31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
Образование оврагов. При таянии снега и дождя на склонах рельефа отдельные струйки образуют временные ручьи. Возникает струйчатая эрозия, что приводит к образованию вытянутых понижений рельефа — оврагов .
Наиболее интенсивно возникают овраги в условиях расчлененного рельефа и сухого климата, при котором атмосферные осадки выпадают редко, но в виде коротких и сильных ливней. Развитию оврагов способствует отсутствие растительного покрова и наличие пород, способных к размыву. Наиболее легко размываются лессовые породы, поэтому в районах их распространения овраги имеют широкое развитие.
В овраге различают устье, ложе и вершину. Овраг растет вершиной вверх по склону. Одновременно происходит и его углубление и расширение за счет размыва склонов оврага.
Предельной отметкой, до которой возможен размыв ложа оврага, является уровень бассейна: озеро, река и т. д., в который впадает водоток оврага. Этот уровень называют базисом эрозии.
В начале своего развития овраг имеет сравнительно небольшую ширину при большой глубине, с обрывистыми бортами и без растительности — это активный овраг. При достижении оврагом максимальной глубины рост оврага прекращается, склоны приобретают устойчивый естественный откос, задерновы-ваются. Ширина оврагов уже превышает глубину. Такой овраг не развивается и носит название балки.
Дальнейшая жизнь оврага зависит от положения базиса эрозии. Если базис будет понижаться, например, вследствие падения уровня реки, то овраг получит возможность к дальнейшему развитию, что следует учитывать при оценке оврагов.
Размеры оврагов и балок самые различные. Длина их колеблется от десятков метров до многих километров. Глубина от 1—2 до 30—40 м. Скорость роста оврагов зависит от активности водотоков и характера размываемых пород и колеблется от 0,5—1 до 40 м в год.
Предотвратить появление оврагов можно проведением ряда профилактических мероприятий. Следует запрещать распахивать склоны и устраивать необлицованные канавы, ориентированные вниз по склону, вырубать на склонах растительность и нарушать дерновый покров.
Мелиоративные мероприятия на землях, подверженных овражной эрозии, включают:
• планировку приовражных и прибалочных склонов с мелкобугристыми оползнями и другими неровностями, засыпку мелких оврагов глубиной 1,5—2 м и их залужение;
• выполаживание оврагов с устройством гидротехнических сооружений, предотвращающих новые размывы (лотков, быстротоков, перепадов);
• устройство распылителей стока и противоэрозионных гидротехнических сооружений (водозадерживающих и водоотводящих валов, нагорных канав, дамб-перемычек, донных запруд и пол уза-пруд и др.) на вышележащем перед оврагом склоне
• подсыпку откосов на склонах оврагов с целью повышения их устойчивости и подготовку к залесению (прилегающих участков к зал ужению);
• создание противоовражных (прибалочных) лесных полос и насаждений на отсыпанных откосах оврагов;
• выращивание береговых и донных насаждений на гидрографической сети (ложбинах, лощинах, балках), залужение пологих берегов и донных участков балок;
• строительство на базе оврагов и балок водоемов, дорожной сети, организацию рекреационных зон.
Противоэрозионную мелиорацию и планировку оврагов выполняют весной, затем выполаживают склоны оврагов у балок, сооружают водозадерживающие и водораспределяющие валы, нагорные каналы (канавы), быстротоки, перепады, руслоукрепляющие устройства. До сезона ливневых дождей проводят лугомелиоративные мероприятия, а осенью — лесопосадки.
Билет 17
- 1. Геология и ее разделы.
- 2. Вечная мерзлота.
- 1. Происхождение, форма и строение планеты Земля. Геосферы.
- 2.Оползни. Геологические условия. Методы борьбы.
- 1. Температурный режим верхней поверхности Земли.
- 2. Геологическая деятельность рек. Эрозия донная и боковая. Понятие базиса эрозии. Продольный и поперечный профиль речной долины
- 1. Что называется минералом? Химический состав и физические свойства минералов.
- 2. Геологическая деятельность ветра. Эоловые отложения, их состав и форма залегания (с. 307-311).
- 1. Что называется минералом? Происхождение минералов. Минералы магматических горных пород.
- 2. Коэффициент фильтрации. Методы определения.
- 1. Минералы осадочные горных пород. Искусственные минералы.
- 2. Геологические процессы в зоне мерзлых пород.
- 1. Что называется горной породой? Магматические горные породы, их происхождение и классификация.
- 2. Карстовые процессы. В каких породах, при каких условиях, с какой скоростью они развиваются? Разновидности и размеры карстовых форм.
- 2.Напорные воды. Их изображения на картах.
- 1. Осадочные горные породы: происхождение, классификация, формы залегания в земной коре. Общие особенности минерального состава и текстуры осадочных горных пород.
- 2.Закон Дарси. Скорость фильтрации.
- 1. Что называется грунтом? Классификация грунтов по гост 25100-95.
- 2.Подземные воды.
- 1. Обломочные горные породы без жестких связей (дисперсные грунты), их наименования, размер и форма слагающих их частиц. Инженерно-геологические особенности обломочных горных пород без жестких связей.
- 2.Безнапорные грунтовые воды.
- 1.Осадочные горные породы хемогенные и органогенные.
- 2. Снежные лавины
- 1. Метаморфические горные породы, их происхождение, формы залегания, минеральный состав, структура, текстура и свойства в образце и массиве.
- 2. Сезоная мерзлота. Пучение.
- 12. Абсолютный и относительный возраст горных пород. Палеонтологический метод определения возраста горных пород. Шкала геологического времени.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 13. Геологические карты и разрезы.
- 46. Просадочные явления в лёссовых породах
- 14. Тектонические движения земной коры. Складки, трещины и разрывы в земной коре.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 32. . Селевые потоки. Пролювий (с. 317-320 и с.314).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 39. Геологическая деятельность ледников
- 44.Плывуны
- 20. Физические и химические свойства подземных вод, их жесткость, агрессивность.
- 45. Лёсс. Его состав, структура, текстура и свойства. Распространение лёссовых отложений
- 27.Что такое подтопление? Подтопленные, подтопляемые и не подтопляемые территории (Задачник с.238).
- 35. Аллювиальные отложения рек, их состав, мощность. Аллювий русловой, пойменный и старинный.
- 37.Аккумулятивная деятельность моря
- 21. Классификации подземных вод по условиям залегания в земной коре, по гидравлическому признаку и по назначению для использования.
- 42. Механическая суффозия. В каких породах и при каких условиях она протекает? Формы её проявления на поверхности земли
- 28. Выветривание горных пород, его виды. Продукты выветривания. Элювий, вертикальная зональность, форма подошвы (с. 300-305)
- 17.Виды воды в горных породах (грунтах) и их влияние на состояние и свойства горных пород.
- 25. Основной закон фильтрации – закон Дарси. Скорость фильтрации и действительная скорость подземных вод (с. 266-267).
- 40. Осыпи и обвалы на склонах