logo search
Билеты и ответы на них по геологии

9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.

Первой задачей исторической геологии является определение возраста горных пород. Существует несколько методов определения. Они подразделяются на две группы — методы определения относи­тельного возраста и методы определения абсолютного возраста гор­ных пород. С помощью методов первой группы можно определить, какие породы древнее, а какие моложе без выяснения времени их образования. Методы второй группы позволяют определить абсолют­ный возраст горных пород в единицах времени.

Определение абсолютного возраста представляет большой ин­терес для изучения истории Земли, однако методы этой группы еще далеки до совершенства и имеют ограниченное применение. Поэтому современная геология для решения своих задач пользуется пока главным образом определениями относительного возраста горных пород. Относительное летоисчисление лежит в основе всех геоло­гических наук, 15 том числе и современной исторической геологии.

В настоящее время разработано несколько методов, с помощью которых восстанавливают геологическое прошлое Земли и решают другие задачи исторической геологии. К числу таких методов отно­сятся стратиграфический, петрографический, палеонтологический и палеогеографический.

Стратиграфический метод основан на выяснении взаимоотношений пластов горных пород. Он исходит из того поло­жения, что нижележащий пласт образовался раньше вышележащего и, естественно, является более древним, чем пласт, залегающий выше. В разрезе пласт известняка (1) древнее пласта пес­чаника (2), пласт песчаника (2) древнее пласта глин (3).

Этот метод элементарно прост, но применять его следует с боль­шой-'осторожностью. В районах, где пласты горных пород смяты в сложные складки, выяснение взаимоотношении пород связано с трудностями. Могут встретиться опрокинутые складки или надвиги, где пласты древних пород залегают выше молодых характеризующихся горизонтальным или весьма пологим залега­нием пластов.

П е т р о г р а ф и ч е с к и и м е т о д основан на изучении и сравнении состава пород в соседних разрезах (рис. 86). Если_в_разрезе над песком (./) располагается известняк (2), а выше послед­него —'Тлйна (3) и в соседнем разрезе ТУ наблюдается такая же по­следовательность 1! залегании одинаковых по петрографическому составу пород, то очевидно, что аналогичные породы сравниваемых разрезов принадлежат одному и тому же пласту и образовались в один и тот же отрезок времени.

Палеонтологический метод заключается в изу­чении остатков древних вымерших организмов. Исследование их показало, что органический мир на Земле появился в самые ранние этапы ее геологической истории и с тех пор непрерывно изменялся.

Палеогеографический мет о д основан на прин­ципе актуализма, согласно которому осадконакопление в древние эпохи происходило в основном таким же образом, как и сейчас. В настоящее же время в определенных физико-географических условиях формируются совершенно специфические как по диалоги­ческому составу, палеонтологическим остаткам, так и по другим признакам комплексы горных пород. На дне моря образуются, на­пример, хорошо отсортированные пески, глины, известняки, раку­шечники. Они, как правило,"содержат окаменелые остатки морских животных и растении.