1.2 Гидраты природных газов и методы борьбы с ними
Природные газы в определенных термодинамических условиях вступают в соединение с водой и образуют гидраты, которые, скапливаясь в промысловых и магистральных газопроводах, существенно увеличивают их гидравлическое сопротивление и, следовательно, снижают пропускную способность. Особое значение вопрос борьбы с образованием гидратов приобретает при разработке месторождений Западной Сибири и Крайнего Севера. Низкие пластовые температуры и суровые климатические условия этих районов создают благоприятные условия для образования гидратов в скважинах и газопроводах. Гидраты представляют собой соединения молекулярного типа, возникающие за счет Ван-дер-Ваальсовых сил притяжения. Молекулы воды при образовании гидратов как бы раздвигаются молекулами газа. Образующиеся при этом полости между молекулами воды полностью или частично заполняются молекулами газа. Гидраты природных газов представляют собой неустойчивые соединения, которые при повышении температуры или понижении давления разлагаются на газ и воду. По внешнему виду — это белая кристаллическая масса, похожая на лед или снег.
Природные газы часто содержат углекислоту, сероводород, азот и редкие газы. Наличие кислых газов резко усиливает процесс гидратообразования.
Процесс гидратообразования обычно происходит на границе газ — вода при условии полного насыщения природного газа влагой. Для прогнозирования места образования и интенсивности накопления гидратов в системах газоснабжения необходимо знать изменение влажности газа в различных термодинамических условиях. В практике часто пользуются абсолютной влажностью ω, выраженной массой паров воды в единице объема газа, приведенной к нормальным условиям (273 К и 0,101З МПа).
Относительная влажность — это выраженное в процентах или долях единицы отношение количества водяных паров, содержащихся в газовой смеси, к количеству водяных паров в том же объеме и при тех же температуре и давлении при полном насыщении. На практике влажность газов чаще всего определяют по номограмме (рис. 1.10), которая получена в результате обработок большого числа измерений влажности природного газа относительной плотности по воздуху Δ = 0,6 прямыми методами. На номограмме нанесена равновесная кривая гидратообразования, ограничивающая определенную область, в которой влажность газов должна определяться из условия равновесия паров воды над гидратами.
Рис. 1.10 – Номограмма влажности природных газов
Из номограммы видно, что влажность природного газа растет с повышением температуры и снижением давления. Влажность природных газов уменьшается также с увеличением их молекулярной массы μ и солености воды s. Температура, при которой газ становится насыщенным при данных давлении и влажности, называется точкой росы газа. Условия образования гидратов газа могут быть представлены равновесными кривыми гидратообразования в координатах температура Т – давление Р (рис. 1.11):
Рис. 1.11 – Кривые гидратообразования для природных
газов различной плотности Δ
Влагосодержание газа в насыщенном состоянии можно определить также с помощью следующего уравнения:
,
где ω – влагосодержание газа, г/м3; р – давление газа, МПа; t – температура газа, 0С.
На практике удобно определять зону и место образования гидрата графически. Для этого на одном рисунке строятся кривые изменения давления, температуры и температуры гидратообразования газа (рис. 1.12).
Участок, на котором кривая температуры газа проходит ниже кривой температуры гидратообразования и будет зоной возможного гидратообразования при условии полного насыщения газа водяными парами. Следовательно, гидраты будут образовываться не во всей зоне возможного гидратообразования, а только отдельными локальными участками.
Рис. 1.12
- Подготовка газа к транспорту
- 1.1 Очистка газа от механических примесей
- 1.2 Гидраты природных газов и методы борьбы с ними
- Методы предупреждения образования гидратов
- 1.4 Очистка газа от сероводорода и углекислого газа
- 1.5 Одоризация газа
- 2. Технологический расчет мг
- 2.1 Состав сооружений и классификация магистральных газопроводов
- 2.2 Задачи технологического расчета
- 2.3 Исходные данные технологического расчета
- 2.4 Основные зависимости для гидравлического расчета простого газопровода
- 2.4.1 Расчет простого рельефного газопровода
- 2.5 Распределение давления по длине газопровода. Среднее давление
- 2.7 Изменение температуры газа в газопроводе
- 2.8 Определение числа кс и их расстановка по трассе мг
- 2.9 Аккумулирующая способность последнего участка мг
- 2.10 Расчет сложных газопроводов
- 2.11 Совместная работа газопровода и компрессорных станций
- 3. Эксплуатация магистрального газопровода
- 3.1 Работа мг при остановке кс
- 3.2 Режим работы газопровода при сбросах и подкачках
- 3.3 Оценка состояния внутренней полости участка
- 3.4 Определение оптимальной периодичности очистки
- 3.5 Определение производительности кс и участка
- 4. Анализ работы газопровода
- 4.1 Исходная информация
- 4.2 Оценка результатов анализа
- Библиографический список
- Содержание