41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
Детальное изучение ледниковых отложений позволило установить важнейшее свойство оледенений — их периодичность. Практически все континенты нашей планеты в разное время в значительной мере, а иногда и целиком, покрывались мощными ледниками.
В настоящее время в истории Земли выделяется четыре крупных оледенения: докембрийское; позднеордовикское; пермско-каменноугольное; кайнозойское.
Первое, самое древнее докембрийское оледенение — нижнепротерозойское — произошло около 2,5 млрд. лет назад. Следы его сохранились в Канаде, Южной Америке, Южной Африке, Карелии, Индии, Австралии в виде тиллитов, штриховок и отполированного ложа, оставленного движущимися ледниками.
Второе, верхнепротерозойское оледенение (1,5 млрд. лет назад) оставило следы в экваториальной и Южной Африке и в Австралии.
В конце протерозоя, в венде (620—650 млн. лет назад) произошло третье докембрийское наиболее грандиозное - скандинавское оледенение. Следы его обнаружены почти на всех материках, начиная от Шпицбергена и Гренландии и кончая экваториальной Африкой и Австралией.
В палеозое было два оледенения. Первое оледенение началось в ордовикский период 480 млн. лет назад и продолжалось до силура в течение 40 млн. лет. Ледниковые отложения этого возраста найдены в Южной Америке, в Африке — на территории Марокко, Ливии, в Испании, Франции и Скандинавии. По результатам реконструкции древнего континента Гондваны, центр оледенения (Южный полюс Земли в те времена) находился вблизи западного побережья центральной Африки, и площадь оледенения составляла более 21 млн. км2, что в 1,5 раза превышало площадь современной Антарктиды.
Второе оледенение палеозоя, которое иногда по масштабности охвата огромных территорий (оно охватило почти все страны южного полушария) называют великим — пермско-каменноугольное (или гондванское), началось в карбоне и продолжалось до конца пермского периода. По современным определениям абсолютного возраста, оно длилось около 100 млн. лет. Считают, что центр этого оледенения находился на территории Южной Африки. Его следы в виде толщ тиллитов, мощность которых достигает 1000 м, бараньи лбы, штрихованные скалы присутствуют на территории Африки, Южной Америки, Австралии, Индии, Антарктиды, которые входили в состав когда-то единого континента - Гондваны.
Многократное повторение оледенений в истории Земли, многообразных по продолжительности и масштабам охватываемых территорий не вызывает сомнений. Причины же этих явлений остаются еще не совсем разрешенными и при всей своей многочисленности могут быть объединены в две группы, которые подразделяются на: 1) эндогенные (или тектонические, связанные с процессами внутренней динамики Земли); 2) экзогенные, или атмосферно-космические, связанные с процессами, происходящими за пределами литосферы.
Эндогенные причины
1. В настоящее время гипотеза глобальной тектоники плит приобрела статус парадигмы и вряд ли у кого вызывает сомнение распад древнейших суперконтинентов и перемещения литосферных плит. При этом континенты постоянно изменяли свое положение по отношению к полюсам и экватору. В те периоды, когда в приполярных районах находилась материковая суша, на континентах происходили оледенения. Так было в позднем ордовике, в пермокарбоне и в плейстоцене. Совсем иной, более теплый климат на всей планете устанавливается в те периоды, когда на полюсах Земли находились океаны. Вода поглощает солнечное тепло и, обладая большой теплоемкостью, обогревает планету.
2. Еще одной причиной оледенения может служить изменение рельефа Земли, соотношение возрастающих площадей материков и сокращения океанов, появление новых горных сооружений. И в объяснении этой причины тоже невозможно обойтись без концептуальных позиций тектоники плит. Расширение площади континентов происходит в зоне активных океанических окраин путем присоединения островных дуг. Высочайшие горные сооружения Альпийско-Гималайского складчатого пояса возникли в процессе закрытия палеоокеана Тетис и столкновения Евроазиатской и Африканской плит. Складчатые сооружения Центрально-Азиатского складчатого пояса образовались при закрытии Палеоазиатского океана. Уральский пояс тоже возник на месте прежнего океанического бассейна. Эти глобальные процессы, коренным образом меняющие лик Земли, вызывают изменения в океанических течениях и циркуляции ветров, что определяет изменение климата. Известно, что с подъемом на каждые 100 м в верхние слои атмосферы температура воздуха снижается на 0,6°С. И если вновь сформировавшиеся горные сооружения не вышли за пределы хионосферы, то это приведет к образованию горных ледников, что может повлечь за собой и материковое оледенение.
Экзогенные причины
1. Одной из общепланетарных причин похолодания на Земле может быть изменение угла наклона земной оси по отношению к плоскости орбиты, что соответственно меняет место расположения полярных областей. Также некоторые исследователи считают причиной периодического изменения климата периодическое изменение расстояния между Землей и Солнцем. Период, когда Земля находится в перигелии (от греч. пери — около), — в точке, ближе всего расположенной к Солнцу, должен быть коротким и теплым, а период нахождения Земли в афелии (от. греч. афе — вдали), когда Земля наиболее удалена от Солнца, должен быть более продолжительным и холодным. На основании этих данных югославский геофизик М. Миланкович построил кривую, согласно которой выделяются четыре крупные оледенения в позднем кайнозое, более или менее совпадающие с оледенениями, выделенными геологами.
2. Изменение состава и прозрачности атмосферы. Существует гипотеза шведского физика Аррениуса, которая связывает изменение климата с изменением содержания в атмосфере углекислого газа. Увеличение содержания углекислого газа вызывает явление парникового эффекта, что приводит к повышению температуры. Источником поступления углекислого газа в атмосферу может служить активная вулканическая деятельность и потому периодам ее оживления должно соответствовать потепление климата. С другой стороны, вулканические извержения, сопровождаемые выбросом огромных количеств пепла, препятствующего проникновению солнечных лучей, могут вызвать похолодание.
- 1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
- 2 Форма, размеры и физические поля Земли.
- 3 Гравитационное поле земли. Сила тяжести и ее аномалии.
- 4 Тепловое поле земли и его источники. Геотермические ступень и градиент.
- 5 Магнитное поле земли. Магнитные инверсии. Палеомагнетизм. Происхождение и значение магнитного поля Земли.
- 6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
- 7 Строение и типы земной коры.
- 8 Строение и состав мантии и ядра земной коры.
- 9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.
- 10 Общая характеристика геологических процессов. Методы изучения процессов древних геологических эпох.
- 11 Строение и состав атмосферы Земли. Значение атмосферы в протекании Экзогенных геологических процессов.
- 12 Выветривание. Агенты и типы выветривания.
- 13 Температурное и морозное выветривание.
- 14 Процессы химического выветривания горных пород.
- 15 Образование Элювия. Кора выветривания, ее строение и типы. Полезные ископаемые, связанные с образованием коры выветривания.
- 16 Образование почв. Составные части почвенного профиля.
- 17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.
- 18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.
- 19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.
- 20 Геологическая деятельность временных водных потоков равнинных областей. Образование и развитие оврагов, формирование пролювиальных отложении.
- 21)Геологическая деятельность временных потоков горных областей. Формирование и зональность конусов выноса.
- 22 Сели и меры борьбы с ними.
- 23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.
- 24 Стадии развития рек. Аллювиальные отложения и их фации.
- 25 Цикличность в развитии рек. Речные надпойменные террасы, их элементы, типы и причины образования.
- 26 Устьевые части рек. Дельты и эстуарий, условия их образования. Полезные ископаемые, связанные с аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
- 27 Речные системы и их развитие. Понепленизация рельефа.
- 28)Геологическая деятельность подземных вод. Виды воды в горных породах. Проницаемость горных пород, водоносные и водоупорные горизонты.
- 29) Коллекторы и их типы.
- 30)Происхождение воды в горных породах.
- 31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
- 33 Химический состав подземных вод. Минеральные воды, их типы и происхождение.
- 34 Геологическая работа подземных вод. Карстовые процессы и карстовые формы рельефа.
- 35 Отложение подземных вод.
- 36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
- 37)Ледниковая экзарация. Ледниковые формы рельефа.
- 38. Ледниковая транспортировка ледниковые отложения. Типы морен, напорные морены (отторженцы).
- 39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.
- 40)Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Подпрудные озера.
- 41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
- 42. Многолетнемерзлые породы и их распространение. Деятельный слой, криолитозона.
- 43)Виды льда в горных породах в районах «вечной» мерзлоты.
- 44)Типы и характеристика подземных вод в районах «вечной» мерзлоты.
- 45)Криогенные геологические процессы.
- 46)Геологические процессы пучения горных пород в мерзлой зоне литосферы.
- 47)Солифлюкция, условия ее проявления и создаваемые формы рельефа.
- 48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.
- 49)Строение, типы и условия формирования оползней.
- 50)Происхождение озерных впадин. Движение воды в озерах. Лимноабразия. Обломочные, органогенные и хемогенные отложения озер.
- 51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.
- 52)Пассивные и активные континентальные окраины и их рельеф.
- 53)Рельеф дна океанов.
- 54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.
- 55)Морские течения, приливы и отливы, волновые движения, цунами. Органический мир морей и океанов.
- 56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
- 57)Типы морских осадков.
- 58)Типы зональности в накоплении морских отложений.
- 59) Осадконакопление в литоральной и шельфовой областях океана.
- 60)Морские осадки континентального склона и континентального подножья.
- 61.Образование турбидитов. Градационная слоистость.
- 63.Абиссальные осадки морей и океанов.Эдафогенные отложения.
- 64.Осадки лагун и солеродных бассейнов.
- 65.Процессы диагенеза осадков и формирования осадочных горныхпород.
- 66)Понятие о фациях и фациальном анализе.
- 67)Полезные ископаемые осадочных горных пород.
- 69)Эндогенные геологические процессы. Интрузивный магматизм и вулканизм. Уровни зарождения магматических очагов.
- 70.Процессы магматической и кристаллизационной дифференциации магматических, силикатных расплавов.
- 71)Типы вулканов. Строение вулканического аппарата центрального типа, супервулканы.
- 74. Стадии и причины вулканического процесса.
- 75.Вулканические фумаролы и их типы.