logo search
posobie-gumerova

1.3.5.1. Классификация метаморфических пород и метаморфических процессов

Метаморфические породы классифицируют по следующим признакам: по преобладающей роли какого-либо фактора метаморфизма, по степени метаморфизма, по принадлежности к метаморфическим фациям.

1. Главными факторами метаморфизма являются температура (тепло), давление и флюиды. Тепло может быть общим теплом Земли, локальным, вызванным трением (например, вдоль поверхности тектонического разлома), теплом магматических интрузий. Повышение температуры ослабляет связь между атомами в минералах, повышает химическую активность воды и других соединений. Давление может быть либо гидростатическим, либо односторонним (стресс). Увеличение давления повышает растворимость веществ и способствует перегруппировке атомов в кристаллах. Под действием высоких температуры и давления метаморфизм горных пород происходит без изменения химического состава. Метаморфизм с привносом веществ осуществляется с помощью флюидов – высокотемпературных, насыщенных газами растворов, образовавшихся за счет летучих компонентов магмы.

Главными типами метаморфизма являются контактовый, региональный и динамометаморфизм. Контактовый (термальный) метаморфизм характеризуется различными изменениями вмещающих пород, вследствие теплового и химического воздействия на них интрузивных магматических масс. Изменения происходят в сравнительно узкой зоне соприкосновения интрузивных тел с вмещающими породами, в так называемых контактовых ареалах. Интенсивность метаморфизма, характер вызванного им минералообразования зависят от первоначального состава пород, удаленности от контакта, размеров контактов интрузивного тела, состава пород магмы, участия летучих растворов. Степень преобразования пород убывает в направлении удаления от контакта с интрузией. При термальном метаморфизме песчано-глинистые породы переходят в роговики, известняки в мраморы, а кварцевые песчаники в кварциты. Под влиянием гидротермальных растворов и газовых компонентов идет процесс метасоматоза – обмен компонентами между интрузией и вмещающими породами. Главные продукты метасоматоза – скарны, развиты на контактах карбонатных пород и кислых интрузий. Вопрос о соотношении метасоматоза и метаморфизма не решен. Как геологический процесс метасоматоз по его роли в формировании земной коры стоит в одном ряду с гипергенезом, седиментогенезом, магматизмом и метаморфизмом.

Породами контактового метаморфизма являются: кварциты, мраморы, роговики, скарны. Кварциты – плотные массивные, зернистые породы, состоящие из кварца, видимого простым невооруженным глазом или через лупу. Отличаются большой твердостью и, соответственно, прочностью. Образуются при метаморфизме кварцевых песчаников. Цвет серый, реже розовый (белорецкий кварцит с Алтая). Железистые кварциты – кварцитовые породы, содержащие мелкую вкрапленность гематита и магнетита, реже прослои гематита. Они являются первоклассной железной рудой (месторождения Кривого Рога, Курской магнитной аномалии). Мрамор – мелко-, средне- и крупнозернистая карбонатная порода гранобластовой структуры, образующаяся при перекристаллизации известняков; состоит из кальцита с небольшой примесью глинистого материала. Роговики (контактовые роговики) – породы, возникающие в результате воздействия интрузивных масс на вмещающие породы, например, на контакте с интрузией глинистых сланцев. Они представляют собой плотные породы, обладающие большой твердостью. В состав роговиков входят кварц, слюда, полевые шпаты и некоторые редкие минералы. Скарны – метасоматические породы, сложенные высокотемпературными известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами (гранатами, пироксенами и различными акцессорными минералами). Со скарнами связано разнообразное оруденение, в частности, сульфидное.

Динамометаморфизм – структурное и, в меньшей степени, минеральное преобразование горных пород под воздействием тектонических сил при складкообразовательных процессах без участия магмы. Основными факторами динамометаморфизма являются гидростатическое давление и одностороннее давление (стресс). Внешним выражением воздействия динамометаморфизма на породу служит, в частности, сланцеватость – порода приобретает способность раскалываться на тонкие плитки. Это может быть вызвано появлением в породе очень мелких, но однообразно ориентированных трещин или возникновением одинаково ориентированных минералов, слагающих породу. Продуктами динамометаморфизма являются различные сланцы.

В процессе динамометаморфизма образуются породы, характеризующиеся различной степенью дробления и перетирания. Например, тектонические брекчии образуются при движении вдоль плоскости разрывного нарушения блоков земной коры, а также при складкообразовании. Они состоят из остроугольных обломков горных пород, сцементированных мелкораздробленной, перетертой массой из тех же пород. Кроме того, динамометаморфизм может проявляться в явлении катаклаза, при котором происходит деформация кристаллических решеток и дробление минеральных зерен. Продукты катаклаза называются катаклазитами и милонитами. В катаклазитах дроблению подвержены не только участки породы, но и породообразующие минералы. Милониты – породы, раздробленные в муку и сплавленные под воздействием температуры и давления.

Рассмотренные выше типы метаморфизма носят местный характер. В отличие от них региональный метаморфизм проявляется на больших пространствах в связи с формированием геосинклинальных (подвижных) поясов земной коры и мало зависит от воздействия магматического очага. Региональный метаморфизм – совокупность метаморфических изменений горных пород, вызываемых односторонним и гидростатическим давлением, а также высокой температурой. При региональном метаморфизме образуются метаморфические и кристаллические сланцы и гнейсы.

Глинистые сланцы представляют начальную стадию метаморфизма глинистых пород. Состоят из глинистых минералов, гидрослюд, реже в них присутствует кварц, серицит, хлорит. Это – плотные сланцеватые породы серого, темно-серого цвета, не размокают в воде, содержат углистое вещество. Хлорит-серицитовые сланцы – в большей степени метаморфизованные сланцевые породы. Состоят, в основном, из серицита, хлорита, биотита, и, в отличие от предыдущих, не содержат глинистых минералов. Цвет зеленоватый, благодаря развитию по плоскостям сланцеватости тонких чешуек серицита, имеют шелковистый блеск. Они являются переходной породой от глинистых к слюдяным сланцам. Кристаллические сланцы характеризуются еще более высокой степенью метаморфизма. Наиболее распространены слюдяные кристаллические сланцы, состоящие из слюды и кварца (мусковитовые, биотитовые, двуслюдяные). Это – крупнозернистые породы, образующиеся при перекристаллизации глинистых и хлорит-серицитовых сланцев. Гнейсы – глубокометаморфизованные породы, характеризующиеся гнейсовой текстурой и по составу близкие к гранитам. Амфиболиты – темно-зеленые или черные породы с гнейсовой текстурой, состоящие из роговой обманки и плагиоклаза. Образуются из основных и средних магматических пород.

2. Классификация метаморфических пород по степени метаморфизма проводится по изменению текстурно-структурных показателей и появлению новых минералов. При небольшом воздействии изменяются только текстурно-структурные признаки, а минеральный состав остается прежним. При более сильном – преобразуется также и минеральный состав породы. Например, в начальной стадии метаморфизма аргиллиты превращаются в глинистые сланцы. В дальнейшем они могут перейти в кристаллические сланцы, отличающиеся от первичных пород и текстурно-структурными признаками, и минеральным составом.

3. Метаморфические фации – это определенные комплексы пород, образующиеся при соответствующих динамо-термальных условиях вне зависимости от глубины залегания породы. В настоящее время установлено, что существуют минералы, характерные и устойчивые при определенных температурах и давлениях, которые являются эталонами для метаморфических фаций. То есть каждый минерал является индикатором определенных динамо-термальных условий. Например, в условиях сравнительно невысоких температуры и давления образуются такие минералы как хлорит, эпидот, актинолит и другие. Большинство этих минералов обладают зеленой окраской и поэтому говорят о зеленокаменном изменении горных пород (например, образуются зеленые сланцы). При высоких температуре и давлении из химических элементов, составляющих оливин и анортит, образуются гранаты.

Перекристаллизация под большим давлением сопровождается образованием минерала, имеющего меньший молекулярный объем, чем исходные минералы (гранат). За счет привноса веществ гидротермальными растворами может происходить обогащение породы калием, натрием и образование таких минералов как альбит, ортоклаз, микроклин, мусковит. Порода приобретает облик, близкий к граниту. Происходит гранитизация горных пород. Последние десятилетия многие ученые считают, что процессы метаморфизма, протекающие на больших глубинах, и магматизма неразрывно связаны между собой. Происходит так называемый круговорот горных пород в земной коре. Образующиеся на больших глубинах граниты в результате процессов поднятия и денудации вышележащих толщ оказываются на дневной поверхности и становятся исходным материалом для образования осадочных пород. Пласты осадочных пород могут перекрываться более молодыми отложениями и оказываться на глубине, в области высоких температур и давлений, где они подвергаются процессам метаморфизма (гранитизации)и превращаются в гранитоподобные породы.

Различают фации голубых и зеленых сланцев, амфиболитовую, гранулитовую и эклогитовую (рис. 7).

1. Фация голубых сланцев образуется при высоком давлении и низкой температуре. Она названа так потому, что здесь присутствует голубой амфибол.

2. Фация зеленых сланцев образуется при невысоких давлениях и не очень высоких температурах. Здесь преобладают минералы зеленого цвета: хлорит, эпидот, серпентин. Кроме того, могут присутствовать тальк, серицит, кварц, полевой шпат и мусковит. Тальковые и хлорит-серицитовые сланцы образуются при метаморфизме основных магматических пород, а также при гидротермальной переработке последних. Для всех сланцев характерно сланцеватое строение. При повышении температуры фация зеленых сланцев переходит в амфиболитовую фацию.

3. Амфиболитовая фация возникает при более высоких значениях давлений и температур. Главными минералами этой фации являются гранат и роговая обманка. Могут присутствовать кварц и некоторые специфические алюмосиликаты (ставролит, андалузит, силлиманит). К породам амфиболитовой фации относят кристаллические сланцы, гнейсы, амфиболиты, мраморы, кварциты.

4. Как видно на схеме (рис. 7), при дальнейшем повышении температуры и в малой степени – давления амфиболитовая фация переходит в гранулитовую. Возникают среднезернистые плотные породы, напоминающие по составу граниты и гнейсы. Главным отличием гранулитов от этих пород является присутствие вместо слюды граната и пироксена. От гнейсов они отличаются отсутствием гнейсовой текстуры. Такие породы были получены экспериментально.

5. Эклогитовая фация возникает при наиболее высоких значениях давления. Эклогитызернистые массивные, иногда слабо сланцеватые породы, характеризующиеся наиболее высокой степенью метаморфизма. Они образуются из габбро и состоят из зеленого пироксена и граната.

Рис. 7. График относительного положения полей условий образования характерных метаморфических фаций (1 кбар = 1000 атм). (По Тернеру)