Запасы твёрдых полезных ископаемых по их экономическому значению
Запасы твёрдых полезных ископаемых и содержащихся в них полезных компонентов по их экономическому значению подразделяются на две основные группы, подлежащие раздельному подсчёту и учёту: балансовые (экономические); забалансовые (потенциально экономические).
Балансовые (экономические) запасы. Они подразделяются на:
а) запасы, извлечение которых на момент оценки согласно технико-экономическим расчётам экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при использовании техники и технологии добычи и переработки сырья, обеспечивающих соблюдение требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды;
б) запасы, извлечение которых на момент оценки согласно технико-экономическим расчётам не обеспечивает экономически приемлемую эффективность их разработки в условиях конкурентного рынка из-за низких технико-экономических показателей, но освоение которых становится экономически возможным при осуществлении со стороны государства специальной поддержки недропользователя в виде налоговых льгот, субсидий и т. п. (гранично экономические или пограничные запасы).
Забалансовые (потенциально экономические) запасы. К ним относятся:
а) запасы, отвечающие требованиям, предъявляемым к балансовым запасам, но использование которых на момент оценки невозможно по горно-техническим, правовым, экологическим и другим обстоятельствам;
б) запасы, извлечение которых на момент оценки экономически нецелесообразно вследствие низкого содержания полезного компонента, малой мощности тел полезного ископаемого или особой сложности условий их разработки или переработки, но использование которых в ближайшем будущем может стать экономически эффективным в результате повышения цен на минерально-сырьевые ресурсы, или при техническом прогрессе, обеспечивающих снижение издержек производства.
Забалансовые запасы подсчитываются и учитываются в случае, если технико-экономическими расчётами установлена возможность их сохранения в недрах для последующего извлечения или целесообразность попутного извлечения, складирования и сохранения для использования в будущем.
При подсчёте забалансовых запасов производится их подразделение в зависимости от причин отнесения к забалансовым (экономических, технологических, горнотехнических, экологических и т. п.).
Оценка балансовой принадлежности запасов полезных ископаемых производится на основании специальных технико-экономических обоснований, подтверждённых государственной экспертизой. В этих обоснованиях должны быть предусмотрены наиболее эффективные способы разработки месторождений, дана их стоимостная оценка и предложены параметры, обеспечивающие максимально полное и комплексное использование запасов с учётом требований природоохранительного законодательства..
Разработка новых технологий извлечения и переработки минерального сырья, предусматривающее комплексное, экологически безопасное извлечение нескольких компонентов, может приводить к переводу забалансовых запасов в балансовые. Проблема комплексного извлечения минеральных компонентов является одной из актуальных.
По данным Министерства Природных Ресурсов Россия сегодня обладает 16% всех природных минерально-сырьевых ресурсов мира, в том числе 32% газа (1-е место в мире), 12% нефти, 12% угля (28% - с учетом прогнозных ресурсов); по запасам золота Россия занимает 3-е место в мире. Доля России в мировых запасах Fe и Sn > 27%, Ni – 36%, Cu – 11%, Co – 20%, Pb – 12%, Zn – 16%, металлы платиновой группы – 40%.
Даже сейчас Россия извлекает из недр 12% мировой добычи Fe руд, 22% Ni и Co, значительную долю фосфатов (2-е место в мире) и калийных солей (1-е место в мире). Россия – на 6-м месте по добыче золота и на 2-м – по платине.
Во всем мире освоение нового объекта от выявления до эксплуатации составляет 5-10, а в новых районах – 10-15 лет. Эти работы требуют больших затрат на геологическое изучение, прогноз, поиски, разведку полезных ископаемых, а затем на разработку, создание предприятий, инфраструктуры, дорог. Так что поисковые и разведочные работы не могут останавливаться на достигнутом.
«В мировом масштабе выживет та страна, которая в точности будет знать свои ресурсы, сумеет направить на их использование народные духовные силы» (В.И Вернадский).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1 Часть
- Рецензия
- «Общая геология для экологов».
- 1 Часть
- Предисловие
- Введение
- Глава. 1. История и методолгия геологических наук История развития геологии
- Методология геологических наук.
- Глава 2. Земля и космос
- Планеты
- Эволюция представлений о происхождении земных оболочек.
- Глава 3. Строение и состав земли
- 3.1. Форма, размеры и физические свойства Земли.
- 3.2. Внешние геосферы.
- 3.3. Внутренние оболочки Земли
- 3.4. Минералы
- 3.5. Горные породы
- 3.6. Природные воды
- Глава 4. Основные геологические структуры земной коры Основы структурной геологии
- Крупнейшие геологические структуры
- Глава 5. Геологическое летосчисление и геохимия изотопов
- Стратиграфическая шкала
- Геохронологическая шкала
- Радиологические методы
- Геохимия изотопов в историко-геологических исследованиях
- Глава 6. Геологические процессы
- 6.1. Экзогенные процессы
- Экзогенные геологические процессы (земные.)
- Космогенные процессы
- Глава 7. Эндогенные процессы
- Метаморфизм
- Магматизм
- Тектоногенез
- Геодинамика
- Глава 8. Этапы геологической истории земли Этапы развития Земли
- Криптозой (криптозойский этап - «время скрытой жизни»)
- Протерозой
- Фанерозой (фанерозойский этап - «явная жизнь»)
- Глава 9. Месторождения полезных ископаемых
- Запасы твёрдых полезных ископаемых по их экономическому значению
- Процессы рудообразования
- Рудообразующие системы
- Экологическая роль геохимических барьеров
- Глава 10. Биосфера и ее переход ноосферу
- Принципы эволюции биосферы
- Появление человека – новый этап эволюции Биосферы
- Глава 11. Геология и экология
- Две первопричины экологически неблагоприятных обстановок
- Доминирующие подходы
- Методологические основы ноосферного подхода
- Бытовые отходы
- Техногенные месторождения
- Прогнозирование гео-экологических катастроф
- Контрольные вопросы
- Литература
- Интернет-сайты