logo search
лекции по геодезии

Оползни

Оползни – медленное перемещение земляных масс под влиянием силы тяжести и при участии поверхностных и подземных вод.

Сели- горные потоки, формирующиеся в некоторых водосборных бассейнах преимущественно при ливневых осадках или снеготаяния и насыщенные твердым материалом. Они обладают значительными скоростями движения, большой разрушительной силой и создают характерные для них отложения.

Для формирования селей необходимы следующие условия:

  1. наличие рыхлого выветрелого песчано-глинистого или обломлчного материала элювиального, делювиального, ледникового или коллювиального происхождения,

  2. наличие крутых уклонов местности, русла горного потока, ложбин стока и других продольно вытянутых отрицательных элементов рельефа,

  3. выпадение интенсивных атмосферных осадков или снеготаяние, сосредоточенный расход воды, возникающий при прорыве озер или искусственных водоемов.

Под связными следует понимать сели, в состав которых входит до 30% глинистого материала, что придает им значительную вязкость и относительно медленное движение. Они имеют большую плотность (1,6 –1,9 т/м3), вследствие чего обладают большой разрушительной силой. В случае замедления движения при встрече препятствия они не разгружаются, как несвязные сели, а застывают в виде бетоноподобной массы. Такие сели чаще всего возникают в низкогорных и предгорных зонах с широким развитием пород лессовой формации.

Несвязные сели формируются в основном из обломочного материала скальных пород и валунов твердых осадочных пород, гравийно-галечникового материала. Они имеют различное соотношение воды и твердой фазы. В случае, когда помимо крупных обломков в селе содержится до 15% мелкозема, что придает ему некоторую вязкость, мы относим его к грязекаменным селям. Они имеют значительную плотность (до 1,5 т/м3) и могут переносить во взвешенном состоянии глыбы и валуны объемом в десятки кубических метров. Водокаменные сели, наоборот, практически не содержат мелкозема и насыщены крупнообломочным материалом. В результате транспортировки этого материала дно русла сильно углубляется. Отличительной чертой водокаменных селей является характер их движения. Доходя до какого-либо препятствия, они разгружаются, то есть оставляют возле него часть твердого материала. Процесс разгрузки длится до тех пор, пока сель либо не прорвет образовавшуюся запруду, либо не перехлестнет через нее. Поэтому движение селя носит толчкообразный пульсирующий характер.

Селевой поток имеет три области:

  1. область питания- находится на наиболее высоких отметках. Она представляет собой котловину или верхнюю часть водосборного бассейна, имеющую крутые склоны в состоянии предельного равновесия, обнаженные или слабо заросшие.

  2. область транзита – путь движения селя (скорость максимальна).

  3. область разгрузки представляет собой нижнюю часть долины реки или выход на предгорную равнину. Здесь сель резко замедляет свое движение: происходит разгрузка принесенного материала с образованием конуса выноса, площадь которого зависит от объема селя или многократного его повторения.

Борьба с селями может быть эффективной только в том случае, когда она ведется на всех стадиях и во всех зонах формирования селей, в едином комплексе заранее намеченных мероприятий.

  1. В зоне питания: а) повышение устойчивости склонов, покрытых рыхлыми накоплениями (срезка, планировка, террасирование); б) организованный перехват и отвод поверхностных вод с помощью водозадерживающих валиков, ливнестоков, быстротоков, дренажей; в0 устройство подпорных стенок и берм; г) фитомелиорация; д) режим наблюдения за скоростью осадконакопления и метеорологические наблюдения за осадками.

  2. В зоне транзита: уменьшение живой силы селевого потока путем снижения его скорости и частичной разгрузки. Это достигается устройством полузапруд, селеуловителей, которые уменьшают уклон дна потока и его разрушительную силу.

  3. В зоне разгрузки: а) устройство сооружений для задерживания и аккумуляции масс селя; Б) отвод селя от сооружений или пропуск выше или ниже сооружения. С этой целью при выходе селя на равнину в непосредственной близости от объекта устраиваются селеотводящие каналы, селенаправляющие стенки.