46. Просадочные явления в лёссовых породах
Просадочностъ — явление, характерное для многих лессовых пород. Просадка связана с воздействием воды на структуру пород с последующим ее разрушением и уплотнением под весом самой породы или при суммарном давлении собственного веса и веса объекта. Уплотнение пород приводит к опусканию поверхности земли в местах замачивания водой. Форма опускания зависит от особенностей источника замачивания. При точечных источниках (прорыв водопроводной сети, канализации и т. д.) образуются блюдцеобразные понижения. Инфильтрация воды через траншеи и каналы приводит к продольным оседаниям поверхности. Площадные источники замачивания, в том числе и при поднятии уровня подземных вод, приводят к понижению поверхности на значительных территориях
Вследствие опускания поверхности земли здания и сооружения претерпевают деформации, характер и размер которых определяется величинами просадок. Величина оседания поверхности (величина просадки) может быть различной и колеблется от нескольких до десятков сантиметров, что зависит от особенностей замачивания толщи. временном приложении к ней нагрузки от объекта. Такие породы относят к I типу по просадочности, другие лессовые породы разрушаются уже при водонасьщении только под собственным весом. Это породы II типа по просадочности .
В лессовых толщах просадочными свойствами обладает только их верхняя часть. Мощность слоя просадочных пород колеблется от 1 до 30 м. Для пород I типа эта величина в основном составляет 8—10 м. Просадочные породы до глубины 10—25 м типичны для II типа. Просадочные свойства с глубиной снижаются и постепенно переходят в непросадочные.
В полевых условиях величину просадки определяют методом штампа, который размещают на глубине подошвы будущего фундамента и передают на него необходимое давление и замачивают породу. Такого типа определения дают наиболее точные результаты
При определении величины просадочной деформации породы не следует забывать об осадке. Под весом сооружения грунт несколько уплотняется, происходит осадка сооружения. Величина осадки в значительной степени зависит от природной влажности грунта — чем больше влажность грунта, тем больше он сжимается и тем больше величина осадки. Просадка проявляется уже как дополнительное к осадке уплотнение. Таким образом, деформация породы складывается из «осадки — просадки». Для конкретных условий эта величина обычно постоянная. Соотношение между осадкой и просадкой может меняться. В более сухих грунтах осадка будет уменьшаться, а просадка возрастать, и наоборот.
Строительство на лессовых просадочных породах. В состоянии природной влажности и ненарушенной структуры лессовые породы являются достаточно устойчивым основанием.
Наибольший эффект борьбы с просадочностью достигается при комбинировании 2—3 различных мероприятий.
Выбор мероприятий производят на основе технико-экономического анализа, в число факторов которого входят:
тип просадочности;
мощность просадочных пород и величина просадки;
конструктивные особенности зданий и сооружений
Все методы подразделяют на три группы: 1) водозащитные; 2) конструктивные; 3) устраняющие просадочные свойства пород.
Водозащитные мероприятия предусматривают планировку строительных площадок для отвода поверхностных вод, гидроизоляцию поверхности земли, предохранение зданий от утечек воды из водопроводов, устройство водонепроницаемых полов, покрытий, отмосток и т.д.
Конструктивные мероприятия рассчитаны на приспособление объектов к возможным неравномерным осадкам, повышение жесткости стен и прочности стыков, армирование зданий поясами, применение свайных, а также уширенных фундаментов.
Методы воздействия:
Механические методы преобразуют породы либо с поверхности, либо в глубине толщ. Поверхностное уплотнение производят трамбовкой , замачиванием под своим весом или весом сооружения. В глубине толщ уплотнение производят с помощью грунтовых свай (песчаных, известняковых), взрывов в скважинах, замачиванием через скважины с последующим взрывом под водой и т. д. Находят применение также песчаные и грунтовые подушки, грунто-цементные опоры
К физико-химическим способам относят: обжиг грунтов через скважины, силикатизацию, пропитку цементными и глинистыми растворами, обработку различными солями, укрепление органическими веществами (битум, смолы и др.)
Билет 16
- 1. Геология и ее разделы.
- 2. Вечная мерзлота.
- 1. Происхождение, форма и строение планеты Земля. Геосферы.
- 2.Оползни. Геологические условия. Методы борьбы.
- 1. Температурный режим верхней поверхности Земли.
- 2. Геологическая деятельность рек. Эрозия донная и боковая. Понятие базиса эрозии. Продольный и поперечный профиль речной долины
- 1. Что называется минералом? Химический состав и физические свойства минералов.
- 2. Геологическая деятельность ветра. Эоловые отложения, их состав и форма залегания (с. 307-311).
- 1. Что называется минералом? Происхождение минералов. Минералы магматических горных пород.
- 2. Коэффициент фильтрации. Методы определения.
- 1. Минералы осадочные горных пород. Искусственные минералы.
- 2. Геологические процессы в зоне мерзлых пород.
- 1. Что называется горной породой? Магматические горные породы, их происхождение и классификация.
- 2. Карстовые процессы. В каких породах, при каких условиях, с какой скоростью они развиваются? Разновидности и размеры карстовых форм.
- 2.Напорные воды. Их изображения на картах.
- 1. Осадочные горные породы: происхождение, классификация, формы залегания в земной коре. Общие особенности минерального состава и текстуры осадочных горных пород.
- 2.Закон Дарси. Скорость фильтрации.
- 1. Что называется грунтом? Классификация грунтов по гост 25100-95.
- 2.Подземные воды.
- 1. Обломочные горные породы без жестких связей (дисперсные грунты), их наименования, размер и форма слагающих их частиц. Инженерно-геологические особенности обломочных горных пород без жестких связей.
- 2.Безнапорные грунтовые воды.
- 1.Осадочные горные породы хемогенные и органогенные.
- 2. Снежные лавины
- 1. Метаморфические горные породы, их происхождение, формы залегания, минеральный состав, структура, текстура и свойства в образце и массиве.
- 2. Сезоная мерзлота. Пучение.
- 12. Абсолютный и относительный возраст горных пород. Палеонтологический метод определения возраста горных пород. Шкала геологического времени.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 13. Геологические карты и разрезы.
- 46. Просадочные явления в лёссовых породах
- 14. Тектонические движения земной коры. Складки, трещины и разрывы в земной коре.
- 31. Образование и рост оврага. Борт, тальвег и другие элементы оврага. Понятие базиса эрозии (с. 314-317).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 32. . Селевые потоки. Пролювий (с. 317-320 и с.314).
- 15. Сейсмические явления: землетрясения и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения. Сейсмическое районирование и микрорайонирование.
- 39. Геологическая деятельность ледников
- 44.Плывуны
- 20. Физические и химические свойства подземных вод, их жесткость, агрессивность.
- 45. Лёсс. Его состав, структура, текстура и свойства. Распространение лёссовых отложений
- 27.Что такое подтопление? Подтопленные, подтопляемые и не подтопляемые территории (Задачник с.238).
- 35. Аллювиальные отложения рек, их состав, мощность. Аллювий русловой, пойменный и старинный.
- 37.Аккумулятивная деятельность моря
- 21. Классификации подземных вод по условиям залегания в земной коре, по гидравлическому признаку и по назначению для использования.
- 42. Механическая суффозия. В каких породах и при каких условиях она протекает? Формы её проявления на поверхности земли
- 28. Выветривание горных пород, его виды. Продукты выветривания. Элювий, вертикальная зональность, форма подошвы (с. 300-305)
- 17.Виды воды в горных породах (грунтах) и их влияние на состояние и свойства горных пород.
- 25. Основной закон фильтрации – закон Дарси. Скорость фильтрации и действительная скорость подземных вод (с. 266-267).
- 40. Осыпи и обвалы на склонах