logo search
Билеты и ответы на них по геологии

57)Типы морских осадков.

К шельфу относится не только материковая отмель, но и та часть суши, которая заливается водой во время приливов и отливов. Эта сравнительно узкая часть береговой полосы называется л и т оральной областью (литоралью). Ширина ее достигает иногда 1—1,5 км.

В литоральной области возникают так называемые берего­вые вал ы из гальки, песка, битой ракуши, напоминающие дюны. Часто возле них наносится древесный материал (стволы, корни деревьев). Валы возникают на расстоянии наибольшего набегания волн на низкие берега. Их высота 1—5 м, ширина до 10—12 м.

Между берегом моря и береговым валом располагается различ­ной ширины полоса, называемая пляжем, покрытая песком и илом, получающимся в результате перекатывания, перемывания, перетирания обломочного материала морскими волнами.

На поверхности песчано-илистых отложений нередко наблюда­ются мелкие параллельные углубления, отражающие волнение воды, называемые рябью (ripple marks). Такая рябь хорошо известна и в ископаемых осадках древних литоральных областей. В этих осадках можно видеть иногда следы животных, птиц, ходы червей, трещины усыхания (на глинистых осадках) и т. д.

К литоральной области морей относятся также низменные по­бережья в затишных заливах и бухтах, покрытые илом и песками. На таких побережьях в субтропических и тропических областях часто возникают болота со своеобразной растительностью, приспо­собленной к жизни в зоне периодической смены суши и моря. При­мером такой растительности могут служить манговые заросл и на юго-востоке Азии, островах Океании, Австралии, западном побережье Африки.

Осадки, откладывающиеся на дне моря, в том числе и на материковой отмели, можно разделить на три основных типа: обломочные (или терригенные), органогенные и химические. Среди обломочных осадков имеются такие, которые состоя главным образом из облом­ков других пород (галек, глыб, гравия, песка, ила и т. д.), но содер­жат примесь (иногда значительную) материала органогенного или

химического происхождения (в виде солей, выпавших из растворов, морской воды) или того и другого одновременно. Среди органоген­ных осадков имеются разности, состоящие главным образом из мате­риала органического происхождения (раковин, остовов, скелетов, панцирей), преимущественно из СаС03 или Si02 • /гН20, с примесью (часто весьма значительной) обломочного или химического материала пли того и другого одновременно. Среди осадков химического про­исхождения имеются такие, которые состоят главным образом из разнообразных солей, выпавших из растворов морской воды, и содер­жат примесь обломочного или органогенного материала или того и другого одновременно.

В пределах шельфа откладывается главная масса осадков, из которых впоследствии образуются осадочные горные породы. Ско­рость отложения осадков в пределах континентального склона, а тем более океанического ложа во много раз меньше скорости отло­жения осадков в пределах шельфа. Среди осадков шельфа первое место по распространенности, разнообразию и мощности занимают обломочные, второе органогенные, третье химические. Последние в чистом виде откладываются лишь на самых прибрежных участках моря и лагунах (морских заливах, отделенных от моря подводным барьером).

На континентальном склоне и океаническом ложе наиболее широко распространены органогенные осадки, в меньшей степени обломочные и, наконец, химические.

Обломочные (терригенные) осадки подразделяют на грубообломочные, песчаные и илистые. В результате процессов цементации из них образуются соответствующие обломочные осадочные породы.

К грубообломочным осадкам относятся щебни, валуны, галеч­ники, гравий; из них образуются брекчии и конгломераты. Среди песчаных осадков выделяют грубозернистые, крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые; из них образуются соответствующие песчаники. Из илистых осадков впоследствии образуются алевриты и глины.

К органогенным осадкам относятся ракушечники, детритусовые накопления, коралловые постройки и органогенные илы.

Р а к у ш е ч н и к и — это скопления раковин различных орга­низмов. Их делят на танатоценозы и биоценозы.

Под танатоценоза ми понимают накопления раковин организмов, принесенных течениями или прибоем с различных уча­стков моря и его дна. В состав танатоценозов входят раковины орга­низмов разнообразных видов. Здесь можно увидеть «пришельцев» и из удаленных участков моря.

Биоценозами называют накопления твердых частей орга­низмов, живших в том месте, где встречены биоценозы. Примерами биоценозов могут служить устричные банки, водорослевые, корал­ловые и мшанковые рифы. Биоценозы играют важную роль в устано­влении физико-географических условий, существовавших на месте их обнаружения в прошлые геологические эпохи.

Детритусовыми накоплениями (или д е т р и-т о м) называют осадки, состоящие из обломков разнообразных раковин организмов, смешанных с песком, гравием и т. д.

Коралловые постройки представляют собой типич­ный биоценоз, характерный для шельфовых областей.

Кораллы — это класс морских животных, принадлежащих к типу кишечнополостных. В этом чрезвычайно многочисленном классе насчитывается около 6000 видов разнообразных кораллов размером от нескольких миллиметров до 1 ж. Подавляющее боль­шинство видов образует колонии. Известно несколько подклассов кораллов. Они существуют на Земле с ордовикского периода. Мно­гие подклассы (четырехлучевые кораллы и ругозы, табулаты) вымер­ли в пермском периоде. В настоящее время, начиная с триасового периода, живут шестилучевые кораллы. Кораллы имеют мягкое мешкообразное или трубчатое тело, одним концом приросшее к ска­листому дну или какому-нибудь подводному предмету — раковине, постройке более старых, уже отмерших кораллов и т. д. На другом конце тела расположено ротовое отверстие, переходящее в короткую трубку, свободно открывающуюся во внутреннюю полость тела и разделенную на камеры лучисто расходящимися перегородками. Над этими камерами вокруг ротового отверстия располагается венец подвижных, способных сокращаться и втягиваться щупалец, кото­рыми животное захватывает пищу. Тело коралла, включая и лучисто расходящиеся перегородки, выделяет твердые известковые пластинки образующие как бы скелет животного.

Различают коралловые рифы береговые, барьерные и кольцеобразные (атолл ы).

Коралловые рифы, а также продукты их разрушения в современ­ных морях и океанах наблюдаются между 20° с. ш. и 20° ю. ш.

Общая площадь распространения коралловых рифов, коралловых песков и других продуктов их разрушения на дне современных морей и океанов составляет около 6 млн. км2. Из коралловых пост­роек возникают впоследствии коралловые известняки. Они известны среди пород различных геологических эпох. По ним можно в значительной мере судить о климатических условиях, существо­вавших в местах их нахождения в соответствующие геологические эпохи.

Кроме коралловых, известны мшанковые и водорос­левые рифы. Водорослевые рифы слагаются продуктами выделе­ния водорослей. Кроме того, известны рифы, построенные в древние геологические эпохи вымершими организмами: археоциатами, строма-топорами и др.

Органогенные илы образованы из тонких и мель­чайших раковин морских организмов — планктона, в большом ко­личестве падающих на дно моря. Эти илы состоят из СаС03 или из Si02 • nН20.

Известковые органогенные илы свойственны морям с теплой, соленой и прозрачной водой, а кремнистые — морям с холодной, мало соленой и мутной водой.

Органогенные илы накапливаются на всех участках морского или океанического дна. Широко распространены они и в пределах шельфа. Из этих илов в результате процессов диагенеза1 образуются разнообразные известняки, кремнистые сланцы и другие органоген­ные осадочные горные породы.

К органогенным осадкам, связанным с морем, относятся сапро­пелевый и другие обогащенные битумами илы в пределах лагун, о чем было сказано выше.

£К химическим осадкам относятся отложения углекислого каль­ция, окислов железа (бурого железняка или лимонита), марганца, кремнезема, хлористого натрия, гипса, ангидрита, калийных солей, сульфатов натрия и магния и т. д.

Химические осадки в чистом виде откладываются на некоторых узких участках прибрежного дна, но главным образом в лагунах, в тех случаях, когда в последние не впадают реки, и они располо­жены в областях с резко выраженным континентальным кли­матом.

Уровень лагуны вследствие усиленного испарения в ней воды обычно чуть ниже уровня открытого моря, поэтому возникает тече­ние от моря в сторону лагуны. Соленая морская вода в лагуне испа­ряется, растворенные в ней соли увеличивают концентрацию солей в воде лагуны. Соленая вода как более тяжелая опускается на дно лагуны, но уйти в море не может из-за подводного барьера. Насту­пает перенасыщение раствора и из него выпадают на дно лагуны разнообразные соли: NaCl, Na2S04, CaS04, MgC03, СаС03, Si02X XnH20, FeC03 и др. Порядок их выпадения зависит от температуры воды, наличия в растворе других солей и их концентрации. Класси­ческим примером лагуны, в которой в настоящее время образуются химические осадки, является Кара-Богаз-Гол.

На дне некоторых лагун, а иногда прибрежных областей моря •откладываются оолиты из CaC03, SiO, • nН20, А1203 • nН20, FeC03, Fe203 • nН20 и т. д.

Оолиты представляют собой мелкие шарики (типа икры) концентрического сложения, состоящие из указанных выше химиче­ских соединений. Такие образования накапливаются в настоящее время в Красном и Каспийском морях и в других местах.