6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
Гравиметрические методы разведки основаны на определении силы тяжести, вернее ускорения силы тяжести – g. В ядра антиклинальных складок породы обычно более плотные и величина g зависит от геологического строения земной коры, плотности пород, слагающих земную кору, высоты поверхности Земли над уровнем моря (геоида), характера ее рельефа в районе определения. Величина g значительная, в ядрах синклинальных складок картина обратная. Антиклинальным складкам соответствуют обычно максимумы силы тяжести, синклинальным — на том же уровне ее минимумы. Однако наблюдаются и исключения. В районах развития соляных куполов (например, в Прикаспийской впадине), где к поверхности Земли подходят хемогенные породы (каменная соль), а на крыльях складок залегают более плотные, чем хемогенные, породы, ядрам соответствуют минимумы силы тяжести.
В местах разломов земной коры (сбросов, взбросов, надвигов, горстов, грабенов) ускорение g по обе стороны разрывов разное.
В результате измерения величины g на поверхности Земли, после внесения в эти измерения ряда поправок, в том числе и на рельеф, мы получаем сравнимые между собой значения g. Ускорение g измеряется в галах. Для практических целей в гравиразведке пользуются тысячной долей гала — миллигалом.
При гравиметрической разведке пользуются не абсолютной величиной g-, а ее аномалией, т. е. Ag. Под аномалией ускорения силы тяжести kg понимается разница между замеренными значениями g и теоретическими значениями g, отнесенными к уровню моря. Эта аномалия выражается в миллигалах. Точки с одинаковыми величинами аномалий соединяют в изолинии гравитационных изоаномал.
Сейсмометрические методы разведки основаны на определении значений скоростей распространения упругих (продольных и поперечных) колебаний в верхних частях земной коры. Эти
Рис. 43. Схематическая карта гравитационных аномалий.
1 — изомнллигалы. А и В — гравитационные максимумы; С и D — гравитационные минимумы
скорости зависят от плотности и упругости пород, слагающих соответствующие участки земной коры.
Для получения сейсмических колебаний производят искусственные взрывы на небольших глубинах (порядка нескольких метров или десятков сантиметров). Вдоль заранее заданного профиля на определенных расстояниях от пункта взрыва располагают особые приборы — сейсмоприемники, которые улавливают распространяющиеся от места взрыва колебания. Скорость колебаний зависит от плотности пород, по которым они проходят. Колебания создают вокруг точки взрыва упругие волны, которые могут отражаться и преломляться на поверхностях плотностного раздела вещества по пути распространения волн.
Так как скорости упругих колебаний в первую очередь зависят от плотности пород, мы можем на основании времени прихода колебаний после взрыва к точкам расположения сейсмоприемников выверчивать изолинии одновременного прихода колебаний.
На основании данных изучения землетрясений, определения массы и средней плотности Земли считают, что Земля состоит из следующих оболочек (рис. 39): сиалической, или литосферы; симатической, или барисферы; промежуточной и центрального, или железного, ядра.
1. Сиалическая оболочка (литосфера) прослеживается от поверхности Земли до глубины 5—80 км. В пределах континентов она более мощная, в пределах океанов менее мощная. В среднем мощность ее равна 60 км. Часто эту оболочку называют земной корой.
Она состоит из магматических, метаморфических и осадочных горных пород, имеющих плотность в среднем 2,7—2,8 г/см2.
В состав вещества этой оболочки входят, кроме кислорода, главным образом кремний (Si) и алюминий (Аl). Поэтому ее сокращенно обозначают sial. Сиалическая оболочка делится на гранитную и базальтовую геосферы. Первая расположена наверху, вторая внизу. Возможно, что гранитная геосфера не сплошным слоем покрывает Землю. Весьма вероятно, что она отсутствует, например, в пределах некоторых областей Тихого, Атлантического
и Индийского океанов. Гранитная геосфера в пределах континентов достигает в среднем 16—20 км мощности и состоит преимущественно из горных пород кислого состава (в основном из гранитов). Базальтовая оболочка состоит из более основных пород: базальтов, диабазов, габбро и др. Ее в последнее время часто называют верхней м а н т и е й.
Сим этическая оболочка (мантия Земли) прослеживается под сиалической приблизительно до глубины 900 км. Средняя плотность ее вещества 3,4 г/см3. Оболочка состоит в основном из кислорода (О) и кремния (Si), кроме того, в составе ее существенную роль играет магний (Mg). Отсюда сокращенное наименование sima. Эту оболочку называют также барисферой.
Промежуточная оболочка расположена между барисферой и центральным ядром в интервале глубин 900—2900 км. Иногда ее вместе с барисферой относят к мантии. Плотность вещества этой оболочки колеблется от 4 до 6 г/см3. В ее составе играют роль такие элементы, как кислород (О), кремний (Si), железо (Fe), магний (Mg), никель (Ni). По сейсмическим данным в пределах промежуточной оболочки на глубине примерно 1800 км выделяется граница различных плотностей вещества.
Ц е н т р а л ь н о е (ж е л е з н о е) я д р о расположено с глубины 2900 км до самого центра Земли, т. е. в среднем до глубины 6371 км. Плотность вещества в нем 6—11 г/см3. Ядро состоит главным образом из железа (Fe) и никеля (Ni). Отсюда его сокращенное наименование nife
В пределах центрального ядра на основании изучения сейсмических колебаний выделяют поверхности плотностного раздела вещества на глубинах 5000 и 5200 км.
Зная строение Земли, нетрудно подсчитать давления, существующие на разных глубинах.
Из всех оболочек Земли для нас наиболее важной является самая верхняя — сиалическая. Она сложена разнообразнейшими горными породами — 95% ее объема составляют магматические и метаморфические породы и 5% осадочные. Плотность пород самая разнообразная; в среднем она равна 2,7—2,8 г/см3.
- 1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
- 2 Форма, размеры и физические поля Земли.
- 3 Гравитационное поле земли. Сила тяжести и ее аномалии.
- 4 Тепловое поле земли и его источники. Геотермические ступень и градиент.
- 5 Магнитное поле земли. Магнитные инверсии. Палеомагнетизм. Происхождение и значение магнитного поля Земли.
- 6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
- 7 Строение и типы земной коры.
- 8 Строение и состав мантии и ядра земной коры.
- 9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.
- 10 Общая характеристика геологических процессов. Методы изучения процессов древних геологических эпох.
- 11 Строение и состав атмосферы Земли. Значение атмосферы в протекании Экзогенных геологических процессов.
- 12 Выветривание. Агенты и типы выветривания.
- 13 Температурное и морозное выветривание.
- 14 Процессы химического выветривания горных пород.
- 15 Образование Элювия. Кора выветривания, ее строение и типы. Полезные ископаемые, связанные с образованием коры выветривания.
- 16 Образование почв. Составные части почвенного профиля.
- 17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.
- 18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.
- 19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.
- 20 Геологическая деятельность временных водных потоков равнинных областей. Образование и развитие оврагов, формирование пролювиальных отложении.
- 21)Геологическая деятельность временных потоков горных областей. Формирование и зональность конусов выноса.
- 22 Сели и меры борьбы с ними.
- 23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.
- 24 Стадии развития рек. Аллювиальные отложения и их фации.
- 25 Цикличность в развитии рек. Речные надпойменные террасы, их элементы, типы и причины образования.
- 26 Устьевые части рек. Дельты и эстуарий, условия их образования. Полезные ископаемые, связанные с аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
- 27 Речные системы и их развитие. Понепленизация рельефа.
- 28)Геологическая деятельность подземных вод. Виды воды в горных породах. Проницаемость горных пород, водоносные и водоупорные горизонты.
- 29) Коллекторы и их типы.
- 30)Происхождение воды в горных породах.
- 31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
- 33 Химический состав подземных вод. Минеральные воды, их типы и происхождение.
- 34 Геологическая работа подземных вод. Карстовые процессы и карстовые формы рельефа.
- 35 Отложение подземных вод.
- 36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
- 37)Ледниковая экзарация. Ледниковые формы рельефа.
- 38. Ледниковая транспортировка ледниковые отложения. Типы морен, напорные морены (отторженцы).
- 39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.
- 40)Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Подпрудные озера.
- 41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
- 42. Многолетнемерзлые породы и их распространение. Деятельный слой, криолитозона.
- 43)Виды льда в горных породах в районах «вечной» мерзлоты.
- 44)Типы и характеристика подземных вод в районах «вечной» мерзлоты.
- 45)Криогенные геологические процессы.
- 46)Геологические процессы пучения горных пород в мерзлой зоне литосферы.
- 47)Солифлюкция, условия ее проявления и создаваемые формы рельефа.
- 48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.
- 49)Строение, типы и условия формирования оползней.
- 50)Происхождение озерных впадин. Движение воды в озерах. Лимноабразия. Обломочные, органогенные и хемогенные отложения озер.
- 51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.
- 52)Пассивные и активные континентальные окраины и их рельеф.
- 53)Рельеф дна океанов.
- 54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.
- 55)Морские течения, приливы и отливы, волновые движения, цунами. Органический мир морей и океанов.
- 56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
- 57)Типы морских осадков.
- 58)Типы зональности в накоплении морских отложений.
- 59) Осадконакопление в литоральной и шельфовой областях океана.
- 60)Морские осадки континентального склона и континентального подножья.
- 61.Образование турбидитов. Градационная слоистость.
- 63.Абиссальные осадки морей и океанов.Эдафогенные отложения.
- 64.Осадки лагун и солеродных бассейнов.
- 65.Процессы диагенеза осадков и формирования осадочных горныхпород.
- 66)Понятие о фациях и фациальном анализе.
- 67)Полезные ископаемые осадочных горных пород.
- 69)Эндогенные геологические процессы. Интрузивный магматизм и вулканизм. Уровни зарождения магматических очагов.
- 70.Процессы магматической и кристаллизационной дифференциации магматических, силикатных расплавов.
- 71)Типы вулканов. Строение вулканического аппарата центрального типа, супервулканы.
- 74. Стадии и причины вулканического процесса.
- 75.Вулканические фумаролы и их типы.