logo
ответы по геологии

37.Аккумулятивная деятельность моря

В прибрежной зоне морские осадки (обломочные горные поро­ды) формируются как за счет продуктов разрушения берегов, так и за счет привноса материала ветром и особенно реками. В морях обитают многочисленные организмы, имеющие твердые скелеты (раковины, панцири), по­ставляющие тем самым органические осадки, образующие органи­ческие горные породы. Морская вода богата солями, поэтому сре­ди морских отложений большое место занимают отложения химического происхождения

Морские отложения осадков. В морях и океанах, в силу транс­портирующего действия воды, осадки распределяются довольно закономерно. Так, у берегов накапливается грубообломочная мас­са (галечники, гравий и т. д.); в зоне шельфа — пески различной крупности; на материковом склоне преобладает глинистый материал. По мере удаления от берега к обломочным накоплениям (глинистым осадкам) все более примешивается органический материал, формируя илы и осадки химического происхождения. Главная масса осадков откладывается в прибрежной и мелковод­ной части моря.

На низких берегах за пляжной зоной формируются береговые валы из гальки, песка, битой ракушки (детрит). Валы возникают на расстоянии наибольшего набегания волн на низкие берега.

Между валами и берегом располагаются пляжные отложе­ния — пески, илы, гравий, реже галечник. В зоне шельфа осаж­дается основная масса осадков, среди которых первое по распро­страненности, разнообразию и мощности занимают обломочные; второе —органогенные; третье — химические образования. Хими­ческим осадкам в прибрежной зоне более свойственны мелковод­ные участки моря и лагуны.

На материковом склоне и океанском ложе более всего разви­ты органогенные осадки. Обломочные и химические осадки име­ют подчиненное значение.

На материковом склоне и океанском ложе более всего разви­ты органогенные осадки. Обломочные и химические осадки име­ют подчиненное значение.

Морские отложения, образовавшиеся в морской среде, широ­ко распространены на суше, где они занимают огромные про­странства на континентах в виде отложений большой мощности и различного литологического состава (рис. 129). Это связано с колебательными движениями земной коры, в результате которых морские породы оказались приподнятыми над уровнем моря. Среди них чаще встречаются мелководные отложения. Морские отложения на суше принято называть коренными породами.

Строительная оценка пород морского происхождения опреде­ляется условиями их образования. Так, глубоководные отложения в отличие от мелководных имеют более выдержанный состав, значительную мощность, однородность, однотипные свойства.

Отложения шельфа довольно однообразны по напластованию, но быстро меняются по вертикали. Породы, рожденные у береговой зоны, изменчивы во всех отношениях.

Древние морские отложения являются надежным основанием под здания и сооружения. Однако не следует забывать, что в этих породах могут присутствовать примеси негативного характера, на­пример, пирита и ряда водорастворимых солей. Глубоководные глины часто находятся в переуплотненном состоянии: в крутых от­косах в них часто возникают оползни. Всегда надежными основа­ниями служат пески, галечники и другие породы обломочного происхождения. К слабым грунтам по прочности и устойчивости относятся мощные толщи современных прибрежных илов