logo
ответы по геологии

15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.

Сейсмические явления проявляются в виде упругих колебаний земной коры. Это явление природы типично районам геосинклиналей, где активно действуют современные горообразовательные процессы, а также зонам субдукции и обдукции. Сотрясения сейсмического происхождения происходят почти непрерывно, но некоторые из них приводит к разрушительным последствиям. Тектонические сейсмические явления возникают как на дне океанов, так и на суше. В связи с этим различают моретрясение и землетрясение.

Моретрясения возникают в глубоких океанических впадинах океанов. Быстрые поднятия и опускания дна океанов вызывают смещение крупных масс горных пород и на поверхности океана порождают пологие волны (цунами). Цунами перемещаются на расстояния в сотни и тысячи километров со скоростью 500 – 800 и даже более 1000 км/ч. По мере уменьшения глубины моря крутизна волн резко возрастает и они со страшной силой обрушиваются на берега, вызывая разрушения сооружений и гибель людей.

Очаг зарождения сейсмических волн называют гипоцентром. Непосредственно над ним на поверхности земли располагается эпицентр. На этом участке сотрясение поверхности происходит в первую очередь и с наибольшей силой. От гипоцентра во все стороны расходятся сейсмические волны, по своей природе являющиеся упругими колебаниями. Сейсмические волны – продольные или Р-волны (первые, самые быстрые), поперечные или S-волны (вторые), поверхностные или L-волны (самые длинные и самые медленные). Землетрясения способствуют развитию чрезвычайно опасных гравитационных процессов – оползней, обвалов, осыпей.

Магнитуда – расчетная величина, относительная характеристика сейсмического очага; используется для оценки общей энергии, выделившейся в очаге. Интенсивность проявления землетрясений на поверхности Земли определяется по шкалам сейсмической интенсивности и оценивается в условных единицах - баллах. Балльность является функцией магнитуды, глубина очага и расстояния от рассматриваемой точки до эпицентра.

Вся земная поверхность разделена на зоны: сейсмические, асейсмические и пенесейсмические. К сейсмическим относят районы, которые расположены в геосинклинальных областях. В асейсмических районах землетрясений не бывает. В пенесейсмических районах землетрясения происходят сравнительно редко и бывают небольшой силы.

Строительство в сейсмических районах (сейсмическое микрорайонирование). При строительных работ в районах землетрясений необходимо помнить, что баллы сейсмических карт не отражают конкретных геологических особенностей той или иной строительной площадки. Эти баллы подлежат уточнению на основе конкретного изучения геологических и гидрогеологических условий строительной площадки. Это достигается увеличением исходных баллов, полученных по сейсмической карте, на единицу для участков, сложенных рыхлыми породами, в особенности увлажненными, и их уменьшением на единицу для участков, сложенных прочными скальными породами.