logo
KNIGA_197_-_14_shr_06_11_2010

Появление человека – новый этап эволюции Биосферы

Таким образом, биосфера в ходе своего развития неоднократно переживала кризисные моменты. Живые организмы не раз меняли направление и характер биогеохимической миграцией элементов. Каждый раз это были кардинальные качественные изменения.

На ранних этапах своего развития, когда появились организмы с хлорофилловой функцией, начала формироваться кислородная атмосфера. Организмы с кальциевой функцией перевели значительные массы углерода в литосферу, изменив характер метаморфических процессов. Выход жизни на сушу существенно ускорил миграционные циклы, захватив всю поверхность планеты.

Появление Homo sapiens продолжило основные тенденции эволюционных биогеохимических процессов. На планете появилась очередная новая «геологическая сила». В отличие от животного мира, где организмы приспосабливаются к окружающей среде, Человек начинает приспосабливать эту среду к себе, создавать и использовать орудия, направленные на достижение своих целей. Это уже не клыки и когти, а топоры и стрелы. Создание орудий, расширяющих чисто биологические возможности индивида, положило начало совершенствованию разума. Человек стал мыслящим существом.

Породив Человека, Природа создала еще один могучий катализатор эволюционного процесса. Уже на ранних стадиях развития первобытной цивилизации человек в поисках продуктов своего жизнеобеспечения, стал применять новые методы не свойственные всему остальному царству живых организмов. Охота свойственна всем хищным существам. Но охота с использованием приспособленных для этого орудий, копий, стрел и т.д., свойственна только человеку. Многие животные запасают корм, но возделывание земли и выращивание нужных растений – прерогатива человека.

В этих своих действиях Человек постоянно совершенствовал и изобретал новые орудия труда. Для этого требовалось постоянное усиление мысленной работы, в процессе которой шло совершенствование разума. Не только индивидуального, но и коллективного. Необходимо было не только накапливать, но и передавать накопленные знания. Совершенствовался разум, совершенствовались методы передачи накопленной информации между людьми и поколениями.

Человеческий разум не только создавал новые орудия производства, но и менял методы увеличения массы продуктов жизнеобеспечения. Огненно-подсечное земледелие, уничтожая леса, превращало их в пахотные земли. Стада скота, вытаптывая травяной покров, способствовали превращению степей в пустыни. Добыча полезных для человека ископаемых стала выводить на поверхность элементы, скрытые в недрах, и изменять направление и скорость их геохимических циклов. Началось новое, дотоле отсутствовавшее, преобразование «лика Земли».

Человек долго не замечал результатов своего воздействия на окружающую его природу. Лишь к концу ХХ века стало окончательно ясно: «Человек стал реальной геологической силой», меняющей весь облик планеты. Его воздействие на природу стало соизмеримо с естественными геологическими силами.

Так среднегодовое извержение лав составляет величину порядка 65 км3. Снос твердого вещества с континентов в океан составляет в среднем ~ 25 км3/год. А человечество в процессе своей жизнедеятельности механически перемещает ~ 100 км3/год. Это и добыча полезных ископаемых, и строительные, и дорожные работы (таблица 10.1).

Таблица 10.1. Среднегодовое перемещение масс твердого вещества, км3

В природе

Деятельность человека

Извержение лав

на дне океана ~ 50

на суше ~ 15

Снос с поверхности суши ~ 25

Всего ~90

Перемещение материала человеком

при освоении полезных

ископаемых ~ 100

И если в масштабах планеты это воздействие еще буферируется естественными силами биосферы, то на локальных участках природа уже не может нивелировать техногенные воздействия человека (таблица 10.2). Требуются специальные методы рекультивации земель.

Таблица 10.2. Локальные естественные и техногенные перемещения вещества

Курильские острова

(протяженность 1200 км)

Кривой Рог

(протяженность 75 км)

32 вулкана

7 карьеров, 8 подземных рудников

с 1930 по 1963 гг. извергнуто

2,6 км3 вулканического материала

с 1953 по 1991 гг. извлечено не менее 2,2 км3 горных пород

В среднем 0,08км3/год,

6,7.10-5 км3/год. км

В среднем 0,06 км3/год,

8.10-4 км3/год. км

Но не только массы перемещаемого вещества создают участки экологической напряженности. Человек создает концентрации отдельных элементов и их соединений, отсутствовавших в естественных условиях. Редчайший природный минерал – самородное железо человек производит в огромных количествах, опоясывающих весь земной шар, а металлический алюминий в ощутимых количествах вообще не встречается в природе. Радиоактивные элементы, рассеянные в горных породах, человек концентрирует в невиданных масштабах. Более того, он синтезирует новые радиоактивные техногенные изотопы, не существующие в естественной обстановке. Новые синтетические материалы не разлагаются существующими в природе бактериями и постепенно накапливаются в самых неподходящих местах. Химические производства создают массы новых соединений, меняющих облик поверхности планеты, и проникающих в подземные воды, делая их непригодными для питья.

Только к концу ХХ века под влиянием нарастающих экологических кризисов началось некоторое отрезвление общественного мышления, и поиски выхода из экстремальных ситуаций. Стали усиленно разрабатываться различные экологические проекты как локальные, так и глобальные. При всем их многообразии все они характеризуются одной общей чертой - общим алгоритмом. Алгоритмом, построенном на утопии, унаследованной из прошлого века, и основанном на широко укрепившейся иллюзии всемогущества технического прогресса.

Инстинктивно ощущая, что именно технический прогресс и породил те экологические проблемы, с которыми встретилась цивилизация, человечество выдвигает лозунг: Запретить! Запретить сбрасывать отходы. Запретить заражать почвы, воды, атмосферу. Кажется, все это правильно. Но как запретить прогресс?

Общий подход к решению проблем взаимодействия природы и человека, его методология был заложены В.И.Вернадским еще в первой половине прошлого столетия в учении о биосфере и ее переходе в ноосферу.

Вернадский понимает под ноосферой не сферу в геометрическом смысле этого слова, не вещественную оболочку планеты, а совокупность материального и духовного, биосферу, организованную коллективной научной мыслью всех людей, населяющих нашу планету, «их невесомыми ценностями», меняющими ход биосферных процессов. Методологическая база такого подхода зиждется на многовековом эмпирическом опыте многих поколений, суммированная в аксиомах современного научного знания.

Ноосфера - это стадия развития биосферы, которая начинается с момента появления человеческого разума, продолжается в наше время, и будет развиваться в будущем.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4