logo search
posobie-gumerova

2.1.4. Магнитное поле Земли

  • Земля – это большой магнит. Её магнитное поле простирается на расстояние, равное 25 R планеты и образует еще один защитный слой – магнитосферу. Она защищает Землю от потоков космических частиц – протонов, позитронов, альфа-частиц и т.д. Только в районах магнитных полюсов эти частицы могут достичь атмосферы, а во всех других частях Земного шара отклоняются магнитным полем.

    Магнитные свойства Земли уже 4 тысячи лет используются людьми для ориентирования. Первыми открыли это древние китайцы и использовали свойство магнетитовой пластинки поворачиваться одним концом на север, а другим на юг. В 1269 году в Европе вышел первый труд по земному магнетизму «Письмо о магните». Его автор Пьер де Мерикур, (по прозвищу Перегрин) сконструировал первый морской компас, соединив его с астролябией. Большой вклад в изучение магнетизма внес и русский ученый М.В. Ломоносов, создав первый самопишущий компас, не позволявший моряку отклониться от курса.

    Напряженность магнитного поля измеряется в гауссах. Оно весьма слабое: около 0,3 гаусса (Гс) в экваториальных зонах и 0,7 Гс вблизи полюсов. Для сравнения: магнит небольшого размера обычно создает поле напряженностью в несколько десятков гауссов. Исследования последних лет показали, что напряженность магнитного поля Земли непостоянна. Если изменения превышают 0,1 Гс, то мы имеем дело с магнитной бурей, которая может нарушать радиосвязь и отрицательно влияет на здоровье людей. Причина – повышение солнечной активности. У полюсов магнитные бури выражаются полярным сиянием. Магнитные полюса могут мигрировать, изменять свое местоположение и даже меняться местами. Некоторые ученые считают, что переполюсовки Земли в прошлом вели к вымиранию огромных групп животных (например, динозавров), так как в это время планета не была защищена от жестких космических излучений.