logo
KNIGA_197_-_14_shr_06_11_2010

Рудообразующие системы

Рассмотрим в общем виде совокупность геологических условий, приводящих к формированию рудных скоплений на геохимических барьерах (рис.9.13). Будем двигаться непосредственно от конечного результата – рудного тела к тем подготовительным процессам, которые и определили возможность проявления конечного результата.

С геохимической точки зрения для образования рудных скоплений вещества необходим геохимический барьер и источник металла. Источником может являться не любая масса элементов, а только та, которая способна мигрировать на те или иные расстояния.

Источник рудного вещества подразумевает не только наличие больших его масс в данном геологическом пространстве, но и подвижной формы, причем с достаточными количестве.

Формирование повышенных концентраций может быть связано с процессом осадконакопления, а для отдельных горизонтов и с диагенезом, метаморфизмом, магматизмом и формированием древних кор выветривания.

Так еще С.С. Смирнов обратил внимание на то, что в полиметаллических месторождениях Рудного Алтая промышленные тела включают руды Pb, Zn и Cu, а в месторождениях В. Забайкалья медь не дает промышленных концентраций, а лишь минералогические выделения. Он объяснил этот эмпирический факт различием региональных фоновых содержаний меди: повышенных на Алтае и пониженных в Забайкалье.

Появление потенциально подвижных форм может происходить при различных процессах преобразования пород. Это и диагенез, и метаморфизм региональный или контактовый, и метасоматические преобразования, образование древних кор выветривания и т.д. Примеси рудных элементов, запечатанные в породообразующих минералах, не могут мигрировать, пока не освободятся от сковывающей их матрицы. Такое «освобождение» часто происходит при наложении более поздних процессов изменения исходных пород, начиная от автометасоматических процессов и до поздних гипергенных изменений. Рисунок 9.14 дает наглядное представление о характере распределения микропримеси урана – в породообразующих минералах в неизмененном граните и в межзерновом пространстве в в зонах диафтореза и метаморфизма пород того же массива.

Наконец, в создании условий локального отложения вновь могут участвовать многие геологические процессы. Известны случаи, когда начало рудоподготовительных процессов относится к нижнему палеозою, а непосредственное формирование рудных тел происходит только после позднемезозойской активизации.

Такое многообразие природных процессов, которые могут определять отложение руд на геохимических барьерах существует только в обобщающей схеме. В реальных условиях всегда действуют только некоторые из них. Для их выявления необходим геохимический анализ истории геологического развития конкретных территорий.

Сочетание геологических процессов, приводящих, в конечном счете, к образованию рудных тел, достаточно разнообразно. Ни одно из них не может априори исключаться из рассмотрения без реального анализа истории геологического и геохимического развития конкретных площадей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4