logo search
posobie-gumerova

3.3.1. Органический мир кайнозоя, появление человека и его влияние на окружающую среду

Органический мир кайнозоя характеризовался господством птиц и млекопитающих среди позвоночных животных. Среди птиц господствовали близкие к современным формы. У млекопитающих с середины палеогена преобладали представители плацентарных. Среди них выделяются грызуны, лемуры и первые представители отряда приматов. Хищники в начале палеогена были представлены группой креодонтов, а в начале неогена уже появились первые представители семейств, близкие современным медведям, куницам, собакам, кошкам. В конце палеогена млекопитающие осваивают водную среду, появляются ластоногие и китообразные. Органический мир неогена уже был близок к современному. Из беспозвоночных широкое распространение на суше имели насекомые. Морская фауна беспозвоночных была представлена шести- и восьмилучевыми кораллами, за счет которых образовывались многочисленные рифы. Скелеты мшанок, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, губок и простейших служили породообразующим материалом для возникновения осадочных органогенных пород.

В составе наземной флоры палеогена господствовали покрытосеменные растения, а из голосеменных остались только хвойные. В начале неогена формируются листопадные леса умеренного пояса, а в середине неогена широкое распространение получают степные ландшафты с большим количеством трав. В конце неогена формируются темнохвойная тайга и тундра.

В четвертичном периоде важным ускорителем эволюции явились климатические колебания – смена ледниковых и межледниковых эпох. Похолодания и потепления климата привели к миграции фауны и флоры, ускорившей их эволюцию. Поэтому в органическом мире умеренного пояса, в отличие от экваториального, архаичные формы практически отсутствуют. Общей закономерностью развития было вымирание теплолюбивых форм и появление животных, приспособленных к жизни при низких температурах, так называемой «мамонтовой» фауны: мамонт (рис. 32), шерстистый носорог (рис. 33), гигантский северный олень, пещерный медведь и т.д.

Рис. 32. Мамонт (Spinar, Burian, 1973) Рис. 33. Шерстистый носорог,

(Spinarr Burian,1973)

Важнейшим событием эволюционного развития органического мира на протяжении кайнозойской эры является появление рода Нomoна рубеже неогенового и четвертичного периодов (рис. 34). Научные основы учения о появлении и развитии этого рода были заложены около 150 лет назад Чарльзом Дарвиным. Существенный вклад в развитие этого учения внес Ф. Энгельс, отметивший роль трудовой деятельности в эволюционном развитии древнейших гоминид.

Гоминид породили африканские засухи, обусловившие смену экваториальных лесов саваннами. Человекообразные обезьяны были вынуждены адаптироваться к новой среде обитания: спуститься с деревьев и увеличить свой обзор за счет прямохождения. В результате у них высвободились руки, что позволило применять различные орудия для охоты. Питательный мясной рацион способствовал увеличению объема головного мозга, что и породило австралопитека. По последним данным, австралопитек появился на Земле 8 млн лет назад в Африке. В период от 5 до 1 млн лет на Земле существовали не один, а несколько видов австралопитеков, что в значительной мере затрудняет основной вопрос «Кто был нашим предком?» В последние годы выявлен многовариантный характер эволюционного развития гоминид. Установлено, что в каждом отрезке времени развивалось несколько филогенетических ветвей, из которых большинство оказывалось тупиковыми. Одни ветви отмирали, не оставив потомков, другие появлялись в иных местах как будто на пустом месте.

Рис. 34 . Эволюция родаHomo

В 1924 году профессор Иоганесбургского университета Р. Дарту

изучил ископаемый череп из местечка Таунг в Южной Африке и назвал ископаемое австралопитеком – южной обезьяной. Было высказано

предположение, что эта находка – связующее звено между высшими обезьянами и человеком, так как у этого черепа были черты и того и другого. С тех пор нашли множество других останков австралопитеков, по которым установили, что рост «южных обезьян» достигал примерно 1,2 м, мозг был не очень крупный (около 500 см3), а мощные коренные зубы служили для перетирания растений и плодов.

В1932 году в восточной части Африки, между горой Килиманджаро и озером Виктория, были найдены кости древнего человека, который получил названиеHomo habilis – человек умелый, так как рядом с его останками были найдены каменные орудия труда. В 1972 году был определен возраст очередной находки этого гоминида – 3,18–2,61 млн лет назад. Таким образом, одновременно с существованием австралопитеков в Африке развивалась другая группа гоминид. «Человек умелый» был примерно такого же роста, что и австралопитек, однако обладал более крупным мозгом (около 700 см3). Homo habilis пользовался целым набором орудий, в который входили: осколки камней, режущие и рубящие орудия, скребки, а также «инструменты» для изготовления новых орудий. В интервале времени 2,5–2 млн лет назад в Африке существовало три, а то и более видов гоминид. Около 1,74 млн лет назад Homo habilis исчезает, а вместо него появляется Homo erectus – человек выпрямленный. Он был крупнее предыдущих гоминид (примерно 1,7 м) и обладал большим мозгом, чем «человек умелый» (900 см3). Homo erectus изготовлял различные орудия для охоты, пользовался огнем, и даже, возможно, изобрел некий примитивный язык. В то время Африка соединялась с Европой и Азией, что способствовало расселению этого предка человека по огромным площадям континентов. Последние представители Homo erectus вымерли около 150 000 лет назад. Homo sapiens – человек мыслящий появился на Земле 250 000 лет назад. Его разновидность неандертальский человек обосновался в Европе 70000 лет назад. Неандертальцы были крупнее всех своих предшественников. Их мозг был как у современного человека 1330 см3 . Они жили в пещерах, шили одежду из звериных шкур, обладали развитым языком, заботились о стариках и калеках. Считают, что у неандертальцев существовала даже своя религия. Неандертальский человек вымер около 30000 лет назад и ему на смену пришел современный человек Homo sapiens sapiens. Однако, последний не является потомком неандертальского человека, а параллельным звеном развития. Ученые считают, что неандертальцы были тупиковой ветвью.

В последние полтора –два столетия деятельность человека оказывает существенное воздействие на ход геологических процессов. Сведение лесов усиливает эоловый перенос обломочного материала, добыча полезных ископаемых оказывает воздействие на геохимический фон, добыча энергоносителей увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере. В последние десятилетия под действием техногенных процессов в ряде районов меняется рельеф: возникают участки так называемого лунного рельефа (например, на территории Кузбасса под действием карьерной добычи).

Одним из первых проблему «Человек и среда» поднял академик В. И. Вернадский в первые десятилетия двадцатого века. В своем учении он ввел понятие «ноосфера», которая есть закономерный процесс развития биосферы, когда разум человека становится общепланетарной силой, способной преобразовывать лик Земли в связи с потребностями человека. Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится «крупнейшей геологической силой». Но, являясь частью экосистемы, человек, как биологический вид, постоянно должен находиться в единстве с другой геологической оболочкой Земли – биосферой, не вмешиваясь, однако в отрегулированные механизмы природных процессов. Идеи Вернадского оказали огромное влияние на развитие геологических, биологических и экологических наук, а также на судьбы человечества в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аллисон А., Палмер Д. Геология. – М.: Мир, 1984. – 557 с.

  2. Белоусов В.В. Тектоника плит и тектонические обобщения // Геотектоника. – 1991. – № 2. – С. 3–12.

  3. Бейли Д., Седдон Т. Доисторический мир. – М.: Росмэн, 1995. – 160 с.

  4. Браун Д. Массет А. Недоступная Земля. – М.: Мир, 1984. – 262 с.

  5. Верзилин Н.Н. Живое вещество как определяющий фактор развития палеогеографических обстановок и геологических процессов в истории Земли // Современные геологические проблемы учения В.И. Вернадского о биосфере. Труды Ленинградского общества естествоиспытателей. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. – С. 129–155.

  6. Владимирская Е.В., Кагарманов А.Х., Спасский Н.Я. и др. Историческая геология с основами палеонтологии. – Л.: Недра, 1985. – 423 с.

  7. Вронский В.А., Войткевич Г.В. Основы палеогеографии: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 570 с.

  8. Гор Р. Экологические кризисы в истории Земли // За рубежом. – 1989. – № 38. – С. 20–21.

  9. Гумерова Н.В. Историческая геология. Учебно-методическое пособие. – Томск: ИПФ, ТПУ, 2003. – 105 с.

  10. Гумерова Н.В., Удодов В.П. Динамика эволюции раннесреднедевонских ругоз Горного Алтая // Эволюция жизни на Земле / Материалы I–го Международного симпозиума. – Томск: Изд-во научно-технической литературы, 1997. – С. 73–74.

  11. Гумерова Н.В., Удодов В.П. Экологические кризисы и катастрофы в геологическом прошлом Земли. Учебное пособие. – Томск: ИПФ, ТПУ, 2000. – 23 с.

  12. Добровольский В.В. Геология. Учебник для вузов. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2001. – 320 с.

  13. Историческая и региональная геология в системе геологического образования / Под ред. проф. А.Х. Кагарманова. – СПб.: Горный ин-т, 1999. – 156 с.

  14. Каныгин А.В. Автогенетическая концепция эволюции биосферы и проблема глобальных экологических кризисов // Актуальные вопросы геологии и географии Сибири / Материалы научной конференции Томского госуниверситета. 1998. Т. 1. – С. 221–225.

  15. Карлович И.А. Геология. Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проспект, 2003. – 703 с.

  16. Кныш С.К., Гумерова Н.В., Полиенко А.К. Основы структурной, исторической и региональной геологии. Учебное пособие. – Томск: ИПФ, ТПУ, 2005. Часть II. – 142 с.

  17. Красилов И.В., Когда гибнут сильные // Знание – сила, 1987. – № 2. – С. 50–54.

  18. Лобье Л. Оазисы на дне океана. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 156 с.

  19. Милановский Е.Е. Глобальная цикличность геологического развития Земли в фанерозое и проблемы великих вымираний // Историческая и региональная геология в системе геологического образования / Под ред. А.Х. Кагарманова. – СПб.: Горный ин-т, 1999. – С. 34–35

  20. Неручев С.Г. Уран и жизнь в истории Земли. – Л.: Недра, 1982. –208 с.

  21. Неручев С.Г. Периодичность крупных геологических и биологических событий фанерозоя. – Геология и геофизика, 1999. – Т. 40. – № 4. – С. 493–511.

  22. Несис К.Н. Кембрийская революция шла быстрее, чем думали // Природа, 1994. – № 12. – С. 94–95.

  23. Парфенова М.Д. Историческая геология с основами палеонтологии: Учебное пособие. – Томск: ИПФ ТПУ, 1998. – 547 с.

  24. Подобина В.М., Родыгин С.А. Историческая геология: Учебное пособие. – Томск: Изд-во НТЛ, 2000. – 262 с.

  25. Савина Н.И. Основы и методы стратиграфии. Учебное пособие.– Томск: Изд-во Томского госуниверситета, 2002. – 196 с.

  26. Садил Й., Пешек Л. Планета Земля. – Прага: Артия, 1968. – 191 с.

  27. Соколов Б.С. Очерки становления венда. – М.: КМКЛ., 1997. – 156 с.

  28. Сорохтин О.Г., Ушаков С.А. Глобальная эволюция Земли. – М.: МГУ, 1991. – 445 с.

  29. Ушатинская Г.Т., Герасименко Л.М. Строительство минерального скелета древнейшими организмами. – //Природа, 1997. – № 7. – С. 16–22.

  30. Федонкин М.А. Загадки вендской фауны. – //Природа, 1989. – № 8. – С. 59–72.

  31. Чумаков Н.М. Климатический парадокс позднего докембрия. –

//Природа, 1992. – № 4. – С. 34–41.

  1. Энциклопедия для детей. Геология. – М.: Аванта, 2001. – Т.4. – 685 с.

  2. Юдасин Л. Маятник эволюции. – //Наука и жизнь, 1987. – №12. – С. 64–69