logo search
Билеты и ответы на них по геологии

35 Отложение подземных вод.

Подземные воды откладывают осадки на поверхности земли у выходов источников и в недрах пустот в земной коре.

Осадки, откладываемые источниками па поверхности земли.

К осадкам, которые откладываются источниками на поверхности, относятся известковые и кремнистые туфы, поваренная соль, желез­ные и марганцевые руды.

Известковый туф состоит из СаС03. Он выделяется известковистыми, щелочными и углекислыми источниками, в воде которых в растворенном состоянии находится Са(НС03)2. При по­явлении воды на поверхности земли избыток углекислоты уходит в атмосферу. В результате выпадает СаС03. Выпадению его благо­приятствуют уменьшение давления и понижение температуры, а также гниющие остатки животных, листья, ветки растений и т. д. Если в воде такого источника подержать некоторое время ветку с листьями, они покроются беловатым налетом СаС03 .

Известковый туф со сравнительно крупными пустотами назы­вается травертином.

Плотные разновидности известковых туфов напоминают накипь на дне и стенках чайников, паровых котлов и водопроводных труб.

По склонам Машука, у Пятигорска, мощность известкового туфа достигает 9О м. Он прослеживается на площади длиной до 6 км и шириной, 4,5 км. Здесь известно до 50 источников, из которых в год выделяется около 1800 т известкового туфа. В районе Нарзана их выделяется до 20 т в год. Известны мощные отложения известко­вого туфа по Военно-Грузинской дороге. В Ленинградской области он встречается в районе Гостилиц и Гатчины. Известковый туф иногда обладает некоторой радиоактивностью.

Кремнистый туф состоит из водной окиси кремния (SiO2*nН20). Он выпадает из горячих вод ювенильных источников, например гейзеров. Кремнистый туф гейзеров называется гейзери­том. Гейзерит — пористая порода белого цвета, иногда приобрета­ющая от примеси других солей бурые, красные, синие оттенки.

Поваренная соль. Соляные источники, дающие воду с большим содержанием NaС1, откладывают в результате испарения воды поваренную соль. Ее отложения известны в Старой Руссе, Кировской, Пермской и других областях.

Железные и марганцовые руды. Известны целые пласты бурых железняков (лимонитов), связанные с деятельностью подземных вод. Они образуются в местах впадения источника с водой, содержащей вакисные соли железа, например FeCOs или FeS04, в море или озеро.

Вместе с рудами железа таким же путем образуются и залежи марганцовых руд. Аналогичным образом железные руды образуются и в болотах, через которые протекают воды, обогащенные закисными солями железа. Так образуются болотные железные руды, бобовые руд ы.

Ж е л е з и с т а я плен к а на поверхности воды, особенно в болотах, напоминает нефтяную или масляную пленку. Местные жители нередко принимают ее за нефтяную. Железистую, нефтяную и масляную пленки легко различить, ударив по ним прутиком. Железистая пленка разбивается на ограниченные пря­мыми линиями отдельности, масляная или нефтяная расходятся кругами.

Ж е л е з и с т а я плен к а на поверхности воды, особенно в болотах, напоминает нефтяную или масляную пленку. Местные жители нередко принимают ее за нефтяную. Железистую, нефтяную и масляную пленки легко различить, ударив по ним прутиком. Железистая пленка разбивается на ограниченные пря­мыми линиями отдельности, масляная или нефтяная расходятся кругами.

Выпадение ил раствора любого химического соединения при водит к изменению его концентрации в этом растворе. Через некото­рое время могут наступить условия насыщения раствора каким-ни­будь другим соединением. Оно начинает выпадать из раствора также по периферии пустот. В конце концов пустоты окажутся заполненными различными соединениями, располагающимися кон­центрически от периферии к центру.

Наиболее обычными минералами, выпадающими из водных растворов, являются: кальцит, арагонит, кварц, горный хрусталь, халцедон, опал, барит, гипс, флюорит, цирит, марказит и др.

Заполнения пустот имеют самую различную форму. К ним отно­сятся и известковистые журавчики лёссовидных глин.

При описании пещер мы говорили о сталактитах, сталагмитах, колоннах, занавесах, перегородках, сложенных из СаС03, Si02-nH20, GaS04-2H20, FeS2, PbS, которые также являются осадками подземных вод. Кроме того, в результате деятельности подземных вод возникают такие формы заполнения пустот, как секреции и жилы.

С е к р е ц и и — это пустоты, заполненные гидрохимическим путем. По минералогическому составу они резко отличаются от включающих их пород, хотя нередко и являются продуктом их растворения. Рост секреций происходит от периферии к центру. Незаполненная минеральным веществом пустота называется ж е о д о й. На поверхности незаполненных пустот располагаются кри­сталлы минералов, направленные верхушками в пустоту. Группа одновременно росших и сросшихся (нередко в виде щетки) кристал­лов называется друзой.

Большое практическое значение имеют жилы. Подземная вода, циркулируя по трещинам пород, как указывалось выше, выделяет из себя те химические соединения, которые при данных условиях давления, температуры и концентрации других солей насыщают раствор. Трещины, заполненные химическими соединениями, вы­павшими из водных растворов подземных вод, называются ж илами.

Подземные воды играют большую роль в перемещении, миграции разнообразных минеральных соединений и отдельных элементов из одних зон земной коры в другие, чаще в более высоко расположен­ные. Тем самым они осуществляют в земной коре миграцию эле­ментов и минеральных масс.

Жилы часто пересекаются. Они всегда моложе тех горных пород, в которых наблюдаются. Возраст их бывает разным. Естественно, что пересекающая жила моложе пересекаемой.