logo search
Билеты и ответы на них по геологии

51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.

Избыточно увлажненные участки земной поверхности с разви­той на ней специфической растительностью, на которых происхо­дит процесс торфообразования, называются болотами.

Болота развиваются в области с влажным гумидным климатом и высоким стоянием грунтовых вод. На условия заболачивания местности оказывают влияние кли­мат, рельеф, близость к поверхности водоупорных отложений, пре­пятствующих инфильтрации поверхностных и дренажу грунтовых вод, тип и гидродинамический характер подземных вод, новейшие тектонические движения. Основное условие для заболачивания — избыточное увлажнение и равнинность территории при слабой ее расчлененности. Заболачивание может протекать очень интенсивно, а сами боло­та могут занимать огромные площади. Болота часто образуются на месте зарастающих озер, на лесных и луговых сильно увлажненных участках, в поймах и дельтах круп­ных рек и на приморских низменностях.

Болота, возникающие при зарастании мелководных озер, пред­ставляют собой стадию старения и умирания озера. Зарастание озе­ра происходит от берегов к центру, при этом образуются торфяники. Осенью, отмирающая растительность накапливается на дне, образуя растительный ил, что способствует отмиранию озера. Постепенно мелководные участки зарастают мелководной раститель­ностью, и прибрежные растения продвигаются к центру водоема. Процесс заканчивается смыканием зон зарастания, т. е, образова­нием болота.

В глубоких озерах с застойным режимом зарастание происходит по вертикали. На поверхности воды из разнообразной плавающей растительности образуется плавающий ковер, называемый сплави­ной или зыбуном. Мощность сплавины постепенно увеличивается, превращая ее в плавающий торфяник, а на дне накапливается слой отмерших растительных остатков. Постепенно накапливающиеся осадки и сплавина смыкаются, и возникает болото.

Образуются болота и на пониженных участках лесов и лугов с постоянным переувлажнением почвы. В результате вымывания пи­тательных веществ из почвы и их недостатка древесная раститель­ность отмирает, сменяясь менее требовательной к минеральным солям — мхами. Моховая дернина, покрывая гниющие растения, перекрывает доступ кислороду, образуется торф и низинный учас­ток превращается в болото.

Часто болота возникают в поймах и дельтах крупных рек — их называют плавнями

В тропиках на морских побережьях с илистыми грунтами образуется своеобразный тип болот — мангро­вые леса или заросли.

Мангровые леса стоят на высоких ходульных корнях, между кото­рыми накапливаются растительные остатки, превращающиеся в чер­ный ил, обогащенный сероводородом

По местоположению, режиму питания и характеру растительно­сти выделяют верховые, низинные и переходные болота.

Верховые болота образуются на водоразделах и их склонах, на поверхностях речных террас в условиях бедности минерального со­става питающих их атмосферных вод

Низинные болота располагаются в пониженных участках рельефа и на месте озер в процессе их заболачивания. Питаются они в основном подземными водами, богатыми минеральными солями. Переходные болота питаются за счет атмосферных и подземных вод с обедненным минеральным составом. Растительность на этих болотах мезотрофная, не требующая обилия питательных веществ, но встречается и другая. Эти болота занимают промежуточное по­ложение между верховыми и низинными.

Наиболее важным результатом геологической деятельности бо­лот является образование торфа. Торфгорная порода органоген­ного происхождения, возникающая из скопления разлагающихся растительных остатков с примесью минеральных веществ, при недостатке кис­лорода в процессе биохимической гумификации. Образующийся при этом гумус определяет цвет торфа — коричневый, серый, черный и степень его разложения, а количество минеральных примесей — его зольность.

К болотным отложениям относятся болотные железные руды, главной составной частью которых являются гидроксиды — гетит и гидрогетит. Залегают болотные руды в виде пятен и линз,

иногда образуя прослои значительной мощности. Сейчас болотные руды практически не используются.