logo search
Учебник по НоЗ (2ч)-редакция2

6.6.4.6. Струйное течение

Как уже отмечалось, в верхней части тропосферы наблюдаются достаточно устойчивые мощные потоки воздуха. Если есть горизонтальный градиент тем­пературы, достаточно точно совпадающий с горизонтальным ба­рическим градиентом, последний с высотой растет, а с ним рас­тет и скорость ветра. Отсюда следует, что во фронтальной зоне между холодным и теплым воздухом, где горизонтальный гра­диент температуры особенно велик, барический градиент сильно растет с высотой, соответственно и скорость ветра достигает очень больших значений.

В случае резко выраженного фронта над ним в верхней тро­посфере и нижней стратосфере наблюдается в общем параллельное фронту сильное воздушное течение в несколько сотен ки­лометров шириной, со скоростями до 150—300 км/ч. Выше, в стратосфере, где горизонтальный температурный градиент ме­няется на обратный, барический градиент уменьшается с высо­той и скорость ветра ослабевает. Максимальная скорость ветра наблюдается на оси струйного течения вблизи тропопаузы; она может превышать 100 м/с (рис.6.34). Это сильное воздушное течение у тропопаузы называют струйным течением.

Знание струйных течений и их прогноз важны в практике деятельности человека. Струйное течение, встречное по отношению к самолету, бу­дет уменьшать скорость полета; попутное струйное течение бу­дет, напротив, ее увеличивать, иногда существенно. Кроме того, в зоне струйного течения может развиваться сильная турбу­лентность (болтанка). Поэтому учет струйных течений важен для обеспече­ния деятельности воздушного транспорта.

Рис.6.34. Струйное течение (вертикальный разрез поперек течения)