31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
Всякий выход подземной воды на поверхность земли называется источником. Иногда источник называется ключом, родником, криницей(на Украине). Источники приурочены к отдельным участкам трещин, выходящих на поверхность земли, или к отдельным выходам горизонтов подземных вод (в том числе горизонтов грунтовых вод).
Источники бывают самыми разнообразными. Их классифицируют по происхождению (генезису), направлению течения воды, температуре воды, химическому составу растворенных солей.
По происхождению источники, так же как и подземные воды, делятся на вадозные, ювенильные и смешанные.
Ювенильные источники называют также девственными. Такое название обусловлено тем, что вода из них впервые появляется на поверхности земли. В дальнейшем она поступает в общий круговорот воды на земле: уходит в реки, моря, океаны, испаряется в атмосферу, выпадает на поверхность земли в виде атмосферных осадков, просачивается вглубь земной коры и циркулирует в ней уже как вадозная вода.
Глубинная вода, выходящая на поверхность земли из девственных (ювенильных) источниках, увеличивает общее количество воды на земной поверхности, однако часть ее уходит на образование минералов, содержащих химически связанную воду.
Определить, какой источник — ювенильный, вадозный или смешанный,— не так просто. Мы видели, что ювенильные и вадозные воды могут иметь как повышенную, так и пониженную температуру, а также быть в разной степени минерализованными. Таким образом, по температурному признаку и химическому составу растворенных в воде солей ювенильные источники очень трудно отличить от вадозных. Конечно, они чаще дают воду с большим содержанием растворенных солей и с более высокой температурой, чем вадозные, но это бывает не всегда.
Несомненным признаком ювенильности вод является присутствие в них в растворенном состоянии: Sn02, F, Сl, Si02, В . Однако ювенильные воды не всегда содержат в себе указанные соединения и элементы.
Гейзеры — это периодически фонтанирующие горячей водой источники. В СССР гейзеры имеются на Камчатке, на Курильских островах. Они известны в Исландии, в Иеллоустонском парке Северной Америки, в Новой Зеландии, на Яве, в Италии, в Тибете и в других местах. Гейзеры Камчатки изучал акад. А. Н. Заварицкий.
Значительные гейзеры наблюдаются в Кроноцком заповеднике (Камчатка); в долине р. Гейзерной их насчитывается около двух десятков. Они выбрасывают горячую воду на высоту 10—100 м. Здесь же известно множество маленьких гейзеров, толчками разбрызгивающих горячую воду на высоту 1—2 м.
Широко известен Большой гейзер в Исландии. Он действует свыше 3000 лет. Выбросы фонтанов горячей воды с температурой 76—82 °С происходят в нем в настоящее время в течение 10 мин через каждые 24—30 ч. Высота фонтана достигает 30 м.
Известны гейзеры, в которых вода выбрасывается в пределах канала, не достигая поверхности земли. Это наблюдается в старых гейзерах, имеющих очень высокие конусы. Некоторые исследователи считают, что такова судьба каждого гейзера в будущем. !!!
По направлению течения воды источники делятся на нисходящие и восходящие.
Источники, получающие питание из верховодки или из горизонта грунтовых вод, являются нисходящими и безнапорными, В источники, питающиеся межпластовыми водами, в особенности артезианскими, восходящими и напорными.
Особенно интересны артезианские источники. Они преимущественно искусственные.
Вода в артезианских скважинах всегда напорная, отличается чистотой и хорошо отфильтрована. Дебит некоторых артезианских скважин достигает 10— 15 м3/мин. Кроме нисходящих, восходящих, артезианских источников, приуроченных к пластам осадочных горных пород, известны трещинные источники.
Рис. 58. Схема действия воклюаских или перемежающихся источников.
Классификация источников по температуре.
В зависимости от температуры воды различают источники обычные, холодные и горячие. Обычными называются источники, температура воды в которых примерно равна среднегодовой температуре воздуха данного места. Эти источники называют также и з о-термическими. Холодные источники дают воду с температурой ниже среднегодовой температуры воздуха данного места. Горячие источники, которые называют также терм а м и, дают воду с температурой выше среднегодовой температуры воздуха в месте источника. Очень часто источники с водой, температура которой больше 20° С, называют термальным и.
Классификация источников по химическому составу растворенных солей
Вода источников характеризуется общей минерализацией, под которой понимается общее количество растворенных в ней солен. Для питьевых целей пригодна вода, содержащая не более 3 г солей на 1 л воды. Лучше всего для питьевых целей воды с содержанием солеи до 1 г!л.
Минеральными источниками условно называют источники, которые дают воду, содержащую солей не менее 1 г/л.
По В. И. Вернадскому воды в зависимости от их минерализации подразделяются на пресные (содержание солей <А г!л), солоноватые (1—10 г/л), соленые (10—50 г/л) и рассолы (>50 г/л).
Пресные воды в свою очередь делятся на мягкие, содержащее до 0,25 г/л солей и собственно пресные, заключающие в себе соли в количестве от 0,25 до 1 г/л.
Различают минеральные источники железистые, щелочные (углекислые), соленые, горько-соленые, сероводородные, известковистые, радиоактивные и др.
Железистые источники дают воду с высоким содержанием солей железа. Примером могут служить некоторые источники Железноводска, Липецка, Ижевска и др.
Щ с л о ч и ы е и с т о ч и и к и (углекислые) дают иоду с углекислыми солями натрия и калия. Примером их являются Нарзанный источник, Ессентуки, Боржоми и другие источники Кавказа, славяновская вода Железноводска, воды Карловых Вар (Чехосло-
вакия).
Соленые источники дают воду со значительным содержанием ХаС1. К ним относятся источники Старой Руссы, Соликамска, Березняков, Славянска, Усолья и др.
Горько-соленые источники дают воду со значительным содержанием Мд804. В качестве примера можно указать на Баталпашинский источник и ряд источников в Туркмении и Прикаспийской впадине.
Сероводородные или сульфидные источники дают воду со значительным содержанием Н28. Примером их могут служить источники Серноводска, Пятигорска, Мацесты, Цхалтубо. Талги на Кавказе, Сергиевские минеральные воды в Поволжье, Кемери в Прибалтике и др. Водой этих источников, как известно, успешно лечат ревматизм, подагру и другие болезни.
Известковистые источники содержат воду с большим количеством карбонатов кальция и магния. Они распространены чрезвычайно широко.
Радиоактивные источники дают радиоактивную воду. Примером их являются Цхалтубо в Грузии, Белокуриха в Алтайском крае.
№32)Подземные воды нефтяных месторождений.
На нефтяных и газовых месторождениях нефть и газ залегают совместно с подземными водами. При этом происходит естественная сепарация по плотности: самое высокое положение занимает газ, ниже залегает нефтенасыщенная часть пласта, а еще ниже — водонасыщенная часть. Эти участки пласта условно отделяются
друг от друга поверхностями газонефтяного (ГНК) и водонефтяного (ВНК) контактов. Указанная способность газа, нефти и воды к естественной сепарации является причиной того, что в естественных условиях нефть и газ обычно находят в так называемых ловушках. Одним из самых распространенных типов ловушек являются структурные ловушки — выпуклые изгибы пластов, перекрытые непроницаемыми породами (рис. 80).
Наличие в нефтяных месторождениях изолированных газовых залежей и многообразие типов подземных вод обусловливает и разнообразное положение контактов между газом, нефтью и водой. В частности, для нижних краевых вод положение контакта нефть—вода определяется двумя контурами: внешним и внутренним (рис. 81). Внешний контур проводится по кровле нефтеносного пласта, а внутренний — по подошве. Часть пласта, расположенная между внутренним и внешним контурами нефтеносности, содержит сверху нефть, а внизу воду и называется п р и к о н т у р н о й зоной.
В процессе разработки нефтяных месторождений контур нефть—вода меняет свое положение. Одной из задач разработки месторождений является обеспечение равномерного продвижения контура нефтеносности.
остатка (в миллиграммах или граммах). Сухой остаток характеризует общую минерализацию вод нефтяных и газовых месторождений, которая выражается в процентах по отношению к массе 1 л воды.
Геологи-нефтяники постоянно изучают подземные воды нефтяных и газовых месторождений, их динамический режим и химический состав. Следует отметить, что подземные воды указанных месторождений обычно характеризуются повышенной минерализацией. По составу эти воды обычно относятся к типу хлоридных кальциевых (хлоркальциевых), реже гидрокарбонатных натриевых. Для них характерно повышенное содержание ионов иода, брома, бора, часто присутствует сероводород. Характерной особенностью вод нефтяных месторождений является отсутствие или весьма малое содержание сульфатов и наличие солей нафтеновых кислот. Присутствие углерода органического происхождения создает восстановительную химическую обстановку, приводящую к восстановлению сульфатов по следующей схеме:
MeS04 + 2С = MeS + 2С02,
где Me — металлы, С — органический углерод (в виде нефти, битума, газов).
В зависимости от металла реакция приводит к образованию различных соединений. Так, при восстановлении сульфата натрия
Na2S04 + 2C + Н20 = Na2C03 + Н2 + С02
образуется растворимая сода Na2C03, повышающая щелочность пластовых вод. При восстановлении сульфата кальция
CaS04 + 2С + Н20 = СаСОз + H2S + С02
образуется нерастворимый в воде кальцит СаС03, выпадающий и осадок и ухудшающий коллекторские свойства пород в прикон-турной^зоне. Однако в любом случае образуется сероводород, который впоследствии реагирует с различными окислами, образуя иприт, халькопирит и другие минералы группы сульфидов.
Процессу восстановления сульфатов (десульфатации) способствуют микроорганизмы — особые бактерии-десульфати-ниторы, живущие в нефти. Среди них наиболее распространены Vibrio desulfuricas и Vibrio thermodesulfuricas.
Многочисленные анализы вод нефтяных и газовых месторождений показали, что их общая минерализация колеблется в довольно больших пределах. Например, в Грозненском районе она составляет 6,3%, в районе Баку достигает 17% и т. д.}
Подземные воды нефтяных и газовых месторождений играют двоякую роль. При эксплуатации месторождения они могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Положительная роль воды проявляется в случае использования законтурного заводнения (рис. 82). Обычно нефтяная залежь подпирается краевыми (контурными) водами, которые создают определенное пластовое давление. На начальной стадии эксплуатации месторождения скважины, вскрывшие нефтяную часть пласта, фонтанируют. По мере интенсивного отбора нефти давление в пласте постепенно падает, а контур нефть—вода перемещается к своду залежи. Для поддержания высокого давления в нефтяном пласте и продления наиболее экономичного фонтанного периода эксплуатации по периферии залежи (за контуром нефть—вода) бурят нагнетательные скважины, по которым в пласт закачивают воду, восстанавливая тем самым давление в пласте.При наличии подошвенных вод иногда, даже в самом начале эксплуатации месторождения, появляются конусы обводнения, с которыми необходимо вести борьбу (рис. 83). В этом случае подземные воды препятствуют разработке залежи. Они прорываются к скважинам в конусах обводнения, а нефть остается в пласте, и для извлечения ее требуется бурение дополнительных скважин.
- 1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
- 2 Форма, размеры и физические поля Земли.
- 3 Гравитационное поле земли. Сила тяжести и ее аномалии.
- 4 Тепловое поле земли и его источники. Геотермические ступень и градиент.
- 5 Магнитное поле земли. Магнитные инверсии. Палеомагнетизм. Происхождение и значение магнитного поля Земли.
- 6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
- 7 Строение и типы земной коры.
- 8 Строение и состав мантии и ядра земной коры.
- 9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.
- 10 Общая характеристика геологических процессов. Методы изучения процессов древних геологических эпох.
- 11 Строение и состав атмосферы Земли. Значение атмосферы в протекании Экзогенных геологических процессов.
- 12 Выветривание. Агенты и типы выветривания.
- 13 Температурное и морозное выветривание.
- 14 Процессы химического выветривания горных пород.
- 15 Образование Элювия. Кора выветривания, ее строение и типы. Полезные ископаемые, связанные с образованием коры выветривания.
- 16 Образование почв. Составные части почвенного профиля.
- 17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.
- 18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.
- 19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.
- 20 Геологическая деятельность временных водных потоков равнинных областей. Образование и развитие оврагов, формирование пролювиальных отложении.
- 21)Геологическая деятельность временных потоков горных областей. Формирование и зональность конусов выноса.
- 22 Сели и меры борьбы с ними.
- 23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.
- 24 Стадии развития рек. Аллювиальные отложения и их фации.
- 25 Цикличность в развитии рек. Речные надпойменные террасы, их элементы, типы и причины образования.
- 26 Устьевые части рек. Дельты и эстуарий, условия их образования. Полезные ископаемые, связанные с аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
- 27 Речные системы и их развитие. Понепленизация рельефа.
- 28)Геологическая деятельность подземных вод. Виды воды в горных породах. Проницаемость горных пород, водоносные и водоупорные горизонты.
- 29) Коллекторы и их типы.
- 30)Происхождение воды в горных породах.
- 31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
- 33 Химический состав подземных вод. Минеральные воды, их типы и происхождение.
- 34 Геологическая работа подземных вод. Карстовые процессы и карстовые формы рельефа.
- 35 Отложение подземных вод.
- 36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
- 37)Ледниковая экзарация. Ледниковые формы рельефа.
- 38. Ледниковая транспортировка ледниковые отложения. Типы морен, напорные морены (отторженцы).
- 39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.
- 40)Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Подпрудные озера.
- 41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
- 42. Многолетнемерзлые породы и их распространение. Деятельный слой, криолитозона.
- 43)Виды льда в горных породах в районах «вечной» мерзлоты.
- 44)Типы и характеристика подземных вод в районах «вечной» мерзлоты.
- 45)Криогенные геологические процессы.
- 46)Геологические процессы пучения горных пород в мерзлой зоне литосферы.
- 47)Солифлюкция, условия ее проявления и создаваемые формы рельефа.
- 48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.
- 49)Строение, типы и условия формирования оползней.
- 50)Происхождение озерных впадин. Движение воды в озерах. Лимноабразия. Обломочные, органогенные и хемогенные отложения озер.
- 51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.
- 52)Пассивные и активные континентальные окраины и их рельеф.
- 53)Рельеф дна океанов.
- 54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.
- 55)Морские течения, приливы и отливы, волновые движения, цунами. Органический мир морей и океанов.
- 56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
- 57)Типы морских осадков.
- 58)Типы зональности в накоплении морских отложений.
- 59) Осадконакопление в литоральной и шельфовой областях океана.
- 60)Морские осадки континентального склона и континентального подножья.
- 61.Образование турбидитов. Градационная слоистость.
- 63.Абиссальные осадки морей и океанов.Эдафогенные отложения.
- 64.Осадки лагун и солеродных бассейнов.
- 65.Процессы диагенеза осадков и формирования осадочных горныхпород.
- 66)Понятие о фациях и фациальном анализе.
- 67)Полезные ископаемые осадочных горных пород.
- 69)Эндогенные геологические процессы. Интрузивный магматизм и вулканизм. Уровни зарождения магматических очагов.
- 70.Процессы магматической и кристаллизационной дифференциации магматических, силикатных расплавов.
- 71)Типы вулканов. Строение вулканического аппарата центрального типа, супервулканы.
- 74. Стадии и причины вулканического процесса.
- 75.Вулканические фумаролы и их типы.