logo search
Билеты и ответы на них по геологии

49)Строение, типы и условия формирования оползней.

По масштабам выделяются мелкие смещения, или оплывины, крупные смещения, или оползни, и внезапное обрушение огромных массивов горных пород, или обвалы, которые обычно происходят в горных районах. Наибольшее значение и широкое распространение имеют оползни. Образованию оползней способ­ствует много причин:

1. Значительная крутизна береговых склонов.

2. Тектоническая трещиноватость — протяженные тектоничес­кие трещины способствуют отчленению громадных блоков породы и создают условия для возникновения глыбовых оползней.

3) Эрозионное в скрытие, кровли глинистых отложений вызывает резкое размягчение глин и их сдвиг, что в свою очредь приводит к соскальзыванию блоков жестких пород и образованию оползней.

4) Размягчение и пластические течения глинистых грунтов могут усиливаться в результате выпадения большого количества атмос­ферных осадков и действия подземных вод.

Оползневые процессы широко развиты на эрозионно-денудационной равнине Среднесибирского плоскогорья Иркутского амфи­театра. Здёсь гидрогеологом Ю.Б. Тржицинским по характеру сме­щения выделёнья и описаны три основные группы оползней. К пер­вой группе относятся деформированные склоны, образованные в результате медленного пластического течения (ползучести) глинис­тых пород. Эти оползни возникают, как правило, в начальной ста­дии развития оползневого склона, когда эрозией в русле реки или у подошвы склона вскрываются глинистые породы. Во вторую групп отнесены такие оползни склона, на которых пластические дефор­мации сменяются сдвигами и скольжением жестких блоков, сколотых с коренного массива по системам тектонических трещин. В третью группу входят оползни сложного, строения, представляющие серию блоков, уползающих вниз с запрокидыванием слоев смещен­ных горных пород в сторону долины