logo
ответы по геологии

21. Классификации подземных вод по условиям залегания в земной коре, по гидравлическому признаку и по назначению для использования.

Существует целый ряд классификаций, но главных из них две. Подземные воды подразделяют: по характеру их использования и по условиям залегания в земной коре. В число первых входят хозяйственно-питьевые воды, технические, промышленные, минеральные, термальные. Ко вторым относят: верховодки, грунтовые и межпластовые воды, а также воды трещин, карста, вечной мерзлоты. В инженерно-геологических целях подземные воды целесообразно классифицировать по гидравлическому признаку — безнапорные и напорные.

Хозяйственно-питьевые воды. Подземные воды широко используют для хозяйственно-питьевых целей. Пресные подземные воды —лучший источник питьевого водоснабжения, поэтому использование их для других целей, как правило, не допускается.

Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения являются подземные воды зоны интенсивного водообмена. Глубина залегания пресных подземных вод от поверхности земли обычно не превышает нескольких десятков метров. Однако имеются районы, где они залегают на больших глубинах (300—500 м и более).

В последние годы для хозяйственно-питьевого водоснабжения начинают использовать также солоноватые и соленые подземные воды после их искусственного опреснения.

Технические воды — это воды, которые используют в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Требования к подземным техническим водам отражают специфику того или иного вида производства.

Промышленные воды содержат в растворе полезные элементы (бром, йод и др.) в количестве, имеющем промышленное сырьевое значение. Обычно они залегают в зоне весьма замедленного водообмена, минерализация их высокая (от 20 до 600 г/л), состав хлоридно-натриевый, температура нередко достигает 60—80 °С.

Эксплуатация промышленных вод с целью добычи йода и брома рентабельна лишь при глубине залегания вод не более 3 км, уровне воды в скважине не ниже 200 м, количестве извлекаемой воды в сутки не менее 200 м3.

Минеральными называют подземные воды, которые имеют повышенное содержание биологически активных микрокомпонентов, газов, радиоактивных элементов и т. Д. Они выходят на поверхность земли источниками или вскрываются буровыми скважинами.

Термальные подземные воды имеют температуру более 37 °С. Они залегают повсеместно на глубинах от нескольких десятков и сотен метров (в горно-складчатых районах) до нескольких километров (на платформах).

По трещинам термальные воды часто выходят на поверхность земли, образуя горячие источники с температурой до 100 °С

Билет 23

Инженерно-геологические изыскания для строительства.

Инженерно-геологические изыскания для строительства – это технологический процесс получения, накопления, обработки и обобщения информации об инженерно-геологических условиях участка строительства объекта.

В ходе инженерно-геологических изысканий:

Категории сложности инженерно-геологических условий (в соответствии с Приложением Б СП 11-105-97):

Инженерно-геологические изыскания выполняются на основании составленного Заказчиком Технического Задания.

На основании Технического Задания Исполнитель составляет Программу изысканий.

Инженерно-геологические изыскания выполняются на всех этапах жизненного цикла объекта:

  1. Инженерный замысел

  2. Обоснование инвестиций

  3. Проектирование

  4. Строительство

  5. Эксплуатация

  6. Консервация и расконсервация

  7. Реконструкция

  8. Повторная эксплуатация

  9. Ликвидация

  10. Восстановление

Состав инженерно-геологических изысканий

  1. Сбор и обработка материалов изысканий и исследований прошлых лет

  2. Дешифрирование аэро- и космоматериалов, аэровизуальные наблюдения

  3. Рекогносцировочное обследование, включая маршрутные наблюдения

  4. Проходка горных выработок:скважины,шурфы,закопушки,а также расчистки,канавы,траншеи,дудки,шахты и т.д.