logo search
Билеты и ответы на них по геологии

39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.

Ледниковая аккумуляция непосредственно связана с деятельностью талых ледниковых вод, образующих водные потоки и озера. По фациальному признаку отложения ледниковых вод подразделя­ются на флювиогляциалъные и лимногляциалъные

Во время таяния ледников с их поверхности, внутренних и дон­ных частей несутся водные потоки, вымывающие обломочный ма­териал из тела ледника. Отложения водных потоков отличаются сортированностью, окатанностью, слоистостью и сложены песчано-гравийно-галечными породами, иногда с включением валунов. Они формируют характерные приледниковые формы рельефа: озы, камы и зандры.

Озыузкие четковидные гряды с крутыми до 30-40° склонами высотой от 10 до 50 м и выше, вытянутые по направлению движе­ния ледника иногда на десятки километров. Сложены озы типич­ными отложениями русловых потоков — песком, гравием, галькой, отличающимися неправильной, часто косой слоистостью, широко распространены в районах древних ледниковых оледенений.

Камы беспорядочно разбросанные холмы с крутыми склона­ми высотой до 20 м и более. Сложены песчано-гравийными отложе­ниями с горизонтальной или косой слоистостью, в которой встре­чаются валуны, а иногда ленточные глины. Считается, что Камы формируются у края материковых ледников при их отступании. При этом остаются огромные глыбы «мертвого» льда, между которыми в Котловинах и ложбинах образуются озера. Присутствие ленточных глин и свидетельствуют, что Камы формируются в над- и внутри-ледниковых озерах с застойными водами. Накопленный в озерах: материал откладывается на поверхности основной морены или ко­ренных пород ложа в виде холмов.

Зандры (зандровые поля) — пологоволнистые равнины, образующиеся за грядами конечных морен и представляющие собой слив­шиеся конусы выноса талых ледниковых вод. Сложены они разнозернистыми отложениями, в которых наблюдается механическая дифференциация материала: сначала разнозернистые пески с гра­вием и галькой, затем на больших пространствах накапливаются более однородные пески, а в краевых частях конусов, когда ско­рость потоков минимальна, откладываются тонкозернистые пески, супеси, алевритовые и глинистые частицы. Этот тонкозернистый материал легко подхватывается ветром и переносится на значитель­ные расстояния, накапливая эоловые отложения — лессы. Крупные зандровые поля наблюдаются в Полесье, в бассейнах рек Днепра и Оки