- Уравнивание приращений координат теодолитных ходов
- Привязка сетей сгущения и съемочных сетей к пунктам государственной геодезической сети
- Высотное обоснование топографических съемок
- Нивелирование
- Сущность геометрического нивелирования
- Виды геометрического нивелирования. (Нивелирный ход)
- Нивелиры
- Поверки оптического нивелира
- Способы контроля нивелирования
- Точность геометрического нивелирования
- Тригонометрическое нивелирование
- Точность тригонометрического нивелирования
- Топографические съемки Общие сведения о топографических съемках
- Теодолитный ход как плановое обоснование топографической съемки участков реконструкции и реставрации застройки
- Нивелирование поверхности
- Тахеометрическая съемка
- Фототопографические съемки
- Аэрофотосъемка местности
- Фотограмметрические методы и приборы, применяемые для обработки материалов аэрокосмических съемок
- Геодезические работы при изысканиях и строительстве зданий и сооружений Состав работ при инженерно-геодезических изысканиях участков проектирования зданий и сооружений
- Сущность геодезических разбивочных работ
- Геодезическая основа разбивочных работ
- Подготовка данных для выноса проекта здания или сооружения на местность
- Разбивка на местности осей зданий и сооружений
- Построение на местности заданной линии, угла, точки, проектной высоты, линии заданного уклона, горизонтальной и наклонной плоскостей
- Понятие об исполнительных съемках
- Принципы проектирования рельефа территории города (Вертикальная планировка) Понятие о вертикальной планировке участка застройки
- Методы вертикальной планировки
- Вертикальная планировка улиц и площадей
- Учет природных условий, влияющих на выбор территории для городов, основная инженерная документация в проектах планировки.
- Инженерная подготовка территорий, требующих специальных мероприятий для их освоения
- 1.Береговые территории
- Принципы освоения территории, требующих осущения
- Дренажные устройства
- Оползни
- Просадочность лессовых грунтов
- Принципы благоустройства жилых кварталов многоэтажной застройки