Предисловие
Во второй половине ушедшего ХХ века в геологических науках благодаря быстрому развитию технических возможностей было получено много новых эмпирических данных, существенно изменивших наши представления о происхождении и путях развития планеты Земля. Большинство этих изменений были отражены в учебниках по общей геологии. Достаточно назвать учебник «Геология» Н.В.Короновского и Н.А.Ясоманова, выдержавшего 5 изданий, «Общая геология» под редакцией А.К.Соколовского (М.: КДУ, 2006), составленному на базе новейших материалов по детальному изучению геологии океана, новой геофизической информации, интерпретации космохимических данных.
Если новая геофизическая информация существенно повлияла на наши представления о внутреннем строении нашей планеты, то фундаментальные геохимические данные внесли не менее глубокие изменения в понимание процессов, происходивших в земной коре и на ее поверхности. Мы теперь знаем, что весь кислород современной атмосферы биогенного образования, накопление мощных толщ известняков и мраморов связана с кальциевой функцией живых организмов, а вся вода гидросферы могла бы пройти через биосферу всего за 3.2 млн. лет. Изотопные данные не только надежно устанавливают присутствие бесскелетного живого вещества задолго до появления его палеонтологических останков, но и дают температурные оценки геологических объектов, трассируют пути миграции отдельных элементов в недрах земной коры и на ее поверхности. Все эти данные уже органично входят в современную геологию, но пока еще слабо отражены в учебной литературе по общей геологии.
Не случайно Президент Российской Федерации на Деловом Саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в 2000 г. сказал: «Еще наш соотечественник Владимир Вернадский в начале двадцатого века, создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природы и общества, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития»1. Коротко и ясно.
Все это необходимо учитывать при подготовке специалистов не только геологических, но и других направлений естественнонаучного знания и особенно экологического профиля. В последнее время появились специальные учебные пособия по биосфере. Однако эти сведения должны даваться в комплексе с данными о строении и истории развития земной коры и планеты в целом. Их практическое значение вырисовывается достаточно ярко в комплексе, поскольку эволюционное развитие Земли определяется системой факторов. «Систематическое изучение объектов природы и её самой как “целого” - неизбежно вскрывает черты строения, упускаемые при аналитическом подходе к ним, и дает новое»2.
Системный подход позволяет лучше понять такие процессы как формирование геохимических барьеров, природные буферные реакции, метасоматические изменения пород и другие явления, связанные с переносом вещества и энергии, которые необходимы не только для восстановления прошлого, но и для решения текущих актуальных проблем. Целое может быть даже более простым, чем составляющие его части.
Этим данный учебник отличается от других схожих изданий.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1 Часть
- Рецензия
- «Общая геология для экологов».
- 1 Часть
- Предисловие
- Введение
- Глава. 1. История и методолгия геологических наук История развития геологии
- Методология геологических наук.
- Глава 2. Земля и космос
- Планеты
- Эволюция представлений о происхождении земных оболочек.
- Глава 3. Строение и состав земли
- 3.1. Форма, размеры и физические свойства Земли.
- 3.2. Внешние геосферы.
- 3.3. Внутренние оболочки Земли
- 3.4. Минералы
- 3.5. Горные породы
- 3.6. Природные воды
- Глава 4. Основные геологические структуры земной коры Основы структурной геологии
- Крупнейшие геологические структуры
- Глава 5. Геологическое летосчисление и геохимия изотопов
- Стратиграфическая шкала
- Геохронологическая шкала
- Радиологические методы
- Геохимия изотопов в историко-геологических исследованиях
- Глава 6. Геологические процессы
- 6.1. Экзогенные процессы
- Экзогенные геологические процессы (земные.)
- Космогенные процессы
- Глава 7. Эндогенные процессы
- Метаморфизм
- Магматизм
- Тектоногенез
- Геодинамика
- Глава 8. Этапы геологической истории земли Этапы развития Земли
- Криптозой (криптозойский этап - «время скрытой жизни»)
- Протерозой
- Фанерозой (фанерозойский этап - «явная жизнь»)
- Глава 9. Месторождения полезных ископаемых
- Запасы твёрдых полезных ископаемых по их экономическому значению
- Процессы рудообразования
- Рудообразующие системы
- Экологическая роль геохимических барьеров
- Глава 10. Биосфера и ее переход ноосферу
- Принципы эволюции биосферы
- Появление человека – новый этап эволюции Биосферы
- Глава 11. Геология и экология
- Две первопричины экологически неблагоприятных обстановок
- Доминирующие подходы
- Методологические основы ноосферного подхода
- Бытовые отходы
- Техногенные месторождения
- Прогнозирование гео-экологических катастроф
- Контрольные вопросы
- Литература
- Интернет-сайты