45. Лёсс. Его состав, структура, текстура и свойства. Распространение лёссовых отложений
Лессовые породы относятся к числу очень распространенных пород, которые встречаются на всех континентах, но особенно широко в Европе, Азии и Америке.Они лежат почти сплошным покровом на большей части Украины, на юге Европейской части России, широко распространены в Средней Азии, Закавказье, Западной Сибири, слагают значительные массивы в Беларуси, Якутии и многих других районах
Лессовые породы представлены суглинками, реже — супесями. Среди них различают лесс (первичное образование) и лессовидные суглинки (переотложенные первичные образования). Для лессов типична однородность. Лессовидные суглинки обычно слоисты и могут содержать обломки различных пород
Лессовые породы — это полиминеральные образования. В состав крупных фракций входит до 50 наименований минералов. Главная роль отведена кварцу и полевым шпатам, затем следуют карбонаты, слюды, гипс и другие минералы.
По гранулометрическому составу лессовые породы характеризуются значительным разнообразием. Они включают различные разности по крупности, начиная от пылеватых песков до лессовидных глин.
Лессовые грунты бывают палевой, палево-желтой или желто-бурой окраски. Для них характерны следующие особенности: способность сохранять вертикальные откосы в сухом состоянии, быстро размокать в воде, высокая пылеватость, невысокая природная влажность пористая структура с сетью крупных и мелких пор, высокая карбонатность, засоление легководорастворимыми солями
В лессовых толщах природная влажность распределяется довольно закономерно. У поверхности располагается зона сезонных колебаний влажности, ниже — зона относительно постоянной влажности и далее влажность изменяется в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от характера подстилающих пород. При водоупорах природная влажность нарастает и переходит в грунтовую воду. При водопроницаемых породах природная влажность изменяется мало или даже с глубиной понижается
Изменение влажности лессовых грунтов по сезонам года серьезно сказывается на основных строительных свойствах — сжимаемости, просадочности и сопротивлении сдвигу
Среди лессовых пород по характеру влияния на них увлажнения различают: набухающие, непросадочные, просадочные
Набухающие лессовые породы встречаются редко. Обычно эти плотные и наиболее глинистые разновидности с содержанием в составе фракции менее 0,005 мм гидрофильных минералов типа монтмориллонита.
Непросадочные лессовые породы при замачивании и приложении нагрузок просадочных свойств не проявляют. Такие породы свойственны пониженным частям рельефа и наиболее северным районам распространения лессовых отложений. Непросадочными также являются нижние части лессовых толщ и участки, ранее претерпевшие значительное обводнение
Билет 21
- 1. Геология и ее разделы.
- 2. Вечная мерзлота.
- 1. Происхождение, форма и строение планеты Земля. Геосферы.
- 2.Оползни. Геологические условия. Методы борьбы.
- 1. Температурный режим верхней поверхности Земли.
- 2. Геологическая деятельность рек. Эрозия донная и боковая. Понятие базиса эрозии. Продольный и поперечный профиль речной долины
- 1. Что называется минералом? Химический состав и физические свойства минералов.
- 2. Геологическая деятельность ветра. Эоловые отложения, их состав и форма залегания (с. 307-311).
- 1. Что называется минералом? Происхождение минералов. Минералы магматических горных пород.
- 2. Коэффициент фильтрации. Методы определения.
- 1. Минералы осадочные горных пород. Искусственные минералы.
- 2. Геологические процессы в зоне мерзлых пород.
- 1. Что называется горной породой? Магматические горные породы, их происхождение и классификация.
- 2. Карстовые процессы. В каких породах, при каких условиях, с какой скоростью они развиваются? Разновидности и размеры карстовых форм.
- 2.Напорные воды. Их изображения на картах.
- 1. Осадочные горные породы: происхождение, классификация, формы залегания в земной коре. Общие особенности минерального состава и текстуры осадочных горных пород.
- 2.Закон Дарси. Скорость фильтрации.
- 1. Что называется грунтом? Классификация грунтов по гост 25100-95.
- 2.Подземные воды.
- 1. Обломочные горные породы без жестких связей (дисперсные грунты), их наименования, размер и форма слагающих их частиц. Инженерно-геологические особенности обломочных горных пород без жестких связей.
- 2.Безнапорные грунтовые воды.
- 1.Осадочные горные породы хемогенные и органогенные.
- 2. Снежные лавины
- 1. Метаморфические горные породы, их происхождение, формы залегания, минеральный состав, структура, текстура и свойства в образце и массиве.
- 2. Сезоная мерзлота. Пучение.
- 12. Абсолютный и относительный возраст горных пород. Палеонтологический метод определения возраста горных пород. Шкала геологического времени.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 13. Геологические карты и разрезы.
- 46. Просадочные явления в лёссовых породах
- 14. Тектонические движения земной коры. Складки, трещины и разрывы в земной коре.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 32. . Селевые потоки. Пролювий (с. 317-320 и с.314).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 39. Геологическая деятельность ледников
- 44.Плывуны
- 20. Физические и химические свойства подземных вод, их жесткость, агрессивность.
- 45. Лёсс. Его состав, структура, текстура и свойства. Распространение лёссовых отложений
- 27.Что такое подтопление? Подтопленные, подтопляемые и не подтопляемые территории (Задачник с.238).
- 35. Аллювиальные отложения рек, их состав, мощность. Аллювий русловой, пойменный и старинный.
- 37.Аккумулятивная деятельность моря
- 21. Классификации подземных вод по условиям залегания в земной коре, по гидравлическому признаку и по назначению для использования.
- 42. Механическая суффозия. В каких породах и при каких условиях она протекает? Формы её проявления на поверхности земли
- 28. Выветривание горных пород, его виды. Продукты выветривания. Элювий, вертикальная зональность, форма подошвы (с. 300-305)
- 17.Виды воды в горных породах (грунтах) и их влияние на состояние и свойства горных пород.
- 25. Основной закон фильтрации – закон Дарси. Скорость фильтрации и действительная скорость подземных вод (с. 266-267).
- 40. Осыпи и обвалы на склонах