1. Осадочные горные породы: происхождение, классификация, формы залегания в земной коре. Общие особенности минерального состава и текстуры осадочных горных пород.
Осадочными горными породами называются породы, образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трех процессов одновременно.
Любая находящаяся на земной поверхности порода подвергается выветриванию, т. е. разрушительному воздействию воды, колебаний температур и т. д. В результате даже самые массивные, прочные магматические породы постепенно разрушаются, образуя обломки разных размеров и распадаясь до мельчайших частиц.
Осадочные породы слагают самые верхние слои земной коры, покрывая своеобразным чехлом породы магматического и метаморфического происхождения. Несмотря на то что осадочные породы составляют всего 5 % земной коры, земная поверхность на 75 % своей площади покрыта именно этими породами, в связи с чем строительство и производится в основном на осадочных породах. Инженерная геология этим породам уделяет наибольшее внимание.
Инженерно-геологические свойства осадочных горных пород складываются в процессе литогенеза.Под литогенезом принято понимать совокупность геологических процессов, определяющих современный состав, строение, состояние и свойства осадочных горных пород.
Процессы литогенеза достаточно условно подразделяют на ряд стадий:
гипергенез — выветривание — разрушение кристаллических и других пород, образование новых минералов, обломков пород, обломков минералов, коллоидных и истинных растворов;
седиментогенез — перенос и отложение материала — образование осадка;
диагенез — превращение осадка в осадочную породу;
катагенез — начальные изменения осадочной породы;
метагенез — глубокие изменения осадочной породы — образование метаморфизованных осадочных пород.
Минеральный состав. В образовании осадочных пород, кроме минералов, из которых формировался рыхлый осадок (кварц, полевые шпаты и др.), принимают участие минералы, возникающие в данной породе в процессе ее существования (кальцит, каолинит и др.). Во многих случаях они играют существенную роль
Структура осадочных пород разнообразна. Почти каждый тип породы имеет свою, присущую только ему структуру. Для рыхлых пород характерны обломочные структуры, для сцементированных — брекчиевидные и т. д.
Пористость типична для всех осадочных пород, за исключением некоторых плотных химических осадков. Поры бывают мелкие, крупные и в виде каверн. Общая пористость может быть велика, например суглинки — 40—50 %, пески — 35—40 % и т. д. В порах могут располагаться вода, газ, органический материал. Осадочные породы залегают в виде слоев, которые образуются в процессе периодического накопления осадков в водной и воздушной среде. В составе слоя может быть микрослоистость, отражающая осадконакопление в различные времена года. Микрослоистость характерна для озерных и речных отложений. В слое горной породы могут быть также тонкие слои других пород. Их называют прослоями. Например, в слое песка может быть тонкий прослой глины.
Комплекс слоев, объединенных сходством состава или возраста, или один слой, но значительной мощности, нередко называют толщей. Слои образуются в процессе накопления осадков в морях, озерах, долинах рек и т. д. Это обусловливает образование слоев различной формы как по размеру в плане, так и по очертаниям
Осадочные породы принято подразделять на три основные группы: 1) обломочные, 2) химического происхождения (хемогенные); 3) органогенные, возникшие в результате жизнедеятельности организмов. Это деление несколько условно, так как многие породы имеют смешанное происхождение, например, отдельные известняки содержат в своем составе материал органогенного, химического и обломочного характера.
- 1. Геология и ее разделы.
- 2. Вечная мерзлота.
- 1. Происхождение, форма и строение планеты Земля. Геосферы.
- 2.Оползни. Геологические условия. Методы борьбы.
- 1. Температурный режим верхней поверхности Земли.
- 2. Геологическая деятельность рек. Эрозия донная и боковая. Понятие базиса эрозии. Продольный и поперечный профиль речной долины
- 1. Что называется минералом? Химический состав и физические свойства минералов.
- 2. Геологическая деятельность ветра. Эоловые отложения, их состав и форма залегания (с. 307-311).
- 1. Что называется минералом? Происхождение минералов. Минералы магматических горных пород.
- 2. Коэффициент фильтрации. Методы определения.
- 1. Минералы осадочные горных пород. Искусственные минералы.
- 2. Геологические процессы в зоне мерзлых пород.
- 1. Что называется горной породой? Магматические горные породы, их происхождение и классификация.
- 2. Карстовые процессы. В каких породах, при каких условиях, с какой скоростью они развиваются? Разновидности и размеры карстовых форм.
- 2.Напорные воды. Их изображения на картах.
- 1. Осадочные горные породы: происхождение, классификация, формы залегания в земной коре. Общие особенности минерального состава и текстуры осадочных горных пород.
- 2.Закон Дарси. Скорость фильтрации.
- 1. Что называется грунтом? Классификация грунтов по гост 25100-95.
- 2.Подземные воды.
- 1. Обломочные горные породы без жестких связей (дисперсные грунты), их наименования, размер и форма слагающих их частиц. Инженерно-геологические особенности обломочных горных пород без жестких связей.
- 2.Безнапорные грунтовые воды.
- 1.Осадочные горные породы хемогенные и органогенные.
- 2. Снежные лавины
- 1. Метаморфические горные породы, их происхождение, формы залегания, минеральный состав, структура, текстура и свойства в образце и массиве.
- 2. Сезоная мерзлота. Пучение.
- 12. Абсолютный и относительный возраст горных пород. Палеонтологический метод определения возраста горных пород. Шкала геологического времени.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 13. Геологические карты и разрезы.
- 46. Просадочные явления в лёссовых породах
- 14. Тектонические движения земной коры. Складки, трещины и разрывы в земной коре.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 32. . Селевые потоки. Пролювий (с. 317-320 и с.314).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 39. Геологическая деятельность ледников
- 44.Плывуны
- 20. Физические и химические свойства подземных вод, их жесткость, агрессивность.
- 45. Лёсс. Его состав, структура, текстура и свойства. Распространение лёссовых отложений
- 27.Что такое подтопление? Подтопленные, подтопляемые и не подтопляемые территории (Задачник с.238).
- 35. Аллювиальные отложения рек, их состав, мощность. Аллювий русловой, пойменный и старинный.
- 37.Аккумулятивная деятельность моря
- 21. Классификации подземных вод по условиям залегания в земной коре, по гидравлическому признаку и по назначению для использования.
- 42. Механическая суффозия. В каких породах и при каких условиях она протекает? Формы её проявления на поверхности земли
- 28. Выветривание горных пород, его виды. Продукты выветривания. Элювий, вертикальная зональность, форма подошвы (с. 300-305)
- 17.Виды воды в горных породах (грунтах) и их влияние на состояние и свойства горных пород.
- 25. Основной закон фильтрации – закон Дарси. Скорость фильтрации и действительная скорость подземных вод (с. 266-267).
- 40. Осыпи и обвалы на склонах