2. Геологическая деятельность ветра. Эоловые отложения, их состав и форма залегания (с. 307-311).
На земной поверхности постоянно дуют ветры. Скорость, сила и направление ветров бывают различны. Нередко они носят ураганный характер.
Ветер совершает большую геологическую работу: разрушение земной поверхности (выдувание, или дефляция, обтачивание, или корразия), перенос продуктов разрушения и отложение (аккумуляция) этих продуктов в виде скоплений различной формы.
Все эти процессы носят общее название эоловых. Наиболее ярко эоловые процессы проявляются в пределах пустынь, полупустынь, долин рек и морских побережий. Эоловые отложения. Перенос частиц ветром совершается во взвешенном состоянии или путем перекатывания в зависимости от скорости ветра и размера частиц.
Во взвешенном состоянии переносятся глинистые, пылеватые и тонкопесчаные частицы. В зависимости от скорости ветер уносит их на сотни и даже тысячи километров. Песчаные частицы переносятся в основном перекатыванием по земле, иногда они перемещаются на небольшой высоте.
При меньшей скорости ветра и других благоприятных условиях происходит отложение переносимого материала (аккумуляция). Так образуются ветровые (эоловые) отложения. Современные эоловые отложения на картах обозначают eoQlv. В большинстве случаев это накопления песка и пыли. Для строительства большое значение имеет закрепленность песков. По этому признаку песчаные накопления делят на подвижные (дюны, барханы) и закрепленные (грядовые, бугристые) пески. Подвижные пески не закреплены корневой системой растений и под действием ветра легко перемещаются.
Дюны образуются по берегам рек и морей в результате навевания песка ветром возле какого-нибудь препятствия (кустарников, неровностей рельефа, зданий и т. д.). Это холмовидные накопления песка высотой до 20—40 м и более. Характерной особенностью дюн является движение за счет перекатывания песчинок ветром с одной стороны холма на другую. Скорость движения дюн определяется силой господствующих в данной местности ветров и колеблется от 0,5—1 до 20—22 м в год. Дюны обычно образуют цепь холмов.
Барханы возникают в пустынях, где постоянно дуют сильные ветры преимущественно одного направления. Это песчаные холмы серповидной формы. Поперечный профиль барханов асимметричен, наветренный склон пологий, его угол откоса не превышает 12°; подветренная сторона более крутая — угол откоса достигает 30—40 Высота барханов в пустынях достигает 60—70 м при ширине крыльев в десятки и даже сотни метров. В пустыне Сахаре барханы имеют высоту до 200 м.
Подвижные пески опасны именно своим движением. Перемещаясь, они заносят поля, оазисы, каналы, дороги , здания, селения .Подвижные пески часто появляются вследствие уничтожения травянистого покрова при выпасе скота. Оживлению перемещения песков способствует движение транспорта и работа землеройных машин.
Строительство и эксплуатация зданий и сооружений требует постоянной борьбы с подвижными песками. Для этой цели используют следующие методы:
• установку на пути движения песков деревянных щитов подобно тем, которые ставят зимой против снежных заносов; этот метод не всегда эффективен в районах, где ветер часто меняет свое направление; против выдувания песка щиты можно укладывать на землю;
• посадку растительности, прививающейся на песках (кустарники, травы) и закрепляющей своей корневой системой верхние слои песка;
• обработку песков различными растворами и веществами — битумом, цементом, жидким стеклом, глинистыми суспензиями и т. д.; эти методы дорогостоящие, к тому же защитные корки оказываются недолговечными и сравнительно легко разрушаются при скорости ветра более 20 м/с;
• применение геосинтетических материалов (сеток, пленок, ячеистых каркасов и т. п.);
• проектирование «безаккумуляционных» форм сооружений, которые облегчают пропуск движущегося песка, не давая ему возможности накапливаться в пределах сооружения (например, на дорогах).
Закрепленные пески распространены достаточно широко, особенно в районах полупустынь. Грядовые пески представляют собой вытянутые формы высотой 10—20 м; бугристые пески — неподвижные холмы (редко высотой более 10 м) с пологими склонами. Их движение остановлено растительным покровом.
Пылеватые накопления встречаются обычно за пределами пустынь. Такие накопления древнего возраста приняли участие в формировании лессовых образований, широко распространенных на земной поверхности.
Билет 5.
- 1. Геология и ее разделы.
- 2. Вечная мерзлота.
- 1. Происхождение, форма и строение планеты Земля. Геосферы.
- 2.Оползни. Геологические условия. Методы борьбы.
- 1. Температурный режим верхней поверхности Земли.
- 2. Геологическая деятельность рек. Эрозия донная и боковая. Понятие базиса эрозии. Продольный и поперечный профиль речной долины
- 1. Что называется минералом? Химический состав и физические свойства минералов.
- 2. Геологическая деятельность ветра. Эоловые отложения, их состав и форма залегания (с. 307-311).
- 1. Что называется минералом? Происхождение минералов. Минералы магматических горных пород.
- 2. Коэффициент фильтрации. Методы определения.
- 1. Минералы осадочные горных пород. Искусственные минералы.
- 2. Геологические процессы в зоне мерзлых пород.
- 1. Что называется горной породой? Магматические горные породы, их происхождение и классификация.
- 2. Карстовые процессы. В каких породах, при каких условиях, с какой скоростью они развиваются? Разновидности и размеры карстовых форм.
- 2.Напорные воды. Их изображения на картах.
- 1. Осадочные горные породы: происхождение, классификация, формы залегания в земной коре. Общие особенности минерального состава и текстуры осадочных горных пород.
- 2.Закон Дарси. Скорость фильтрации.
- 1. Что называется грунтом? Классификация грунтов по гост 25100-95.
- 2.Подземные воды.
- 1. Обломочные горные породы без жестких связей (дисперсные грунты), их наименования, размер и форма слагающих их частиц. Инженерно-геологические особенности обломочных горных пород без жестких связей.
- 2.Безнапорные грунтовые воды.
- 1.Осадочные горные породы хемогенные и органогенные.
- 2. Снежные лавины
- 1. Метаморфические горные породы, их происхождение, формы залегания, минеральный состав, структура, текстура и свойства в образце и массиве.
- 2. Сезоная мерзлота. Пучение.
- 12. Абсолютный и относительный возраст горных пород. Палеонтологический метод определения возраста горных пород. Шкала геологического времени.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 13. Геологические карты и разрезы.
- 46. Просадочные явления в лёссовых породах
- 14. Тектонические движения земной коры. Складки, трещины и разрывы в земной коре.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 32. . Селевые потоки. Пролювий (с. 317-320 и с.314).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 39. Геологическая деятельность ледников
- 44.Плывуны
- 20. Физические и химические свойства подземных вод, их жесткость, агрессивность.
- 45. Лёсс. Его состав, структура, текстура и свойства. Распространение лёссовых отложений
- 27.Что такое подтопление? Подтопленные, подтопляемые и не подтопляемые территории (Задачник с.238).
- 35. Аллювиальные отложения рек, их состав, мощность. Аллювий русловой, пойменный и старинный.
- 37.Аккумулятивная деятельность моря
- 21. Классификации подземных вод по условиям залегания в земной коре, по гидравлическому признаку и по назначению для использования.
- 42. Механическая суффозия. В каких породах и при каких условиях она протекает? Формы её проявления на поверхности земли
- 28. Выветривание горных пород, его виды. Продукты выветривания. Элювий, вертикальная зональность, форма подошвы (с. 300-305)
- 17.Виды воды в горных породах (грунтах) и их влияние на состояние и свойства горных пород.
- 25. Основной закон фильтрации – закон Дарси. Скорость фильтрации и действительная скорость подземных вод (с. 266-267).
- 40. Осыпи и обвалы на склонах