Методы предупреждения образования гидратов
Для предупреждения гидратообразования необходимо устранить хотя бы одно из основных условий существования гидратов: низкую температуру, высокое давление или свободную влагу в газе.
Подогрев газа. Предупреждение образования гидратов подогревом газа заключается в том, что при сохранении давления в газопроводе температура газа поддерживается выше равновесной температуры образования гидратов. В условиях транспорта газа по магистральному газопроводу этот метод неприменим, так как связан с большими затратами энергии. Предупреждение образования гидратов снижением давления заключается в том, что при сохранении температуры в газопроводе снижается давление ниже равновесного давления образования гидратов. Этот метод применяют и при ликвидации уже образовавшихся гидратов. Ликвидация гидратных пробок осуществляется путем выпуска газа в атмосферу через продувочные свечи. После снижения давления необходимо некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) для разложения гидратов. Очевидно, что этот метод пригоден только для ликвидации гидратных пробок при положительных температурах. Иначе гидратная пробка перейдет в ледяную. Поскольку минимальная температура газа в магистральных газопроводах близка к нулю, а равновесное давление при этом для природного газа находится в пределах 1 —1,5 МПа, применение данного метода для предупреждения гидратообразования в магистральных газопроводах оказывается неэффективным (оптимальное давление транспортируемого газа 5—7 МПа). Метод снижения давления применяется в аварийных случаях для разложения гидратов в газопроводе в сочетании с ингибиторами, так как в противном случае после повышения давления гидраты появляются вновь.
Применение ингибиторов. Ингибиторы, введенные в насыщенный водяными парами поток природного газа, частично поглощают водяные пары и переводят их вместе со свободной водой в раствор, который совсем не образует гидратов или образует их, но при более низких температурах. В качестве ингибиторов применяют метиловый спирт (метанол), растворы этиленгликоля (ЭГ), диэтиленгликоля (ДЭГ), триэтиленглнколя (ТЭГ), хлористого кальция, этилкарбитола (ЭК) и др.
Сорбционные способы осушки газа.
При больших объемах транспортируемого газа его осушка является наиболее эффективным и экономичным способом предупреждения образования кристаллогидратов в магистральном газопроводе. При промысловой подготовке газа к дальнему транспорту его осушают сорбционным способом или охлаждением газового потока. В результате осушки газа точка росы паров воды должна быть снижена(на 5-7 град.) ниже минимальной температуры при транспортировке газа (влажность должна составлять не более 0,05-0,1 г/м3).
Осушка газа абсорбентами.
Жидкие сорбенты – абсорбенты, применяемые для осушки природных и нефтяных газов, должны иметь высокую растворимость в воде, низкую агрессивность, стабильность по отношению к газовым компонентам, простоту регенерации, малую вязкость, низкую упругость паров при температуре контакта, слабое поглощение углеводородных компонентов газа, пониженную способность к образованию пены или эмульсий. Большинству этих требований наилучшим образом отвечают диэтиленгликоль (ДЭГ) и триэтиленгликоль (ТЭГ) и в меньшей степени этиленгликоль (ЭГ).
Осушка газа адсорбентами
В качестве твердых поглотителей влаги в газовой промышленности широко применяют активированную окись алюминия и боксит, который на 50—60 % состоит из А1203. Активизируется боксит при температуре 633 К в течение 3 ч без доступа воздуха. Поглотительная способность боксита составляет 4—6,5 % от массы. Преимущества метода: низкая точка росы осушенного газа; простота регенерации поглотителя; компактность, несложность и низкая стоимость установки. Боксит поставляется в зернах (гранулах) диаметром 2—4 мм.
Осушка газа охлаждением
Охлаждение широко применяется для осушки газа, выделения конденсата из газа газоконденсатных месторождений на установках низкотемпературной сепарации, а также при получении индивидуальных компонентов газа, выделении из природного газа редких газов, сжижении газов и т. д. Низкотемпературный способ разделения газов позволяет в зависимости от глубины охлаждения извлекать от 80 до 100 % тяжелых углеводородов и осушать газ при транспортировке однофазного компонента до необходимой точки росы по влаге и углеводородам. На практике применяют низкотемпературную сепарацию (НТС), при которой получают относительно невысокие перепады температур как за счет использования пластового давления (путем дросселирования газа), так и искусственного холода. Детандер (поршневой или турбинный) позволяет получить более глубокое охлаждение газа, а также продлить срок службы установок НТС. Применение искусственного холода (холодильных машин) в установках НТС позволяет обрабатывать газ до конца разработки месторождения, но при этом капитальные вложения в обустройство промысла увеличиваются примерно в 1,5 – 2,5 раза.
- Подготовка газа к транспорту
- 1.1 Очистка газа от механических примесей
- 1.2 Гидраты природных газов и методы борьбы с ними
- Методы предупреждения образования гидратов
- 1.4 Очистка газа от сероводорода и углекислого газа
- 1.5 Одоризация газа
- 2. Технологический расчет мг
- 2.1 Состав сооружений и классификация магистральных газопроводов
- 2.2 Задачи технологического расчета
- 2.3 Исходные данные технологического расчета
- 2.4 Основные зависимости для гидравлического расчета простого газопровода
- 2.4.1 Расчет простого рельефного газопровода
- 2.5 Распределение давления по длине газопровода. Среднее давление
- 2.7 Изменение температуры газа в газопроводе
- 2.8 Определение числа кс и их расстановка по трассе мг
- 2.9 Аккумулирующая способность последнего участка мг
- 2.10 Расчет сложных газопроводов
- 2.11 Совместная работа газопровода и компрессорных станций
- 3. Эксплуатация магистрального газопровода
- 3.1 Работа мг при остановке кс
- 3.2 Режим работы газопровода при сбросах и подкачках
- 3.3 Оценка состояния внутренней полости участка
- 3.4 Определение оптимальной периодичности очистки
- 3.5 Определение производительности кс и участка
- 4. Анализ работы газопровода
- 4.1 Исходная информация
- 4.2 Оценка результатов анализа
- Библиографический список
- Содержание