logo
LEKTsII_PEMG

2.9 Аккумулирующая способность последнего участка мг

Потребление газа в течение суток претерпевает значительное изменение. Часовое потребление газа колеблется от максимального значения в полдень до минимального ночью (рис. 2.7). Уменьшение отбора газа приводит к повышению среднего давления в газопроводе и, как следствие, к повышению количества газа заключенного в трубопроводе (рис. 2.8). При минимальном отборе количество газа в трубопроводе достигает максимального значения. Увеличение потребления приводит к снижению среднего давления и при максимальном отборе количество газа в трубопроводе достигает минимальной величины. Разницу между максимальным (Vmax) и минимальным (Vmin) объемом газа, приведенным к стандартным условиям, принято называть аккумулирующей способностью МГ (VАК): VАК = Vmax – Vmin.

Рис. 2.7 – График суточной неравномерности газопотребления

Рис. 2.8 – Распределение давления на участке газопровода

в различные периоды времени

Начальное и конечное давление на последнем участке газопровода также будет изменяться. Их максимум (P1max, P2max) будет соответствовать точке b, а минимум точке с (рис. 2.8).

Масса газа, аккумулируемого в последнем участке, может быть определена из выражения:

, (2.78)

где – плотность газа при среднем давлении PСРmax, соответствующая концу периода накопления газа (точка b); – плотность газа при среднем давлении PСРmin, соответствующая концу периода отбора газа (точка с); lП – длина последнего участка газопровода.

Выразив плотность газа из уравнения состояния

,

и приведя массу газа к объему при стандартных условиях, получим:

, (2.79)

где и – среднее давление в последнем участке газопровода, соответственно максимальное и минимальное.

В соответствии с формулой (2.42) можем записать:

; (2.80)

, (2.81)

где – максимальное давление в начале последнего участка, определяемое из условия прочности газопровода или из возможностей оборудования последней КС; – минимальное давление в конце последнего участка, определяемое исходя из требований потребителя (ГРС).

Неизвестные давления и найдем из соотношения:

, (2.82)

где А – постоянный коэффициент, равный .

Тогда с учетом (2.82)

, (2.83)

. (2.84)

Подставив в (2.79) выражения (2.80) и (2.81), а также учитывая формулы (2.83) и (2.84), после ряда простых преобразований получаем:

, (2.85)

где С – постоянный множитель, величина которого не зависит от длины последнего участка,

.

Взяв первую производную от выражения (2.85) по lП и приравняв ее к нулю, получаем, что наибольшую аккумулирующую способность обеспечивает участок газопровода протяженностью

. (2.86)

Считается, что для покрытия часовой неравномерности потребления газа в течение суток, аккумулирующая способность последнего участка должна составлять 10-20 % от суточной производительности МГ.