logo
KNIGA_197_-_14_shr_06_11_2010

Бытовые отходы

В последнее время все большее значение приобретает проблема роста промышленных и бытовых отходов, особенно остро ощущающаяся в крупных мегаполисах. По официальной статистике на территории г. Москвы ежегодно образуется более 18 млн. т (49,3 тыс. т/день) отходов. В их числе 3 млн. т промышленных отходов, около 4 млн. т твердых бытовых отходов (ТБО), 2 млн. т отходов от сноса ветхого жилого фонда, 3,5 млн. т осадков сточных вод, 6 млн. т загрязненных грунтов (табл. 11.1). Преобладающая часть отходов, образуемых на предприятиях города Москвы, размещается на территории Московской области. На протяжении последних 15 лет среднегодовой прирост объемов образования отходов составляет ~3%.

Таблица 11.1. Структура ТБО Москвы

Виды отходов

%

Бумага, картон

37

Пищевые отходы

30,6

Текстиль

5,4

Полимеры

5,2

Металлы

3,8

Стекло

3,7

Дерево

1,9

Кости

1,9

Камни, керамика

0,8

Резина

0,5

Прочие вещества

9,4


Минимизация промышленных и бытовых отходов начинается с их сортировки. В какой-то мере это минимизация энтропии социума. Существует много схем управления отходами, всегда включающих их сортировку и извлечение из свалочного материала полезных компонентов.

Уже на первых стадиях формирования отходов рекомендуется не только раздельный сбор отходов промышленных и бытовых, но и группировка их по типам. Так, для бытовых отходов не следует смешивать бумажные, стеклянные, металлические и другие их группы. Если бы мы извлекли из мусора и пустили в переработку всю бумагу и картон, то мы бы не только спасли огромные площади лесов, но и почти на 40% снизили бы объемы вывозимых на свалки ТБО. Вместе с пищевыми отходами это величина достигла бы ⅔ вывозимого мусора. Не последнее место здесь занимают экономические стимулы. Так, в густонаселенных районах США стоимость помещения бытовых отходов на свалку достигает 80 $/т. Это стимулирует направление их по другим трафикам. В Норвегии более 90% отходов передается на соответствующую нормам переработку.

Тем не менее, отходы всегда будут, и организация их складирования требует учет геологических и гидрогеологических особенностей мест будущих свалок. Без этого свалки будут не только расти вверх, но и создавать загрязнение окружающих территорий за счет водной и ветровой эрозии.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4